Красивая, начитанная и великодушная женщина была эталоном аристократки XIX века. Татьяна Александровна родилась в семье графа Рибопьера. Юная графиня уже с детства знала несколько языков и отличалась особым умом.
Татьяна была младшей дочерью в семье своих родителей. Педантичная Екатерина Рибопьер (племянница Потёмкина) с рождением последней дочери стала менее требовательна.
Татьяна Александровна была названа в честь своей бабушки Татьяны Васильевны Юсуповой (Энгегальд), оттого двух этих особ часто путают. Однако, именно её бабушка сыграла решающую роль в судьбе девочки. Точнее — её дворец на Мойке. Татьяна часто гостила у бабушки, где и познакомилась со своим двоюродным братом Николаем Юсуповым младшим.
Кузены сблизились, найдя некое душевное родство, которое вскоре зародилось во что-то большее. Они оба боялись своих чувств. Разве можно любить двоюродного брата? Ведь православная церковь категорически воспрещала такие союзы. А жить с разбитым сердцем не хотела ни одна знатная девушка, испытавшая это светлое чувство.
В 23 года Татьяна Александровна стала переписываться со своим братом. Чувства тяжело было сдержать. Екатерина Рибопьер, прознав об увлечении дочери, добилась отсылки Николая на Кавказ. Роман двоюродного брата и сестры был самой любимой сплетней в светском обществе Петербурга.
Всем было интересно: во что же выльется эта связь, и почему родители не выдают свою дочь замуж в таком-то возрасте! Тем более старшие сёстры Татьяны вышли замуж за прусских посланников, что является удивительным совпадением.
Николай Юсупов был в нетерпении. Их родство было серьезным препятствием в достижении цели. Николай был готов похитить свою невесту, однако этому опрометчивому событию помешал император Николая I.
Неожиданная поддержка появилась в лице отца Татьяны Александровны — графа Рибопьер. В 1856 году, после коронации Александра II, было получено разрешение на брак. В Российской империи это было редкостью. Например, Виктория Мелите вышла замуж за двоюродного брата, российского князя, и супруги долго находились в изгнании, так как их союз не признавался.
А вот европейские королевские дома приняли союз Николая Юсупова со своей двоюродной сестрой куда более радостно. Католическая вера лояльнее относилась к близкородственным бракам, потому спустя несколько столетий к союзам внутри семьи уже привыкли.
Император Александр II выказывал к Юсуповым благосклонность. Молодожены побывали в Ницце, Париже и Мюнхене. Диадема Татьяны Юсуповой, запечатленная на картине Винтерхальтера, произвела фурор на балу в Тюильри, что даже сам Наполеон III спросил имя ювелира. Эта диадема изображена ниже.
Первенец Юсуповых появился лишь спустя пять лет брака. Ей стала знаменитая Зинаида Юсупова. Однако Синод так и не давал бумагу о бракосочетании, настаивая на незаконности этого союза.
Свидетельство о бракосочетании нужно было, чтобы подтвердить права наследования детей Юсуповых, а без согласия Синода о законности брака, дети были бы признаны незаконнорождёнными.
Тогда Николай Юсупов прибег к хитрости. По сути у него просто не было выбора. Князь Юсупов переписал все имущество на жену. Общество было изумлено. Никто не верил, что это было решением Николая. Все предполагали, что это была идея якобы корыстной Татьяны.
Ещё более омрачало ситуацию здоровье княгини Юсуповой. Ни термальные курорты в Карлсбаде, ни отдых около моря не поправили положение Татьяны Александровны. Когда скончался её новорожденный сын Борис, то и без того хрупкое здоровье на фоне стресса стало ещё хуже. Николай видел, как жена угасает на глазах. Но что он мог сделать?
Врачи обнаружили у Татьяны сахарный диабет и бронхопневманию. Любезная, обворожительная княгиня скончалась недалеко от Женевы за год до 50-летия. И пусть многие не одобряли их союз, считая его близкородственным, сами Юсуповы обрели друг с другом счастье и любовь вопреки всем.