6 прекрасных внучек императрицы: От самой счастливой до самой любвеобильной. Их судьбы, порой трагические

Екатерина II Великая царствовала на российском престоле долгих 34 года. Её по праву считали преемницей дел Петра I. Период ее правления ознаменовался экономическим, политическим и военным расцветом России.

Сына Павла Екатерина недолюбливала. Заботой и вниманием не окружала. Елизавета Петровна лишила её возможности воспитывать сына, возложив на себя материнские обязанности. Видимо именно это обстоятельство впоследствии отразилось на взаимоотношениях императрицы и наследника.

Но отыгралась. Причем не на внуках, а на внучках. Могущественная бабка их вниманием не обделяла и все вопросы, связанные с их дальнейшей судьбой, решала самолично.

Александра Павловна (1783 — 1801)

Первую внучку Александру, которая появилась на свет вслед за Александром и Константином, Екатерина II поначалу не жаловала. Может быть потому, что девочка была любимицей Павла. Бабка никак не хотела признаваться себе, что у нее могут быть хоть какие-то общие интересы с ее сыном.

Александра росла кротким, ласковым и красивым ребенком. Хорошо рисовала, лепила фигуры из воска, пела, играла на клавесине. Изучала иностранные языки.

Александре шёл седьмой годок, когда бабушка смягчилась к ней. А потом, как то незаметно для себя, привязалась к внучке.

«Вот уж какая она у нас, — делилась с бароном Гриммом государыня, — Разговаривает на четырех языках, пишет и рисует, танцует и поет. Характер у нее кроткий, а меня уж больно уважает. Хочет понравиться мне и привлечь к себе внимание».

Как только Александре исполнилось 11 лет, бабушка стала подыскивать ей выгодную партию. Первоначально девушке пророчили шведский престол. Король Густав II был на четыре года старше великой княжны. На сентябрь 1796 года намечалось обручение. Все было готово к этому торжественному дню, вот только скандинав не явился на него.

Это был удар ниже пояса. И если Александра Павловна была просто унижена, то вот ее бабка — Екатерина II, слегла и через несколько недель скончалась.

Вообще-то после этого объявляют чуть ли не войну, но вот только Павел I спустил унижение на тормозах и подыскал своей любимице нового жениха. На этот раз австрийца — эрцгерцога Иосифа Австрийского.

При первом знакомстве тот, глядя на улыбающееся личико, сияющие глаза и изящные движения, начал понимать: «Вот она — та единственная, о которой я мечтал». 16-летняя великая княжна так очаровала эрцгерцога, что он уже не мыслил жизни без неё.

К сожалению, брак оказался недолгим. Через год после свадьбы Александра Павловна скончалась после мучительных родов. Её новорожденная дочь прожила всего несколько часов.

Александре Павловне было всего лишь 18 лет.

Елена Павловна (1784 — 1803)

В чем-то повторила трагическую судьбу старшей сестры.

Елену считали самой красивой из внучек грозной императрицы. Была «чудо, как хороша». Имя она получила из рук бабушки, которая её назвала в честь Елены Троянской.

Ангелочек был окружен всеобщим обожанием. Государыне не раз приходилось слышать, что Елена очень похожа на свою бабушку. Екатерине, конечно же, было лестно слышать, что хорошенькую и привлекательную княжну сравнивают с ней. Поэтому Елена быстро стала любимицей императрицы.

В 1799 году 15-летней Елене сделал предложение принц Фридрих Людвиг Мекленбург-Шверинский (герцогство его отца Мекленбург-Шверинское было одним из государств, входящих в состав Германской конфедерации). Павел I, намереваясь укрепить союз с Пруссией, согласился на этот брак.

Принц не слишком нравился Елене, но отказать императору она не смогла. Воспитание не позволяло. А вот германский жених, наоборот, был буквально очарован своей красивой и обходительной невестой.

Брак великой княжны и принца оказался на редкость удачливым. Елена произвела настоящий фурор на родине супруга. Она оказывала финансовую поддержку деятелям культуры, а также занималась благотворительной деятельностью.

Ее почтительное отношение к родителям мужа, а также простое обращение с прислугой, вызвали всеобщую любовь к русской княжне. Она часто совершала прогулки по Людвигслюсту, где они жили с герцогом, выискивая среди жителей городка нуждающихся в помощи.

Осенью 1800 года в семье появился наследник — Пауль Фридрих. Через два года Елена родила дочь, которую назвали Марией. К сожалению вторые роды проходили очень тяжело, что сказалось на здоровье великой княжны.

В 1803 году Елены Павловны не стало. Ей, как и старшей сестре, было всего лишь 18 лет.

Мария Павловна (1786 — 1859)

Император Российской империи Николай I, будучи младше своей сестры Марии на десять лет, в разговоре всегда упоминал о ней с сыновней любовью. Оно и правда. До замужества Мария отличала младшенького Николая и заботилась о нем.

Мария не была похожа на своих чинных и благовоспитанных сестёр. Екатерина II называла её «гвардейцем в юбке», так как её привычки были больше схожи с мальчишескими.

В детстве она стойко перенесла болезненную прививку от оспы, но, к сожалению, перенесённая в легкой форме болезнь сделала черты ее лица грубыми. Но вот чудо! Со временем она похорошела. Настолько, что близкие Марии стали называть её «жемчужиной семьи».

Образованная, весёлого характера и острого ума Мария слыла первой невестой Санкт-Петербурга. И когда девочке исполнилось 14 лет, ей стали подыскивать жениха.

Достойная партия прибыла в Санкт-Петербург в 1803 году. Наследник Веймарского престола принц Карл-Фридрих был очень скромным молодым человеком. Он хоть и влюбился в юную русскую принцессу с первого взгляда, но целый год провёл в России, желая до свадьбы узнать невесту поближе.

В июле 1804 года в российской столице состоялось долгожданное венчание великой княжны и наследника Веймара.

В отличие от своих старших сестер у Марии все сложилось благополучно. Родные принца приняли ее как собственную дочь. Она была окружена вниманием и теплотой. Подданные Веймара вскоре стали называть Марию Павловну ангелом хранителем, а немного позднее — матерью нации. Никто не обращал внимания на её русские корни.

Мария прожила 73 года. Профессионально занималась детским образованием и благотворительностью. Была счастлива в браке. Родила и вырастила четверых детей. В будущем некоторые из её потомков станут германскими правителями.

Екатерина Павловна (1788 — 1819)

Её назвали в честь бабушки. Глупышка, она старалась во всем подражать знаменитой императрице, лелеяв надежду в сердце стать Екатериной III.

С малых лет девочка удивляла близких своей любознательностью. Когда её сестры брали уроки танцев, Екатерина занималась математикой и иностранными языками. Когда весь двор изъяснялся по-французски, девочка разговаривала исключительно на родном языке.

Но всё же великая княгиня запомнилась не этим, а своей влюбчивостью. Катиш, как звали Екатерину братья, по отзыву современников была необыкновенно красива. Про неё говорили, что она мужские сердца не завоёвывает, как её сестры, а берёт их штурмом.

К княжне сватались много богатых и известных женихов. Герцог Баварский, король Пруссии, кронпринц Вюртембергский и даже Наполеон Бонапарт. Екатерина Павловна всем отказала, а в сторону Наполеона и вовсе бросила, мол, да я лучше выйду замуж за последнего русского истопника, чем за выскочку — корсиканца!.

Отметилась Александра и скандальным романом с будущим героем Отечественной войны 1812 года Петром Багратионом. Вдовствующая императрица была категорически против такого увлечения, но чувствам дочери ничего не могла противопоставить.

И лишь новый жених, появившийся на горизонте, смог пресечь её страстное увлечение генералом. После встречи с принцем Георгом Ольденбургским Екатерина моментально забыла о картлийском князе.

Принц Ольденбургский моментально был очарован любвеобильной княжной. В 1809 году они сыграли свадьбу.

Через три года Екатерина овдовела. А через год влюбилась в Вильгельма Вюртембергского, будущего короля Вюртемберга. Тот был женат на принцессе Шарлотте Баварской, но встретив Александру Павловну, развенчался с женой.

Пышная свадьба состоялась в январе 1816 года. Через три года совместной жизни с принцем, рассказывают, что счастливых, Екатерина скончалась. У великой княжны случился апоплексический удар.

Ольга Павловна (1792 – 1795)

Великая княжна Ольга Павловна прожила всего два с половиной года. Когда она родилась, Екатерина II воскликнула: «Много девок, всех замуж не выдадут. Некоторые так в девках и состарятся». Не знала она, какая печальная судьба ожидает малышку.

Анна Павловна (1795 — 1865)

Последняя, младшая дочь Павла Петровича. Ей было всего лишь шесть лет, когда умер её отец. Так что отца Анне заменил старший брат, взошедший на российский престол.

Она, как и все внучки Екатерины II, получила прекрасное образование. Очень любила заниматься живописью. Белокурая, с правильными чертами лица, Анна была не менее привлекательна, чем ее сёстры-красавицы.

Вскоре и ей нашелся жених, как бы не переживала бабушка Екатерина, когда родилась Ольга. И даже не один. Её также, как и Екатерину, возжелал Наполеон. Сватался к ней и прусский король Фридрих Вильгельм. Многие тогда желали породниться с русскими царями.

Но для Анны выбрали наследника нидерландского короля — великого герцога люксембургского Виллема I. Принц был очень хорош собой. У него была безупречная биография. Принимал участие в войне против Наполеона. Получил ранение в битве при Ватерлоо.

Свадьбу сыграли в декабре 1815 года в русской столице. Обряд бракосочетания был сначала совершен по православному обычаю, потом по-протестантскому.

В середине 1816 года супруги прибыли в Нидерланды, где получили официальные титулы принца и принцессы Оранских. Подданные относились к Анне хорошо и называли ее «Анна Русская». В политику великая княжна не лезла, занимаясь в основном обустройством приютов и учебно-воспитательных заведений для детей бедняков. Немало своих денег, привезенных с родины, она потратила на благотворительность.

В 1840 году отец Вильгельма Оранского отрекся от престола, передав корону своему сыну, который стал Виллемом II, а Анна Павловна — королевой Нидерландов.

Анна родила и воспитала пятерых детей — четырёх сыночков и лапочку-дочку.

Она скончалась в марте 1865 года от продолжительной болезни лёгких, пережив всех своих братьев и сестёр.

Стоит добавить к сказанному, что ни одна из дочерей Павла I, выходя замуж за иноземца, не сменила свою веру. До самой смерти они оставались православными.

Оцените статью
6 прекрасных внучек императрицы: От самой счастливой до самой любвеобильной. Их судьбы, порой трагические
Старались для других