Жених угодливо улыбался княжне, но она смотрела за его спину. Внимание прелестной Зинаиды привлек черноусый офицер, находящийся в свите принца.
Князь Юсупов перехватил взгляд дочери и недоуменно сдвинул брови. Происходило из ряда вон выходящее событие. Он пригласил болгарского принца Баттенберга, чтобы тот посватался к его старшей дочери. Зинаида была не против и даже начала вести переписку с принцем, давая всем понять, что заинтересована в выгодном брачном союзе. Но едва принц оказался перед взором княжны, она едва удостоила его внимания.
-Что происходит? — наклонившись к уху дочери, шепнул Николай Борисович.
-Все хорошо, — тихо откликнулась Зинаида.
Но княжна обманывала. Ей хватило одного взгляда на болгарского принца, чтобы понять, что этот мужчина для нее чужой и сближение невозможно. Значительно больше ее заинтересовал симпатичный незнакомец, сопровождающий незадачливого жениха. С ним бы она познакомилась поближе…
Зинаида появилась на свет 15 сентября 1861 года. Она была старшей дочерью княжеской четы Николая Борисовича Юсупова и Татьяны Александровны, урожденной Рибопьер.
Юсуповы много времени проводили за границей, и Зинаида, вместе с младшей сестрой Татьяной, всегда находились при них. Родители постарались дать дочерям лучшее домашнее образование и особенно уделяли внимание французскому языку.
Дошло до того, что Зинаида безупречно знала французский язык, а вот со знанием русского языка были проблемы. Лишь после восьми лет Зинаиду начали усиленно обучать родному языку.
К девяти годам юная княжна могла самостоятельно развлечь гостей и поддержать любую беседу.
Князь видел, что Зинаида раскована, умна и очень привлекательна. Чувствовалось, что девочка превратится в роковую красавицу. Конечно, родителям хотелось найти ей самого лучшего жениха, но княгиня этот момент не застала. В 1879 году Татьяна Александровна скончалась от сахарного диабета.
Николай Борисович решил, что будет замечательно, если Зинаида в будущем сможет занять какой-нибудь престол. Он решил свести дочь с болгарским принцем Александром Баттенбергом. Между молодыми людьми завязалась переписка, а потом принц пожаловал в гости к Юсуповым.
Зинаида холодно встретила принца и всем видом дала понять, что он ее не заинтересовал. Тем не менее встреча оказалась знаменательной, ведь в тот день княжна увидела графа Феликса Сумарокова-Эльстона. Молодой человек выглядел скромно и сдержанно, но было в нем что-то пленяющее.
Конечно, в день встречи с принцем, Зинаиде не дали пообщаться с Феликсом, но она не забыла стройного черноусого офицера. Следующая их встреча произошла в петербургском салоне Марии Воронцовой и уже никто не мог помешать княжне и графу вдоволь наговориться в неформальной обстановке. Они поняли, что хотят увидеться вновь.
Встреча за встречей и Зинаида поняла, что ей никто не нужен, кроме Феликса.
-Папа, я хочу стать женой графа Сумарокова-Эльстона, — объявила княжна отцу.
-Но он тебе не пара, — растерянно пробормотал Юсупов.
Николай Борисович оказался совершенно не готов к тому, что его дочь решит сама выбрать мужа. Ему хотелось найти ей самого блестящего жениха, а она выбрала того, кто не дотягивал до их уровня. Да, сватовство с болгарским принцем сорвалось, но он был готов найти старшей дочери не менее знатного и важного супруга.
Родительские амбиции взяли верх над Юсуповым. Он забыл, что когда-то сам женился вопреки общественному мнению и его выбор был гораздо более скандальным и неприемлемым, чем у дочери, а все потому, что князь взял в жены свою двоюродную сестру.
Два года Юсупов сопротивлялся желанию дочери, надеясь, что она одумается, но время шло и он видел, что упрямая Зинаида не хочет ни о ком слышать, кроме своего Феликса.
-Ладно, хочешь выйти замуж по любви, выходи, — дал добро на брак князь.
Счастливая княжна передала слова отца Феликсу и граф пришел к князю Юсупову просить руки его дочери.
-У меня лишь скромное состояние, — негромко произнес Феликс, — но нет ни копейки долгов!
Князь приветливо улыбнулся будущему зятю. Николай Борисович понял, что для него главное, чтобы Зинаида была счастлива, а денег Юсуповых должно было хватить на несколько поколений вперед.
4 апреля 1882 года в петербургском Никольском соборе состоялось венчание двадцатилетней княжны Зинаиды Юсуповой и двадцатипятилетнего графа Сумарокова-Эльстона.
У Зинаиды и Феликса было четыре сына, из них двое скончались в младенческом возрасте, один был убит на дуэли, а младший вошел в историю, как убийца Григория Распутина.
Неудачное сватовство болгарского принца стало колоссальной удачей для графа Сумарокова-Эльстона. Он получил в жены одну из самых красивейших и богатых девушек Российской Империи. Кроме того, через несколько лет граф стал обладателем титула и фамилии своего тестя: он именовался князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстоном.