Звуки, доносившиеся из спальни, заставили его замереть. Не может быть! Чтобы его Валечка, эта строгая, совершенно порядочная женщина! Нет! Поверить в это было невозможно.
Ощущая глухие удары сердца (давно болело, но не говорил жене), Андриян направился к дверям спальни…
Она была ребенком военных лет. Родилась Валентина 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области в семье работницы текстильной фабрики Елены Терешковой, урожденной Кругловой, и ее супруга, тракториста Владимира Аксеновича Терешкова. В семье это был второй ребенок — в семье уже росла девочка по имени Людмила.
В 1939 году у Терешковых родился третий ребенок, сын Володя. В 1940-ом Владимира Аксеновича призвали в Красную Армию для участия в войне с Финляндией. Вскоре Елена Федоровна получила «похоронку»: ее муж погиб, она оказалась вдовой с тремя детьми на руках.
Между тем, началась Великая Отечественная война. К счастью, немцы не смогли оккупировать Ярославскую область, а родственники помогли Елене Терешковой эвакуироваться с детьми в Ярославль.
Елена Федоровна устроилась на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», но денег семье катастрофически не хватало. Многодетной матери приходилось по ночам заниматься шитьем.
Радовало, что детишки росли умными, трудолюбивыми и талантливыми. Особенно Валя.
Девочка в 1945 году поступила в среднюю школу №32, получала отличные отметки, ее хвалили учителя. Несмотря на недоедание и слабость, в свободное время Валя шла на дополнительные уроки — она училась играть на домре.
В 1953 году в возрасте 16 лет Валентина окончила семилетнюю школу. Семья Терешковых едва сводила концы с концами и вместо того, чтобы поехать в Москву или Ленинград, как поступили многие ее сверстницы, Валентина устроилась в сборочно-вулканизационный цех Ярославского шинного завода на должность браслетчицы.
Параллельно с работой, Терешкова успевала учиться в вечерних классах школы рабочей молодежи №10.
В апреле 1955 года Валентина перешла с Ярославского шинного завода на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» — на этом предприятии к тому времени работали мать и старшая сестра Терешковой. На новом месте Валентине досталась должность ровничницы ленторовничного цеха.
В том же 1955-ом Терешкова поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности, где стала учиться на техника-технолога по хлопкопрядению.
В 1957 году 20-летняя Валентина стала членом ВЛКСМ. Девушка была активной и добросовестной комсомолкой, играла на домре на сцене ДК родного комбината. Благодаря многочисленным успехам Терешковой, она была назначена освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ «Красного Перекопа».
Спортивная, крепкая, ловкая, Валентина не считалась красавицей, но, благодаря сильному характеру, природному обаянию и веселости, недостатка во внимании парней Терешкова не знала. Однако в отличие от своих подруг-работниц, одна за другой выходивших замуж, Валентина поставила себе цель чего-то добиться в жизни, а затем уже выстраивать личную жизнь.
В 1959 году 22-летняя Валентина, которой всегда была свойственна тяга к небу, к полетам, вступила в Ярославский аэроклуб и совершила свой первый прыжок с парашютом.
Это было потрясающее ощущение! Но, главное, Терешкова тогда еще не знала, что увлечение парашютным спортом кардинальным образом изменит ее судьбу.
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет на корабле «Восток-1», став первым человеком в космосе. Валентина была счастлива вместе со всей страной, но о том, чтобы самой когда-то полететь в космос, даже не мечтала.
Между тем, в августе 61-го руководитель подготовки советских космонавтов Николай Петрович Каманин выдвинул идею об отправке в космос женщины.
Сергей Павлович Королев посчитал предложение преждевременным, однако, Президиум ЦК КПСС в декабре 1961-го идею Каманина одобрил. Николаю Петровичу было поручено набрать 60 «слушателей» в новый отряд космонавтов, среди которых должны были быть пять женщин.
Каманин и его помощники в январе 1962 года приступили к поиску «женщин в возрасте до 30 лет, парашютисток, ростом до 170 см, весом до 70 кг». Испытания прошли тысячи претенденток по всей стране, и в результате были выбраны Валентина Пономарева, Жанна Ёркина, Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова. Пятой кандидаткой стала парашютистка Ярославского аэроклуба Валентина Терешкова.
Сразу после прохождения отбора женщины были зачислены в женскую группу космонавтов ВВВ, а также призваны на срочную военную службу в звании рядовых.
12 марта 1962 года Валентина прибыла в Подмосковье для прохождения обучения как слушатель-космонавт 2-го отряда.
Терешковой пришлось пройти через жесткие тесты, по сравнению с которыми прыжки с парашютом были «детским лепетом». Валентина тренировалась в термокамере, где температура достигала +70 °C, а влажность воздуха — 30%. В сурдокамере — полностью изолированном от звуков помещении, — претенденткам на космос пришлось провести по десять суток.
Отдельным испытанием были тренировки в невесомости. Самолет МиГ-15 совершал элемент высшего пилотажа под названием «параболическая горка», во время которого на 40 секунд внутри аппарата наступала невесомость.
Всего за полет претендентки оказывались в невесомости по три-четыре раза, и за это время им необходимо было выполнить какое-то задание — поесть, попить, нарисовать что-то, поговорить с землей по рации и т.д.
В рамках подготовки девушки прыгали с парашютом не только на сушу, но и на поверхность воды — существовал риск, что катапультирование произойдет над морем.
29 ноября 1962 года Валентина сдала все экзамены на «отлично», после чего была переведена в 1-й отряд космонавтов.
Между тем, руководство страны обсуждало, кого из пяти претенденток выбрать. Поначалу был план отправить в космос два женских экипажа, но от этой идеи отказались.
В результате первой женщиной в космосе решено было сделать Валентину Терешкову, хотя остальные претендентки были готовы к полету лучше и имели более крепкое здоровье (по этим параметрам Терешкова занимала пятое место). Почему же в ЦК партии выбрали Терешкову?
Дело в том, что у Валентины была максимально подходящая «биография». Девушка была из рабочей семьи, ее отец погиб на войне, когда Валентине было два года.
Кроме того, Терешкова была комсомолкой-активисткой, обладала навыками коммуникации с людьми, поэтому после полета Валентина, по словам Николая Каманина, могла «прославлять нашу партию, идеи Ленина, коммунизм и привлекая на нашу сторону миллионные массы людей, и особенно женщин».
Валентине было объявлено, что она — основной кандидат в пилоты корабля «Восток-6», Ирина Соловьева была назначена космонавтом-дублером, Валентина Пономарева вошла в запас.
Утром, в воскресенье 16 июня 1963 года корабль «Восток-6» благополучно стартовал, унося первую женщину-землянку в космос. При старте 26-летняя Терешкова отработала блестяще. Николай Каманин вспоминал:
«По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично.
Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта.
Полет Валентины продолжался трое суток, 19 июня в 6.28 космонавтка благополучно приземлилась в Алтайском крае.
Сбежавшиеся к месту посадки местные жители спросили у космонавтки, чего бы она сейчас хотела. Валентина, проведшая в космосе три дня, попросила обычной, «земной», еды. Несмотря на нарушение медицинских правил, Терешкова тут же поела сала, хлеба, лука, огурцов.
Родственники Терешковой ничего не знали о ее полете: перед отправкой в аэропорт молодая женщина заявила матери, сестре и брату, что она отправляется на тренировку парашютистов.
О том, что их Валя стала легендой, вошла в историю, Терешковы узнали по телевизору.
Полет в космос сделал Валентину мировой знаменитостью. В Советском Союзе космонавтку, и вовсе, знал и стар и млад.
Терешкова стала много путешествовать, в том числе, вместе с Юрием Гагариным. Повсюду, в том числе, за рубежом, первых космонавтов Земли — мужчину и женщину — встречали с неизменным восторгом.
Еще во время подготовки к полету 26-летняя Валентина познакомилась со своим коллегой, 34-летним Андрияном Николаевым.
После триумфального полета Валентины, отношения Терешковой и Николаева стали бурно развиваться. Вскоре стало известно о готовящемся бракосочетании 5-го космонавта мира и первой женщины-космонавта.
Свадьба состоялась 3 ноября 1963 года на правительственной даче на Ленинских горах. Одним из гостей церемонии был Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.
Первая в мире «космическая свадьба» широко освещалась в прессе.
В 1964 году Валентина родила дочь Елену, которая стала первым в мире ребенком, мать и отец которого были космонавтами.
Семья получили квартиру в Звездном городке, квартиру в Москве и квартиру в Ярославле, Валентина и Андриян получали отличную зарплату, в деньгах не нуждались.
Однако счастливым брак не назовешь. Супругов редко видели вместе, по Москве ходили слухи, что Андриян сильно ревнует Валентину.
В 1982 году, сразу после того, как дочь Валентины и Андрияна достигла совершеннолетия, супруги развелись.
В разговоре с Галиной Аграфоновой, директором космического музея в Тутаевском районе Ярославской области, Терешкова назвала причину развода с Николаевым:
«В работе золото, дома — деспот».
Так был создан образ жестокого тирана Николаева, который, скорее всего, не соответствовал действительности. Дело в том, что брак Валентины и Андрияна разрушился из-за того, что космонавтка влюбилась в другого мужчину — в ученого-медика Юлия Шапошникова.
Николаеву стало известно об измене жены (ходили слухи, что космонавт застал жену с Шапошниковым в их собственной квартире в Москве). Брак двух космонавтов был «всесоюзный», и скандал в нем мог негативно отразиться на карьере обоих супругов.
Однако Андриян Григорьевич не стал закрывать глаза на произошедшее и в попытке развестись с женой дошел до Леонида Ильича Брежнева.
Валентина не простила мужу скандальный развод и запретила космонавту общаться с дочерью. 18-летняя Елена пошла на поводу у матери и сменила в паспорте фамилию с «Николаева-Терешкова» на «Терешкова».
Для Андрияна Григорьевича подобное поведение бывшей жены стало страшным ударом — у Николаева случился первый инфаркт.
Между тем, Терешкова вышла замуж за Юлия Шапошникова и переехала жить к нему.
Андриян, который так и не смог оправиться от развода с Валентиной, больше так и не женился. Космонавт одиноко жил в Звездном городке. Немногочисленным друзьям говорил, что он заброшен и никому не нужен.
Валентина Терешкова в 90-е ушла в политику, стала депутатом Государственной Думы. Впрочем, первой женщине-космонавтке тоже хватало страданий — в 1999 году после тяжелого онкологического заболевания скончался ее супруг Юлий Шапошников.
Больше Валентина Владимировна замуж не выходила, сосредоточившись на общественной и политической деятельности.
В июле 2004 года 74-летний Андриян Николаев отправился в Чебоксары, где ему предстояло выступить в роли судьи V Всероссийских летних сельских спортивных игр. В автомобиле по пути в гостиницу «Спорт» у космонавта случился очередной, пятый по счету, инфаркт. На этот раз врачи были бессильны.
Валентина Владимировна была потрясена смертью первого мужа и настаивала на захоронении Андрияна в Звездном городке. Благодаря хлопотам Терешковой, это было сделано, а над могилой космонавта появилась прекрасная часовня-усыпальница.
На похоронах присутствовала Елена Терешкова, которая еще в начале 90-х помирилась с отцом.
Елена Андрияновна стала хирургом-ортопедом, долгое время работала в ЦИТО.
Валентине Владимировне Терешковой в настоящее время 87 лет. Первая космонавтка Земли живет на собственной даче в Подмосковье и редко появляется на публике.