«Её позор надобно прикрыть»

На тонком запястье Сони заблестел дорогой браслет. «Кто подарил?» — шептались во дворце. А юная фрейлина стыдливо краснела, когда видела цесаревича. «Её позор надобно прикрыть», — решила княгиня Салтыкова и сама взялась за дело. То, что происходило весной 1847 года, многие считали весьма постыдным явлением.

Сиротка

— Молитесь о ней, — сурово сказал лекарь.

Соня закричала. Она бросилась к холодеющей матери и умоляла ее открыть глаза. Конечно, все было напрасно. Тогда, в 1834 году, ее боль была такой огромной, что двенадцатилетняя девочка не могла вымолвить ни слова.

Сначала родные испугались. Неужели, онемела от горя? Но потихоньку Соня пришла в себя, а едва оправилась, как ей сообщили – пора отправляться в Петербург. Девочку ждут в Екатерининском институте, где учатся дворянские девушки. Отец с ее старшим братом пока останутся в Рязани, впрочем, не исключено, что губернатор Андрей Дашков получит другое назначение… Уезжала Соня с тяжелым сердцем.

Но в столице оказалось не так уж страшно и плохо. Другие воспитанницы приняли ее в свой круг, Соня Дашкова завоевала и расположение учителей. Она была тихой и кроткой, прилежно училась, а вскоре обнаружился ее талант к живописи…

Когда пришло время покидать стены учебного заведения, юной Дашковой дали самые блестящие рекомендации. Неудивительно, что из Екатерининского института она попала в императорский дворец – стала фрейлиной цесаревны!

Они были практически одного возраста – Соня и цесаревна Мария Александровна. Существенная разница заключалась в том, что супруга престолонаследника тяжело переносила беременность, часто хворала и на целые месяцы покидала Петербург, потому что его суровый климат плохо влиял на ее здоровье. А Соня – очаровательная, улыбчивая – казалась воплощением силы и красоты…

Пылающий взгляд

О том, что цесаревич легко влюбляется, знали все. Он был хорош собой, он вскружил голову английской королеве Виктории, да так, что в Петербурге всерьез заволновались: неужто Александр Николаевич поменяет русский престол на Лондон?

Совсем юным он влюбился во фрейлину Бороздину, которую из-за этого поспешно выдали замуж. Потом была яркая история с фрейлиной Трубецкой, а фрейлина Софья Давыдова так любила цесаревича, что из-за невозможности быть с ним, ушла в монастырь… А польская красавица Калиновская? Говорили, что из-за этой девушки Александр повздорил с отцом. Заявил, что готов на ней жениться!

Принцессу Марию из Гессенского дома он встретил случайно. Она ела вишни и сплевывала косточки, не стесняясь присутствия императорского сына. Эта детская непосредственность и пленила его… Но когда Мария приехала в Петербург, когда их обвенчали и стало известно, то цесаревна в положении, чувства начали гаснуть. Привязанность оставалась, но прежний пыл куда-то исчез…

Вот тогда-то наследник престола и обратил свой взор на фрейлину Софью Дашкову. Пылающим взором он выхватил ее из толпы других девушек на балу, и пригласил танцевать. А когда она кружилась с ним в танце, не сводя с цесаревича таких же влюбленных глаз, стало ясно – чувство взаимно!

Браслет

Соня Дашкова вела дневник, но делала это так аккуратно, что мы до сих пор не можем сказать наверняка – что, на самом деле, было у нее с цесаревичем Александром. Ясно одно: они встречались, общались, а потом на тоненьком запястье Сони заблестел дорогой подарок… Конечно, он не остался незамеченным. Во дворце зашептались: кто мог сделать такое подношение? У фрейлины Дашковой появился жених?

«Как велико это счастье, — писала в ту пору в своих дневниках Соня, — оно в вас проникает и вас обволакивает… Не ужасно ли это?… Прости меня, Боже, но дело в том, что я не достойна! Я с отчаянием говорю это, это только мираж, который исчезнет, потому что ничто, абсолютно ничто его не укрепит!»

Не было ни малейшего шанса надеяться, что из этой влюбленности может что-то получиться. Незамужняя девушка и цесаревич! Ее репутация будет запятнана, а он добавит себе еще одну победу… Но Соня, как бабочка на огонек, летела прямо к Александру.

Супруга цесаревича снова была в положении, и снова проводила большую часть времени в своих покоях. Ей запрещали даже прогулки, и, чтобы лишний раз не тревожить ее, престолонаследнику рекомендовали нечасто заглядывать к Марии Александровне. Но он мог заглянуть ко фрейлине Дашковой…

В апреле 1847 года у цесаревны родился мальчик, названный Владимиром. А короткое время спустя великокняжеская чета, в сопровождении своей свиты, направилась на лето в Германию. Фрейлина Дашкова была среди тех, кому обязательно велели собираться. И, узнав об этом, некоторые многозначительно хмыкали.

«Подумай, милая»

Княгиня Салтыкова прекрасно разбиралась в людях. И, едва взглянув на Соню Дашкову, поняла – перед ней настоящее дитя. Она не умеет играть и притворяться, она запуталась, и сама безумно стыдится своего двусмысленного положения.

— Подумай, милая, — говорила княгиня, — надобно ли тебе оставаться в своей прежней роли? Юность проходит быстро, увлечения бывают мимолетными. Надежнее подумать о замужестве.

Она вспыхнула. Конечно, Соня понимала, что спрятать историю с цесаревичем вряд ли удастся. Но княгиня говорила с ней до того откровенно, что фрейлина была растеряна. И в тот же день решила быть с цесаревичем холодной и отстраненной.

Моментально почувствовав перемену в ней, Александр потребовал объяснений. А когда она, теребя свой браслет, невнятно отвечала на его вопросы, он вспылил.

«Я ему все сказала, — записала Соня в дневнике, — про все свои страдания, про негодование… Он был поражен. Он хотел сломать мой браслет… Мой бедный браслет, который не покидал меня так долго и который я приняла когда-то с чувством, таким чистым! Я хотела хранить его… не надевая. Тогда он начал умолять меня надеть его…»

Цесаревна понимала, что происходит, не хуже других. Видеть Соню было для нее мучительно, но и отослать ее она не имела права… В этой невыносимой обстановке снова появилась княгиня Салтыкова и представила Соне князя Григория Гагарина. Он тоже приехал в Германию, в сопровождении слуг и своей маленькой дочери, Риты. Молодой вдовец, художник, он был человеком кротким и добрым. Соня сразу понравилась ему.

Любить иных тяжелый крест

«Он пытается сделать так, чтобы я чаще видела его», — писала Соня про цесаревича. Они объяснились, Соня умоляла престолонаследника не преследовать ее больше, но он настойчиво продолжал искать с ней встреч.

«Ее позор надобно прикрыть», — заявила Салтыкова.

Князю Гагарину подробно рассказали, что происходило с Соней. Но его это нисколько не смутило, и предложение руки и сердца последовало летом того же, 1847 года. Прежде чем принять его, Соня должна была поставить в известность цесаревну – так велели правила.

— Разве ваше сердце свободно? – спросила у девушки Мария Александровна.

— Да. – холодея, ответила Соня.

Венчание состоялось в Дармштадте, 17 августа.

Соня, теперь княгиня Гагарина, вскоре последовала за мужем в Тифлис, куда он получил назначение. Она стала прекрасной мачехой для Риты и подарила мужу еще шестерых детей.

Оплакав мужа в 1893-м, Соня обосновалась в Петербурге. Она была среди приглашенных на коронацию императора Николая II, четвёртого на ее памяти государя. Свой последний час она встретила в 1908-м году, и попросила перед этим дать ей упокоиться подле мужа, в его семейной усыпальнице в Карачарово.

Оцените статью
«Её позор надобно прикрыть»
Растоптанная гордость