Шубку с нее срывали прямо на лютом морозе. Княжне оставили чепчик, зеленую нижнюю юбку и накидку. «Папенька, папенька!» — рыдая, повторяла Саша. Но Меншиков хмуро велел дочери успокоиться. Для них все закончилось. Больше не будет бриллиантов и царской милости. И мужа, которого фаворит готовил для дочери как дорогой подарок, у Саши отныне не будет. «У нас отобрали все», — позже рассказывала княжна.
Сашенька Меншикова родилась в столичном дворце, 17-го декабря 1712 года. Крёстным отцом девочки вызвался стать император Пётр I. В ту пору не было семейства в России, более могущественного, чем Меншиковы. За личную преданность, за годы крепкой дружбы с государем, они получали земли и титулы, огромные богатства и хлебные должности.
У детей Александра Даниловича Меншикова было все, о чем они могли только пожелать. Царский любимец строил грандиозные планы на будущее – предполагалось, что девочки хорошо выйдут замуж. А сын продолжит династию, укрепит ее, нарастит капиталы… Образованием наследников занимались тщательно, учителей выписывали из-за границы.
«Зело радуюсь, — писал Меншиков своей жене, находясь в отлучке, — что при помощи божии дети наши учатся».
Конечно, младшие Меншиковы росли при Дворе! Саша очень сдружилась с внучкой императора, княжной Натальей Алексеевной, которая называла ее «своей любезной сестрицей». А старшая дочь Меншикова, эффектная красавица Мария, была рано просватана за сына гетмана Литовского. О помолвке заговорили, когда она еще и не думала о замужестве…
— Надо бы и Саше мужа приискать, — рассуждала мать. – Только кого же?
— Найдем самого лучшего. – хмыкнул Меншиков.
Когда умер Петр I, положение Александра Даниловича только упрочилось. Не слишком образованная и склонная к лени императрица Екатерина I, легко уступала ему ведение государственных дел. А вскоре у всесильного царедворца в голове возникла совсем невероятная мысль – а что, если он еще больше приблизится к трону?
Тучная Екатерина правила недолго, в мае 1727 года на престол взошел внук Петра, юнец Петр II. И ему очень быстро предложили в качестве невесты… Марию Меншикову. Все прежние договоренности с Сапегой были перечёркнуты, и в один момент стала красавица императорской невестой.
— Великую княжну Наталью Алексеевну выдам замуж за своего сына, — рассуждал Меншиков, — а для Саши найдем заморского принца. Будет ей знатный муж в подарок.
И этим принцем стал Леопольд Ангальт-Дессау… Не хватило нескольких месяцев, чтобы честолюбивые планы Александра Даниловича претворились в жизнь!
Слаб человек, и Меншиков захворал. А его недруги только и ждали подходящего часа – уж слишком высоко взлетел царедворец! Прибыл ко Двору Петра обычным Алексашкой, «подай-принеси», а стал князем, с землями, дворцами, да еще и войти в императорскую семью захотел!
Заговор сложился молниеносно. Уже в сентябре 1727 года Меншикова арестовали и повелели отправиться в ссылку, в Березов. Да не одному, а с семьей. Вырвали из рук Марии подаренный помолвочный перстень…
Они ехали долго. Их унижали на каждой остановке – насмехались, обворовывали, срывали с Меншикова ордена. На полпути, в январе 1728 года, на лютом морозе, действительный статский советник Иван Никифорович Плещеев, лично следил, как раздевают семейство.
У женщин вытаскивали из ушей серьги, снимали с них шубы. Саше оставили чепчик, зеленую юбку и белый подшлафрок. Стуча зубами от холода, она бросилась обратно в сани, пытаясь укрыться оставленным там платком, но кто-то подал ей тулуп.
Местные жители, куда более милосердные, чем императорские чиновники, помогли семье Мешникова одеться в теплую, но простую одежду. Впрочем, это не помогло. Заболели все и потом долго-долго приходили в себя. Супруга Александра Даниловича вынести всего этого не сумела – скончалась в семи верстах от Казани.
В обычной деревенской избе, в Березове, Меншиковы поселились как рядовые крестьяне. Мария готовила на всю семью, Саша прибирала и занималась стиркой. Полгода спустя заболела и умерла Мария. В 1729-м не стало Александра Даниловича. Саша и ее брат, Александр, остались совершенно одни.
— Я тут сгинуть не хочу, — бормотал сын Меншикова.
Им повезло, что к власти пришла Анна Иоанновна. Именно ее повелением в 1731-м году брат и сестра были возвращены из Сибири. Сашу, в мятом и грязном дорожном платье, повезли к императрице во дворец. Подивившись, что княжна выглядит, как крестьянка, Анна Иоанновна услышала от княжны:
«Помилуйте, у нас отобрали все». И государыня, окинув девушку внимательным взглядом, приказала ее переодеть. А наутро часть имущества отца была младшим Меншиковым возвращена.
— Будешь фрейлиной моей, — распорядилась Анна Иоанновна, — пока мужа тебе не найду.
Государыня сама решила устроить брак Саши, и распорядилась ее судьбой своеобразно – выбрала в женихи младшего брата собственного фаворита, Густава Бирона. Замужество дочери Меншикова представили как подарок: дескать, еще недавно была бесприданницей и изгнанницей, а теперь будешь в родстве с самим Бироном!
Впрочем, подарок оказался с подвохом. Как считали иноземные посланники, государыня хотела добраться до денег Меншикова, хранящихся в европейских банках:
«Русские министры неоднократно требовали выдачи сих сумм на том основании, что всё имение Меншикова принадлежало правительству русскому по праву конфискации.
Но требования не были исполнены, ибо директоры банков, строго следуя правилам своих заведений, отказывались отдать капиталы кому бы то ни было, кроме того, кто положил их, и отдали их тогда только, когда утвердились, что наследники Меншикова были на свободе и могли распоряжаться своим достоянием».
На Дворцовой набережной молодожены зажили вполне мирно. После венчания в 1732-м, Саша несколько раз была тяжела, но доносить до срока не успевала. В 1736 году она снова ждала дитя, и исход казался вполне благополучным… Однако 13 сентября молодая мать скончалась вместе с малышом.
Это был страшный удар для ее брата, теперь оставшегося совершенно одиноким. Говорили, что он был так плох, что едва не последовал за сестрой.
Последний из Меншиковых, Александр, женился в 1742 году и стал отцом четверых детей.