Луиза: в 11 — жена, в 19 — вдова с двумя детьми

11 сентября 1476 года в семье герцога Савойского, Филиппа, и его супруги Маргариты де Бурбон, которым в ту пору было по 38 лет, родился первый их ребенок. Девочка. И, если для Маргариты дочь была действительно первым поздним малышом, то для Филиппа она стала лишь первой официальной – герцог отличался любвеобильностью.

Впрочем, время было такое: дети заводились очень легко…правда выживали не все. Так, у матери герцога Савойского, Анны Кипрской, было, помимо него, еще то ли 17, то ли 18 детей – здесь историки расходятся во мнениях. Хотя точная цифра, пожалуй, не так важна. Героическая женщина родила 18 (или 19) детей, причем без двоен или там троен. Один ребенок – одни роды. Двухлетний возраст, правда, преодолело 13 из них…

Однако же, сегодня я не о многодетной бабке, а о ее внучке, Луизе.

Когда Луизе было 7 лет, не стало ее матери Маргариты. Отцу было совершенно не до ребенка, и девочка отправилась на воспитание к Анне де Боже, которая в ту пору была регентшей Франции при своем младшем брате.

Отправлять детей ко двору, более высокому по значимости, было в традициях тех времен, так что не будем винить нерадивого отца. К тому же Анна де Боже, отличавшаяся умом, проницательностью и твердым характером, была прекрасным примером для молодого поколения.

Закаленная политическими интригами и семейной жизнью – в 12 лет ее выдали замуж за тридцатипятилетнего герцога, а в 15 она уже родила сына — Анна отличалась здравомыслием и определенной холодностью рассудка. Только посмотрите, какой взгляд у этой суровой женщины!

Влияние Анны не могло не сказаться на судьбе девочки…

В 11 лет, в феврале 1488 года, Луиза была выдана замуж за Карла, графа Ангулемского, ему было 29 лет.

У Луизы имелось приданое в 35 тысяч ливров, у Карла – печальные жизненные обстоятельства. Ему не повезло ввязаться в «Безумную войну», по сути – серию конфликтов между центральной королевской властью и феодалами. Королевская власть в те годы принадлежала Анне де Боже, а вот одним из феодалов как раз и был Карл, чье участие в мятеже окончилось его пленением в 1487 году.

«Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе», — вероятно, подумала мудрая Анна, и женила неудачливого мятежника на своей воспитаннице.

Семейная жизнь Луизы началась едва ей исполнилось 15. В 16 она родила девочку, названную Маргаритой, спустя два года на свет появился и мальчик – Франциск. Считается, что этот брак не был несчастливым, несмотря на разницу в возрасте между супругами, а также на то, что помимо официальной жены у Карла Ангулемского было 2 признанных фаворитки, которые рожали ему детей…

Однако же, зимой 1495 года , когда после прогулки верхом Карл тяжело заболел, Луиза преданно ухаживала за ним. Она «перенесла много горя», когда тот почил, так и не оправившись от простуды.

В те дни Луиза, молодая вдова, облачилась в черное платье и более его не снимала.

Все свои силы она посвятила детям. Сына она готовила к королевскому престолу, а дочери, которой она сулила не менее значимое положение, хорошее образование тоже не помешало бы. Как и брат, девочка знала несколько языков, отлично разбиралась в музыке и поэзии…

Желания Луизы сбылись лишь отчасти: сын Франциск стал королем Франции.

Когда Франциск получил престол, Луиза приобрела доступ к «высокой» политике. Она оставалась регентом на время походов, организованных сыном, проводила внутреннюю политику, участвовала в международных отношениях. Именно она положила начало дружественным отношениям между Францией и Османской империей, посылая миссии к Сулейману Великолепному.

Дочь же ее Маргарита, хотя и не нашла счастья в супружеской жизни, вела активную просветительскую деятельность, покровительствуя философам и поэтам и сделав свой двор значимым культурным центром Европы.

Луизы, когда-то юной жены и молодой вдовы, посвятившей себя благополучию детей, не стало в возрасте 55 лет. Имея не самый лучший расклад, она добилась того, чего так жаждала — власти. Воспитывайте детей правильно:)

Оцените статью