«Роковая Надин»

-Старость не радость. Он называет ее «моя племянница» и живет с ней, как с женой. При живом-то муже! Она младше его на 41 год, но он этого не замечает и думает, будто она искренне влюблена, — недоумевали сыновья Александра Михайловича Горчакова.

Пословица «Седина в бороду, бес в ребро» идеально подходила стареющему министру, влюбившемуся в молоденькую Надежду Акинфову, супругу своего внучатого племянника.

Весь столичный свет Российской Империи наблюдал за разворачивающимся скандальным романом.

Надежда родилась 16 июня 1839 года. Она была дочерью коллежского секретаря Сергея Петровича Анненкова и Екатерины Дмитриевны, урожденной Шидловской. Бабушка Нади была княжной Прозоровской.

Помимо Нади, в семье Анненковых было еще четыре дочери. Отец семейства привык жить на широкую ногу, и их московская квартира была постоянно переполнена гостями. Когда девочки подросли, у Анненковых начала собираться золотая молодежь.

Дни мчались весело и беззаботно, но к началу 1860-х годов хлебосольный Сергей Петрович оказался разорен. Все его дочери стали бесприданницами.

Однажды к Сергею Петровичу пришел девятнадцатилетний Владимир Николаевич Акинфов и попросил руки его дочери Нади.

Молодой человек был богатым помещиком, проходил службу в Москве и бывал ранее в гостях у Анненковых. Скромный и сдержанный Владимир сразу обратил внимание на стройную красавицу Наденьку, которая была душой компании.

Девушка задорно смеялась, шутила и всегда собирала вокруг себя кружок восхищенных поклонников. Раньше несмелый Владимир вряд ли бы привлек внимание московской прелестницы, но после того как ее отец оказался разорен, его шансы стремительно возросли.

-Надя, мы тебе нашли жениха, — радостно объявил Сергей Петрович дочери и рассказал про Владимира Акинфова.

Надежда побледнела. Известие ее не обрадовало. Хоть Владимир был и привлекательным молодым человеком, она ничего не чувствовала к нему. Но не это ее расстраивало. Она знала, что ее жених не из Москвы, а, значит, ее ждала тоскливая жизнь в провинции.

В 1860 году сыграли свадьбу, и Надежда с супругом отправилась во Владимирскую губернию, в город Покров.

В 1861 году на свет появилась дочь Катя, а в 1865 году — дочь Мария.

Дети не сделали Надежду счастливее. Она изнывала от скуки в Покрове и после рождения второго ребенка решила, что так продолжаться не может. Нужно что-то менять.

-Дорогой, мне нужно съездить в Петербург, развеяться, — сказала Надежда мужу, — У тебя же там есть дядя. Напиши ему, пусть примет меня в гости.

У Владимира в Петербурге проживал влиятельный и обеспеченный родственник— Александр Михайлович Горчаков. Владимир приходился ему внучатым племянником.

Желая сделать супруге приятное, Владимир написал дяде и попросил его принять супругу. Надежда распрощалась с мужем, поцеловала на прощание маленьких детей и отправилась в гости. За детьми обещала присмотреть свекровь.

Александр Михайлович Горчаков был поражен, когда на порог его дома взошла привлекательная и самоуверенная Надежда.

-Рад встрече, Надежда Сергеевна, — восхищенно произнес Горчаков, окидывая взглядом тонкий стан Акинфовой.

-Можно просто, Надин, так меня называют близкие, — лукаво улыбнулась Надя, не отводя взгляда с лица Александра Михайловича.

Акинфова с интересом осмотрела жилье Горчакова. Такого богатства она еще не видела. Роскошная мебель, картины известных художников, изысканная посуда, одежда с иголочки даже на слугах. Александр Михайлович был не просто аристократом, он был министром и дипломатом.

В его доме постоянно мелькали самые серьезные лица Петербурга и Москвы, но ради молоденькой гостьи Горчаков начал устраивать у себя светские рауты.

Министр внутренних дел Петр Александрович Валуев писал:

Вечером был на рауте у князя Горчакова. Гостей принимала г-жа Акинфова, и кн. Горчаков при входе дам, с нею незнакомых, говорил: „Моя племянница“. Дипломатические сердца тают. Кн. Горчаков не на шутку влюблен в свою племянницу

«Племянница» быстро взяла в оборот «дядю». Ее не смущало то, что ему 68 лет, а ей 27 лет. Надежда была опьянена богатой и яркой жизнью, которую ей предоставил Александр Михайлович. Она видела, что он сгорает от страсти к ней, и ей льстило, что один из самых могущественных мужчин Петербурга находится у ее ног.

Владимир спрашивал супругу в письмах, когда она вернется, но она отмахивалась. Какой Покров? Ведь благодаря дядюшке мужа она стала звездой Петербурга.

Чтобы успокоить недовольного и что-то подозревающего мужа, Надежда с помощью Александра Михайловича помогла ему получить придворное звание камер-юнкера. Для Акинфова — это была неслыханная честь. Федор Иванович Тютчев насмешливо заметил:

Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв

Муж успокоился, но ненадолго. Он ждал жену в Покров, а она больше никогда не собиралась туда возвращаться, поэтому заявила ему, что больше жить с ним не будет.

Пока Горчаков наслаждался своей поздней любовью, Надежда пресытилась роскошью и начала обращать внимание на более молодых, богатых мужчин. Ей уже не казалось заманчивым подарить свою молодость Александру Михайловичу. Зачем отдавать себя пожилому мужчине?

Рядом были не менее блистательные мужчины, но значительно моложе. Например, симпатичный Николай, герцог Лейхтенбергский. Он был сыном великой княжны Марии Николаевны, дочери Николая l.

Надежда была на четыре года старше герцога.

Николай влюбился в обаятельную Надин и зачастил в гости к Горчакову.

Весной 1867 года министр Валуев написал в своем дневнике:

В доме вице-канцлера разыгрывается драма. Его страсть к племяннице Акинфиевой в полном разгаре. Сыновья уезжают после разных неприятных объяснений и сцен. В то же самое время развивается или продолжается роман той же самой героини с герцогом Н. М. Лейхтенбергским.

Весь город знает, что он хотел на ней жениться, что она сама предупредила о том государя в Летнем саду, что будто бы с неё взято обещание не ездить на выставку в Париж, где теперь находится герцог, но что в то же самое время она, по-видимому, с ним переписывается.

Для Александра Михайловича было настоящей драмой наблюдать, как его возлюбленная отдает предпочтение молодому сопернику. Он прекрасно осознавал, что не может тягаться с Николаем, и это подрывало его душевные силы. А ведь у министра были государственные дела, в которых он принимал важнейшее участие.

Историк Экштут Семен Аркадьевич писал:

В это же время решалась судьба заокеанских владений Российской империи. Точка бифуркации процесса развития российско-американских отношений совпала в пространстве и времени с переломным моментом во взаимоотношениях князя Александра Михайловича с Надеждой…

Большой натяжкой была бы любая попытка установить непосредственную причинно-следственную связь между драмой, пережитой князем Горчаковым, и решением о продаже Аляски, однако абсолютно игнорировать близкое соседство этих событий во времени и в пространстве нет никаких оснований.

К декабрю 1867 года Горчаков понял, что его Надя действительно влюблена в Николая и нужно помочь ей выйти за него замуж. К тому же из-за неприличной связи с ней, у Александра Михайловича начались проблемы. Слишком много людей по службе смотрели на него косо, нужно было спасать честь мундира.

Чтобы соединиться с Николаем, Надежда должна была развестись с Владимиром, а он совершенно не горел желанием просто так предоставить развод жене. Кроме того, от него хотели не просто развод, а чтобы он признал себя виновным в распадении брака и признался в прелюбодеянии, которого не совершал.

Акинфов устал от сложившейся ситуации и сказал, что пойдет на все условия, если ему выплатят 120 тысяч рублей. По тем временам — это была внушительная сумма.

Пока решался вопрос о разводе, Надин, как ни в чем не бывало, продолжала проживать у Александра Михайловича, давая окружающим щедрую пищу для сплетен. Все гадали, кого же выберет роковая Надин? Николая или все-таки останется с Горчаковым?

В 1868 году началось дело о разводе. Вот только выйти замуж за Николая в России Надежде бы никто не дал. Этому браку активно противилась мать Николая — Мария Николаевна. В кабинете императора она пыталась, понять почему Горчаков сам не хочет жениться на Акинфовой.

Но признаваться в том, что он в роли отверженного, Александр Михайлович не хотел. Ему была по душе роль ангела-хранителя своей «племянницы» и Николая. Он старательно хлопотал за их брак.

Весной 1868 года Николай уехал за границу, а летом к нему присоединилась беременная Надежда.

5 октября 1868 года Надежда родила сына Николая. Сочетаться браком с Николаем она не могла из-за того, что ее развод в России затягивали.

Начались года скитаний по Европе. В 1872 году у пары родился второй сын — Георгий.

В 1873 году скончалась тетя Николая — Амелия, императрица Бразилии. Она оставила в наследство племяннику небольшое баварское поместье. Там и поселились скитальцы.

Сочетаться браком пара смогла лишь в 1878 году. К тому моменту мать Николая умерла, и император дал добро, наконец-то, завершить развод.

В 1879 году указом императора Александра II Надежда получила титул графини Богарне. Ее дети от Николая получили все майоратное имущество и титул герцога.

Николай оказался тем самым мужчиной, с которым Надежда стала счастливой. Он подарил ей любовь, богатство и яркую жизнь, где не было место тоске. Можно сказать, что их жизнь завершилась, как в сказке — они умерли в один день. Но не в один день, а в один год, с разницей в пять месяцев.

6 января 1891 года скончался от рака 47 летний Николай, а 25 мая 1891 года не стало Надежды. Она скончалась от отека мозга, на момент смерти ей был 51 год.

Оцените статью