Четверо суток без сна. Днём Матрёна вела детей в тыл, ночью выходила на разведку. В любой момент всё могло закончиться, а у неё на руках – испуганные ребятишки! Беременная и голодная, в июле 1942 года, учительница Матрёна Вольская спасала чужих детей.
Всем нестерпимо хотелось пить. Когда впереди зажурчали воды Западной Двины, малыши не выдержали – помчались к источнику. И тогда раздалась очередь…
Девочка без валенок
Куда пойдешь в дырявых валенках? Правильно, никуда. А мороз лютый…
— Сиди, Мотя, — ворчала мать, — ну куда тебе?
Девочка ёрзала на лавке и выглядывала в окно. Её сверстники собирались в школу, а ей опять не в чем пойти. Бедна была семья, даже дров не хватало. Ёжились от холода. Беднее всех в деревне. Хотя в начале 1920-х в Духовщинском уезде Смоленской губернии богатых не водилось…
Мотя родилась в 1919-м, а когда пришло время идти в школу, мать не пустила: в чём идти-то? Вот поэтому девочка села за парту почти в десять лет, но схватывала знания жадно. За год освоила программу начальной школы и продолжила учиться дальше. Тут уже и родители не стали возражать – получается у Моти осваивать науки! Авось, выйдет в люди. Не всё же крестьянскую лямку на земле тянуть…
После семилетки Мотя устроилась библиотекарем. Зарплата была копеечная, но лучше, чем ничего. Самое главное для неё было в другом – Мотя день-деньской могла читать!
Взахлёб поглощала все книги, что имелись в скромной школьной библиотеке. Кто-то из учителей подсказал ей дальнейший путь – можно поступить в педагогический техникум, выучиться на учителя. Только ездить далеко, тяжело. Но ведь можно пойти на заочный!
Вокруг только диву давались, насколько увлекла Мотю эта затея. Экзамены сдала не без трудностей, но поступила. А когда закончила учиться, пошла работать учителем начальных классов в селе Басино. Вот там-то, в школе, Мотя и встретила свою судьбу – Михаила Вольского, учителя математики и физики…
Завтра была война
…Только-только отгремели выпускные, как началась война. Смоленская область приняла на себя тяжёлый удар. Басино заняли немцы, и что они творили в селе, Мотя позже не могла вспоминать без слёз. Они с мужем сразу решили – свяжутся со своими, будут помогать подполью.
Как-то целый месяц укрывали в своей квартире одного из главных организаторов местного партизанского движения, Петра Цуранова. Уходя, Пётр просил Вольских об одном: как почувствуют «хвост», мигом в лес!
Супруги тайком раздавали листовки среди жителей. Рискуя каждый день, собирали оружие. Но такая работа не могла долго оставаться тайной для немцев, поэтому вскоре Вольским пришлось уйти из села. Прятались в лесных шалашах, устроенных под широкими лапами ёлок.
Мотя с мужем занимались разведданными — выясняли, где немцы, что планируют делать… Партизаны дали Моте кличку «Месяц». Под ней она и работала, как связная, вплоть до лета 1942 года.
Она узнала о новом задании и о том, что ждет ребёнка, практически одновременно. Внахлёст. Сердце сжималось от страха и боли: возможно ли это выполнить? Задача предстояла практически нереальная. Вывести «к своим» сотни чужих детей.
Немцы собрались угонять ребят в Германию: кого-то в лагеря, кого-то для работы на надменных фрау или на заводах, пока не выжмут из них все соки до последней капли… Кто хотел такой жизни? Сгинули бы смоленские детки…
— Идти почти двести километров, — хмуро сказал Моте командир партизанского отряда, — паёк выдадим, а потом должны помочь наши. Но путь тяжёлый и неблизкий. Берём тех, кому от десяти лет. Таких и угнали бы… Нелёгкая доля…
Проводниц было трое – молодая учительница Варвара Полякова, Мотя Вольская и юная медсестра Екатерина Громова. Информацию о предстоящем бегстве передавали тайком. Родители, собирая в дорогу, обнимали детей и плакали. Никто не знал, удастся ли увидеться когда-нибудь ещё. В ночь с 22 на 23 июля, к указанному месту начали собираться дети и подростки.
Маршрут был согласован заранее, частично он лежал через болото, но бойцы успели проложить доски по самым топким местам. Летние ночи короткие, поэтому собирались стремительно, и вот уже отряд двинулся в сторону 4-й ударной армии. К своим.
Три тысячи детей
К отряду постоянно присоединялись всё новые и новые дети. Три молодые женщины поделили их на три группы, чтобы легче было управляться. Кто-то из старших детей предложил помощь, а потом и другие не отказались взять на себя часть обязанностей. Получились группы, за которыми всегда был присмотр. Ведь дорога дальняя! И трудная! А вдруг налетят немцы?
Колонна растянулась. Когда организовали первый ночлег, Мотя заволновалась. Не успев прилечь даже на минутку, решила сама разведать обстановку вокруг. Но едва сделала за лесополосу, как к ней уже бежали партизаны:
— Через болото нельзя, — задыхаясь, говорили они, — там немцы!
И у неё упало сердце. Можно было идти в обход, но это какой крюк! Кто в состоянии выдержать подобный маршрут? Усталым детям это всё равно, что приговор.
— Иного нет. – сокрушённо покачала головой Мотя.
Провианта у них было в обрез, от тяжёлой дороги дети начали плакать. Мотя сама почти ничего не ела, отдавала ребятишкам. Беременная и голодная она спасала чужих детей. А потом пришла новая напасть: разгар лета, жара! Всем нестерпимо хотелось пить.
Разговаривали в тот день только про лёд: какой он холодный, приятный, как каждый, хоть раз, попробовал зимой сосульку… Но первый же попавшийся колодец оказался непригодным – в нём роились мухи, значит, туда что-то сбросили. А потом и в другом обнаружилось то же самое. Смеётся над ними немец…
Когда дети совсем измучились от жажды, заблестела впереди голубая полоса. Западная Двина, река! Дети с визгом помчались к воде… И вот они уже близко, почти добрались до берега… Но выстрелы с воздуха, раздавшиеся практически в ту же секунду, заставили их остановиться. По счастью, ранена была только одна девочка…
Им встречались и другие реки, и через них надо было переправляться. Мотя сама, балансируя в воде, искала броды. И лишь на четвертые сутки поняла – она же столько не спала! Что придало ей сил? Как она сумела выстоять?
Всё, что попадалось по дороге, старались использовать в пищу. Ягоды, щавель, заячью капусту, мох… Хотели пополнить запасы в деревне Ильино, но ту разбомбили немцы. И всё-таки Мотя сумела выполнить задание.
29 июля четыре грузовика, высланных навстречу детям, подобрали самых слабых. К 1-му августа до конечной цели дошли остальные. А потом, оказавшись на железнодорожной станции, ждали погрузку в вагоны. Мотя вывела из опасных мест 3 тысячи 240 ребят. Не дошли пятнадцать…
После
Детей приняли и разместили в Горьком. Надо сказать, что был не единственный рейд со Смоленщины – считается, что из тех мест удалось вывести больше тринадцати тысяч детей и подростков. Но подвиг Моти Вольской стоит особняком. Ведь она пошла на него, когда ей самой требовалась помощь.
Ребёнок родился в срок, но дался Моте очень тяжело. Когда вернулся с фронта её муж, когда всё закончилось, они стали родителями в общей сложности четверых детей.
Мотя была награждена орденом Красного Знамени, но никогда не пыталась привлечь к себе внимание, рассказывая о летних днях 1942-го. Даже её коллеги по школе – а она впоследствии снова стала преподавать – не догадывались, что за женщина работает с ними. И так тридцать лет…
Только в 1975 году события приобрели широкую огласку. О Матрёне Вольской готовили передачу, и она успела её посмотреть. Но 23 декабря 1978 года настоящая героиня — увы — скончалась.
А по маршруту той детской колонны руководитель военного клуба даже создал велопоход для школьников. Чтобы и новые поколения знали о том, что происходило в тех местах. Чтобы помнили. Вечно.