«Дева чиста и плодородна»

В купальню его провели тайком. Новенькая скинула рубашку и служанки поливали ее теплой водой. Весело бежали блестящие струйки, а император не мог оторвать взора от этого зрелища. «Дева чиста и плодородна», — объявила ему мать. И Константин понял, что он пропал…

Черноокая красавица Ирина овдовела в двадцать восемь лет. Ее супруг, император Лев IV, умер в сентябре 780 года при странных обстоятельствах. Вспыхнул, заалел, началась лихорадка, а к вечеру государя не стало.

«Это Ирина его извела, — шептались в Константинополе, — сама захотела царствовать».

Она была тверда, словно алмаз, и решительно поставила на место братьев своего покойного мужа. Теперь красавица правила одна, ведь ее сын был еще таким юным… Константину исполнилось всего лишь девять лет!

Властью она упивалась. Гордая, уверенная в себе, она правила Византийской империей с такой же легкостью, с какой ее сверстницы шелком вышивали причудливые узоры. Но Ирина понимала: рано или поздно ей придется уступить трон своему сыну…

Он казался ей мягким, словно воск. Податливым и не слишком умным. Юного императора Константина VI держали поодаль от матери. У него имелся собственный двор, прислуга, и только время от времени Ирина разрешала ему поцеловать свою тонкую прохладную руку.

Когда мальчику было двенадцать лет, она обручила его с дочерью другого владыки – императора Карла Великого. Помолвку пышно отмечали в Риме, а потом к принцессе Ротруде приставили евнуха Элизия, чтобы он научил франкскую невесту языку греков и обычаям Византии.

«Дети отлично поладили, — говорил Ирине внутренний голос, — и эта очаровательная Ротруда скоро приобретет над Константином немыслимую власть!»

Она стала плохо спать по ночам. Эта мысль не давала ей покоя… Неужели принцесса займет ее место в императорском дворце? Она станет первой, а ей придется удалиться… в монастырь? Этого нельзя было допустить. Ирина не желала расставаться с властью и в 787 году объявила сыну: помолвка будет расторгнута. Нужно искать другую невесту!

Был старый византийский обычай: девушек из всех концов империи привозили в столицу на смотр невест. Прятать красавиц было нельзя, это грозило серьезным наказанием. И на смотре удача могла улыбнуться любой. Ирина точно знала, что делала… А еще у нее был совершенно четко разработанный план.

Бедный Константин не хотел ни на кого смотреть. Он горевал по Ротруде, которую уже считал своей женой… Видя апатичность сына, Ирина (потирая руки от радости!) сама остановила свой выбор на тринадцати девушках.

— Ну же! – строго сказала она сыну. – Пора объявлять лучшую!

И молодой император стушевался. А Ирина сама назвала победительницу – Марию Амнийскую, дочь чиновника.

«И взяла невесту из армянок по имени Мария, и соединила её браком с царём Константином, сыном своим, хотя он очень печалился, и не желал сего по привычке своей к дочери Карла, короля французского, с которою был обручен, и совершили брак его в ноябре месяце индиктиона 12.

— Хронография Феофана, год 6281 / 781 (788)

Жениха и невесту немедленно повели к алтарю. Житие святого Филарета нам сообщает, что родную сестру Марии позже выдали замуж за патриция Константинакия, а двоюродную сестру Ипатию за лангобардского короля Аргуса. Вскоре зазвучали во дворце детские голоса – у Марии поочередно родились две дочери…

А Ирина хмурила брови. Во-первых, невестка так и не разродилась наследником. Во-вторых, особенной покорностью не отличалась.

Да и душа Константина не лежала к жене. Он пользовался каждой возможностью, чтобы бывать подальше от дворца. И тогда в голове матери родился план.

— Неужели госпожа твоя не люба тебе? – спрашивала она с печалью в голосе.

— Да, я не люблю свою жену. – мрачно подтверждал Константин. – И она соединилась со мной против своей воли…

Еще летом 793 года в свите Ирины появилась на диво прехорошенькая девушка Феодота. Она была византийской аристократкой с прекрасным образованием. Но главное… от нее нельзя было отвести глаз! И тогда императрица-мать начала действовать.

Повсюду, где только возможно, она брала с собой Феодоту. Чтобы та почаще попадалась на глаза сыну. Конечно, император заинтересовался новенькой!

А однажды Ирина велела служанке якобы тайком провести Константина в купальню, когда там была Феодота (разумеется, девушка была посвящена в план императрицы).

Он был в полнейшем восторге. К тому же мать подтвердила – «дева чиста и плодородна». Месяца не прошло, как Федота оказалась в покоях императора. А еще некоторое время спустя Константин изъявил желание на ней жениться…

Патриарх Тарасий был категорически против: нельзя просто так разрушить священные брачные узы! Тогда император заявил, что Мария пыталась его отравить. Бедная молодая женщина напрасно умоляла мужа, взывала к его совести. Он все равно заставил ее принять монашество… А потом с легким сердцем повел к алтарю прекрасную Феодоту. И даже короновал ее!

Все вокруг были возмущены. Мария ничем не заслужила такого обхождения! Против Феодоты восстали многие аристократы, не помогли и призывы Константина признать его жену. Дело закончилось тем, что войска и знать выступили против своего правителя.

В 797 году Константина свергли и лишили зрения по приказу матери… В перечне византийских государей он сейчас значится как Константин Слепой. Феодоту, его вторую непризнанную жену, отправили в монастырь, где она произвела на свет внука Ирины.

Ирина тихонько посмеивалась в сторонке, но и она просчиталась. Жажда власти лишила ее разума и стыда, империя не хотела более склоняться перед нею. Ирина правила еще только пять лет, пока не была свергнута, как и ее сын. Императрица скончалась в августе 803 года, на год позже, чем ее сын (впрочем, есть разные версии).

Та самая изгнанная Мария умерла в монастыре на одном из Принцевых островов в 821 году. Но вот что любопытно! Ее дочь, Ефросиния, четыре года спустя после этого стала женой императора Михаила Второго. Но это уже совсем другая история.

Оцените статью