— «Вот мальчик другое дело!» — вечно ворчала императрица Екатерина II, которая сперва жаловала больше внуков. Какой прок от внучек для престола? Однако первая княжна в императорской семье смогла растопить сердце Екатерины II.
Александра Павловна росла примерным и ласковым ребёнком. Благодаря её нежности сердце бабушки немного оттаяло: она писала Александре письма из Крыма, часто читала ей вслух по вечерам и приглашала в свои покои поиграть с её братьями.
Императрица была озадачена воспитанием своих внуков. Для столь ответственной должности государыня выбрала вдову баронессу Шарлотту Карловну Ливен. Немыслимо, но небогатая баронесса осмелилась порицать саму Екатерину II за её фаворитов!
Императрица смеялась над упрёками, однако взяла на заметку нравственные порывы госпожи Ливен, дабы та достойно воспитала её внучек. К семи годам Александра овладела четырьмя иностранными языками.
Вскоре цветник Павла I, состоящий из дочек, превратился в полноценную оранжерею. Екатерина II серьёзно озадачилась дальнейшим будущим своих потомков. Государыня понимала — для княжон великой империи все остальные принцы и герцоги покажутся мелкими дворянами.
После роскоши петербургского двора небольшое немецкое княжество с вечной экономией покажется великим княжнам клеткой. И к сожалению, даже не золотой.
«..Красавицы, в них все хорошо, и все находят их очаровательными. Женихов им придется поискать днём с огнём. Безобразных нам не нужно, дураков — тоже, но бедность — не порок. Хороши они должны быть и телом, и душой» — Екатерина II
Этот портрет княжон Александры и Елены писала знаменитая художница Виже-Лебрен. Она была портретисткой Марии Антуанетты. Кажется, что художница польстила девочкам приукрасив их внешность. Однако многие современники напротив утверждали, что в жизни княжны ещё более миловидны.
Первое сватовство было намечено, когда Александре едва минуло 10 лет. Екатерина II стремилась к политическому союзу с Швецией, давнему недругу России. Императрица и Густав III договорились женить своих детей. Но вот незадача, Густав III внезапно скончался и на трон взошёл его сын Густав Адольф IV.
Сумаcбродный новый король отличался крутым нравом. К браку с российской княжной он отнёсся холодно. Екатерина предприняла все старания чтобы Александра уже заочно влюбилась в своего нареченного. Брака по принуждению императрица не желала. Нареченные обменивались трогательными письмами, правда Александра писала под диктовку бабушки, а Густав записывал за своим учителем.
Однако королю Швецию не нравилось, что ему навязывают российскую княжну. Он взял, да объявил помолвку с Софией Макленбургской. Екатерине II стоило приложить немало сил, чтобы при шведском дворе создалось впечатление, будто короля хотят интригами женить на некрасивой и горбатой немецкой принцессе, когда как в России ждёт его великолепной красоты княжна, о чьей красоте ходит молва по всей Европе.
Подозрительный Густав Август подумал, что его действительно обманывают и снова просил руки Александры Павловны.
Впервые король Швеции увидел портрет княжны, когда ему было 17 лет. Он был настолько изумлён прекрасной внешностью своей невесты, что от неожиданности выронил шляпу из рук. В России скоро намечался бал, на который был приглашён и Густав Август, дабы познакомиться со своей нареченной.
«Король был очень занят Великой Княжной Александрой. Они не переставая разговаривали. Когда ужин кончился, Государыня позвала меня, чтобы спросить у меня о моих наблюдениях. Я сказала ей… что Король не ел и не пил, а насыщался взглядами. Все эти глупости очень забавляли Императрицу» — Варвара Николаевна Головина.
Императрица была довольна. Что может быть лучше для бабушки, чем счастье внучки? Густав планировал пробыть в России лишь несколько дней, а уже минуло недели три. На всех балах он танцевал с Александрой Павловной, о чём-то мило воркуя.
И всё было бы чудесно, если бы не вопрос веры. Российские княжны всегда оставались в лоне православной церкви, даже уезжая заграницу. Густав Август IV настаивал на том, что королева Швеции может быть только лютеранкой. Религия стала камнем преткновения. Король сделал вид, что смирился. По крайней мере, так всем казалось. Петербургский двор начал готовиться к свадьбе.
Однако в нареченный день обручения российская сторона обнаружила в брачном договоре отсутствие графы о религии. Тут же к покоям короля Швеции направилось российское посольство дабы подписать документ о свободе вероисповедания Александры Павловны. Король Густав Август закрылся у себя в покоях.
В это время в Тронном зале стояла его невеста в расшитом жемчужном свадебном платье, восседала на троне императрица Екатерина II и весь двор собрался в ожидании церемонии. Жениха не было. Его прождали четыре часа. Императрица гневалась и не верила, что какой-то обычный мальчишка из бедной в то время Швеции способен так играть с Российской империей.
Александра Павловна со слезами удалилась в свои покои. Малютка не понимала, чем не угодила своему жениху. Она чувствовала себя униженной. Подумать только, княжна в подвенечном платье стоит и ждёт своего жениха. Несколько дней Александра проплакала пока не захворала от нервов. В это же время заболела и Екатерина II.
Вскоре Густав Август посватался к Фредерике Доротее Вильгельмине фон Баден, младшей сестре Елизаветы Алексеевны, будущей императрицы. Бедняжка Елизавета подверглась нападкам при дворе, мол, это из-за неё сорвалась помолвка великой княжны, так как великая княгиня за спиной императорской семьи готовила брак своей сестры.
П
осле этого случая муж Елизаветы Алексеевны окончательно к ней охладел. К несчастью, Густав Август до того плохо относился к Фредерике, что та потребовала развода.
Шло время, сердечная рана Александры так и не затянулась. Кончина дорогой бабушки сделали Александру ещё печальнее. Александра даже подумывала уйти в монастырь, но отец не позволил. Все ещё надеялись, что великая княжна обретёт своё счастье.
Вскоре жених нашёлся. Им стал Иосиф, палатин венгерский. Иосиф был младшим братом австрийского императора. Однако многие сочли сей брак неудачным, ведь Иосиф в престолонаследии австрийской империи занимал далеко не первое место, а значит их с Александрой Павловной дальнейшие общие дети видного места в политике и жизни не займут.
К тому же, русских при австрийском дворе не жаловали. Однако свадьбу решено было сыграть. Александре было всё равно, она подчинилась воле отца. В этот раз помолвка прошла без торжественной церемонии.
Юной палатине разрешили свободу вероисповедания. Однако вскоре в Вене она подверглась нападкам со стороны нового семейства, знати и верноподданных. Религиозная проблема оказалась не самым страшным. Вскоре подоспели семейные склоки.
У старшего брата Иосифа была жена Мария Терезия, а её материю была Мария Каролина Неаполитанская. Мария Каролина была ревнивой, завистливой, слегла истеричной и неприглядной женщиной. Однако ей была дарована плодовитость и 13 детей.
Мария Каролина ещё давно желала породниться с русской императорской семьей. Она предлагала своих дочерей сперва для великого князя Александра Павловича, а позднее для Константина Павловича. Екатерина II дала отказ. Она считала, что дети Марии Каролины тщедушны, плохо воспитаны и не крепки здоровьем.
Мария Каролина даже пыталась действовать с помощью своего фаворита, российского посла Андрея Разумовского. Она считала, что Разумовский целиком предан ей. Однако Андрей Разумовский был подослан Екатериной II к королеве в качестве шпиона, фактически это было его наказание за роман с Натальей Алексеевной, первой женой будущего императора Павла I.
Осерчав на Романовых, Мария Каролина внушила всем своим детям неприязнь ко всему русскому. Потому Мария Терезия, воспитанная своей матерью в нелюбви к русской императорской семье, Александру Павловну сразу невзлюбила. К тому же Александра больно напоминала императору его первую жену Елизавету Вюртембергскую. Александра приходилась родной племянницей Елизавете по своей матери.
«Великая княгиня представилась их цесарским величествам, император, узрев сверх чаяния, в лице своей племянницы живое изображение своей первой супруги, императрицы Елисаветы, содрогнулся.
Воспоминание счастливого с ней сожития привело его в чрезвычайное смущение духа, которое равномерно чрезвычайно огорчила сердце императрицы, нынешней второй супруги! После сего возгорелось против невинной жертвы непримиримое мщение…» —Андрей Самборский.
Сама Мария Тереза была дурнушкой, завидовавшей красоте и молодости своей невестки. К тому же, приданое всех великих княжон несколько столетий удивляло королевские дома. Так, на один спектакль Александра Павловна надела бриллианты подаренные её отцом. Бриллианты превосходили по роскоши и огранке драгоценности Марии Терезии.
Мария Терезия запретила Александре впредь появляться на официальных мероприятиях в украшениях. Александра Павловна могла не подчиняться, но желая мира в новой семье, покорилась просьбе императрицы.
В следующий раз Александра украсила себя только живыми цветами, которые подчеркнули её свежесть и юность. Разгневанная Мария Терезия и вовсе запретила палатине присутствовать на всех мероприятиях, кроме церковных. Александра снова согласилась. За неё некому было заступиться.
Вскоре начались и более политические проблемы. Чистая душа Александры желала во всём примирения. Венгрия некогда насильно была присоединена к Австрии, и именно в Венгрии было ещё много православных людей.
Александра и Иосиф поселились в небольшом городке Офен, возле Будапешта, где вскоре образовалась православная церковь. Много православных стали постояльцами той церкви, что не нравилось австрийскому двору.
Православные венгры обожали Александру, а та в свою очередь выказала на бале-маскараде им своё почтение — пришла в венгерском костюме, сшитом по её заказу. Это было неслыханное явление! Ведь считали, что национальный венгерский костюм сродни крестьянскому. Это стало переломным моментом, когда Венгрия захотела отделиться от Австрии.
Александра Павловна была в положении, когда они с супругом прибыли в Вену. Им предоставили сырые и неудобные покои, не соответствующие им по статусу. Мария Терезия предоставила невестке своего доктора. Доктор был груб и любил интриги больше, чем лечить людей. К тому же Мария Терезия готовила для Александры невкусные для неё блюда, из-за которых она, беременная, только худела.
Александра скончалась 16 марта 1801 года через пару недель после рождения девочки. Ей было 17 лет. Одним из последних её слов были: «не забудь меня, мой любезный Иосиф». Скончавшуюся Александру обнаружил её духовник Андрей Самборский. Великая княгиня держала в руках серебряный колокольчик, желая кого-то позвать, но не успела.
Самборский написал в мемуарах, что великая княгиня предвидела свою кончину. Вероятно, она пала от рук доктора и Марии Терезии, которые могли подмешивать в её невкусную еду яд. Её муж Иосиф написал печальное письмо в Петербург адресованное Павлу I.
К тому времени, как письмо дошло, Павла I не было в живых. Для Марии Фёдоровны кончины двух близких людей была ударом. Отец и дочь скончались с разницей в несколько дней.