Приплод от барина

Четыре девочки и три мальчика весело бегали друг за дружкой в маленькой рощице. Отец у них был один, а вот матери – три разные женщины. В Вышневолоцком уезде Тверской губернии помещик Нестеров жил, ни в чем себе не отказывая. Так что приплод от барина случался регулярно. Пока однажды не постучались в дверь Нестерова нехорошие гости. И пришлось барину призадуматься.

Симка, Анисья и Наталья были у Павла Сергеевича главными «любками». Старшей исполнилось двадцать пять, меньшой – восемнадцать. Все три жили у Нестерова в барском доме, в одной просторной комнате. Между ними установился если не мир, то порядок.

Симка, как самая взрослая, иногда могла бросить ревнивый взгляд на черноокую красавицу Наталью, но все менялось, когда наступал день праздника. Павел Сергеевич выделял Симку из остальных – подарков дарил больше, гостинцев для четверых ее детей не жалел. Вот поэтому и смирилась первая «любка».

Когда забрюхатела Анисья, то Симка поначалу злилась. Клялась оттаскать дворовую за пшеничные косы. Но Анисья была баба тихая, скромная. С главной красавицей не спорила. Даже наоборот! Старалась подольститься к Симке, подружиться с ней. Так что к этой сопернице Симка сумела привыкнуть. А потом появилась Наталья… И все поменялось в один миг.

Она была совсем другая, не то, что прочие сенные девушки. Тонкая, высокая, с соболиными бровями, а коса… в руку толщиной. Привёз ее Павел Сергеевич откуда-то от соседей, которые спешно продавали дворню. Разорились.

Шептались, что Наталью прижил местный барин от дворовой – пленной турчанки. Вот поэтому и была она такой жгучей знойной красавицей. Все дети у помещика Нестерова были светленькие, сероглазые, в отца. А вот меньшой сынок от Натальи, получился черноокий и кучерявый. Вылитый турок! Родился он в 1819-м году, и казалось ревнивой Симке, что отец отличает этого мальчугана от остальных.

Барин Павел Сергеевич не посвящал своих любок в дела поместья. Но вечно встревоженной Симке казалось, что над ними сгущаются тучи. Все чаще приезжал хмурый приказчик. Все реже устраивали в барском доме шумные балы. Симка помнила, как еще малой девчонкой завороженно смотрела на экипажи, столпившиеся у главных ворот.

Как выбегали на мороз, закутавшись в соболиные шубки, волшебной прелести дамы в бриллиантах и шелках… Все рассеялось, как дым. Ныне барский дом ветшал, крыша местами протекала, дворню сократили до пятнадцати человек.

Павел Сергеевич, определенно, нуждался в деньгах. В свои сорок семь лет он уже и не смог бы выгодно жениться – молодость прошла, и некогда прекрасный кавалергард превратился в полного мужчину с одышкой.

Осенью 1826 года приехали к Павлу Сергеевичу гости издалека, из самой Пензенской губернии. Там проживала вдовая и очень богатая тетка помещика Нестерова, ныне находящаяся при смерти. И уходя в иной мир озвучивала тетка свою последнюю волю: все свои средства, все земли и дома, она завещает тому из возможных наследников, кто прибудет к ней с женой и детьми.

И в количестве наследников не меньше, чем из семи человек. Тогда она поймет: этому семейству нужно ее богатство. Пустили корни широко, продолжат род.

Нестеров хватал воздух ртом. У него было ровно семеро детей от трех крепостных. И ни одной жены. Богатство проплывало и… уплывало.

— Женюсь. – Прохрипел он. – Немедленно. И вольную Симке дам.

Подозвав всех своих отпрысков, а заодно и Симку, Павел Сергеевич призадумался. Все дети были похожи на него, кроме последнего, младшего. И Симка – сероглазая, белокурая полная баба. А если спросит вздорная родственница – откуда такой взялся чернявенький малыш? Подумает, что ее обманули, взяли мальца с улицы просто так. И как тогда быть?

— Не годится Симка. – Подытожил Нестеров. – Не похож на нее младший сынок Володенька.

И пробил час для Натальи. Только так можно было объяснить, что ребёнок – от неё. Дескать, старшие дети пошли в отца, а вот маленький – вылитая мать. Да и статью, поведением Наталья была не чета Симке. Настоящая барышня.

Такую и предъявить родственнице не стыдно. Сумеет себя показать. Так что в рекордные сроки подготовили вольную, организовали венчание, и поехали муж и жена Нестеровы с детишками к дальней родственнице.

Называть Наталью «маменькой» для малышей не составило труда. Все дети Нестерова звали так всех трёх его «любок». Ведь росли вместе. Тетка взглянула на это многочисленное семейство, вздохнула, да и отписала всё Павлу Сергеевичу с детьми. В одночасье стал почти нищий помещик миллионером.

Дома, в Тверской губернии, сначала устроили помин души «прекрасной благодетельнице Агафье Алексеевне Нестеровой». А потом обновили дом. И прикупили обнов. И закатили пир на весь соседский мир…

Наталья – теперь законная жена – вела себя просто. Анисья старалась подольститься и к ней, но помещица Нестерова держалась с ней ровно, как и прежде. А Симка? От переживаний та заболела и слегла. А когда случился её смертный час, горячо просила Наталью позаботиться о всех ее детях. И та выполнила обещание. Добрая душа была, младшая любка. Напрасно Симка так изводила себя!

Наталья Степановна Нестерова стала уважаемой дамой в уезде. Жертвовала на благотворительность, была доброй хозяйкой и верной женой. Павел Сергеевич с тех пор не заводил себе больше «любок». Детей отправил учиться, всем дал вольную и свою фамилию. А вот младшего оставил при себе. Уж больно любил он меньшого турчонка!

Приплод от барина разошелся по миру – двое старших детей осели в Петербурге и завели свои семьи, пошли по чиновничьей линии. Одна из дочерей вышла замуж за немца и уехала в Веймар Еще одна дочь поселилась в Царстве Польском.

В поместье остался только младший. Он же и записал эту историю – про приплод для барина, и что из этого вышло. Володенька Нестеров впоследствии женился на местной барышне — серголазой и светленькой, как его сёстры по батюшке…

 

Оцените статью
Приплод от барина
Как сложилась судьба детей профессора Попова