Шлиссельбургский узник. Горькая судьба невинного ребенка

Он мог быть великим русским императором, но оказался мучеником, лишенным детства, родителей, солнечного света и свободы. Мальчик вызывал липкий страх у незаконно взошедших на престол государынь. Его боялись и Елизавета Петровна, и Екатерина II.

3 июля 1739 года состоялось венчание императорской племянницы Анны Леопольдовны и Антона Ульриха, принца Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. Анна, влюбленная в другого мужчину, выходила замуж лишь для того, чтобы обеспечить своей тетушке государыне Анне Иоанновне наследника. Императрица своих детей не имела и планировала возвести на престол сына, которого родит племянница.

В августе 1740 года Анна Леопольдовна родила сына Ивана.

3 сентября в табель «высокоторжественных дней» были вписаны дни рождения и тезоименитства «внука ее императорского величества, благоверного государя принца Иоанна».

17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась, и на престоле оказался младенец-император Иван VI.

Регентом при Иване Антоновиче стал фаворит покойной императрицы — Эрнст Иоганн Бирон. Но задержаться у трона у него не получилось, так как с 8 на 9 ноября 1740 года совершился переворот и регентство перешло к Анне Леопольдовне.

Увы, мать Ивана оказалась неспособной правительницей. Ее больше интересовали не государственные дела, а устройство личной жизни. Она вернула ко двору свою первую любовь — саксонского посланника Морица Карла Линара, и с головой погрузилась в смакование романа.

Когда Анне Леопольдовне ее верные люди говорили, что у нее за спиной цесаревна Елизавета Петровна создала заговор, правительница беспечно отмахивалась. Влюбленную Анну больше волновала идея свадьбы своего фаворита с фрейлиной Юлианой фон Менгден.

25 ноября 1741 года Елизавета Петровна свергла Анну. Французский дипломат Шетарди писал:

Найдя великую княгиню правительницу в постели и фрейлину Менгден, лежавшую около неё, принцесса [Елизавета] объявила первой об аресте. Великая княгиня тотчас подчинилась её повелениям и стала заклинать её не причинять насилия ни ей с семейством, ни фрейлине Менгден, которую она очень желала сохранить при себе. Новая императрица обещала ей это

Маленькому Ивану был один год и три месяца, когда он оказался лишен престола.

Брауншвейгское семейство несколько дней находились во дворце Елизаветы, потом новая императрица дала им позволение уехать в немецкое «отечество», однако весьма быстро передумала. Видно, кто-то из ее приспешников посоветовал ей не отпускать семью, а то мало ли что… Всегда могут найтись люди, которые захотят вернуть свергнутого императора.

Первое время Анна Леопольдовна с семьей находилась в крепости Дюнамюнд в Риге. Там они протомились чуть больше года под тщательным надзором генерала Василия Федоровича Салтыкова. В январе 1743 года заключенная семья вместе с охраной были переведены в крепость Динаментшанец. Салтыков докладывал императрице:

С начала приезда моего в Динаминтшанц морские ворота заперты наглухо, и ключи от оных ворот всегда имеются у меня. А для проходу одни Рижские ворота оставлены, и сверх гарнизонного караула стоит гвардия у тех ворот

Прошел еще год, и государыня снова перешила переместить пленников. Более того, она приняла решение разлучить малыша Ивана с родителями и приказала Салтыкову, чтобы он не позволял им видеться. Изумленный генерал уточнил у государыни:

Когда отправляться будем в путь, а принцесса Анна принца Иоанна паче чаяния давать с рук своих по разным воскам не будет, что поведено будет чинить?

На что ему пришел жестокий ответ:

На ваш репорт вам повелеваем, ежели принцесса при отправлении в путь принца с рук своих давать не будет, то, несмотря ни на что, поступать вам по прежнему нашему указу, ибо она не может по своей воле делать что хочет

В три года Иван был навсегда разлучен с родителями. То есть они были рядом, но встречаться им было строжайше запрещено. К тому же мальчика лишили собственного имени и приказали звать Григорием.

Несколько месяцев семья провела в заключение в Ораниенбурге, а потом их снова приказали перевезти. К тому моменту Салтыков чувствовал себя плохо и попросился в отставку.

Ближе к осени 1744 года заключенные оказались в Холмогорах. Изначально их везли на Соловки, но они не успели до окончания навигации, море замерло, и генерал Корф, перевозивший пленников, упросил императрицу поселить их в селе на Северной Двине.

Ивана поместили в отдельном доме и строго следили, чтобы мать с отцом не увидели его. Возможно, императрица опасалась, что родители захотят воспитывать сына, как свергнутого государя, и в то же время она явно рассчитывала, что ребенок скоро умрет, так как подписала приказ:

Если по воле Божией случится смерть принцу Иоанну, то, учиня над умершим телом анатомию и положа в спирт, тотчас то смертное тело прислать в Петербург с нарочным офицером

Но умер не Иван, а его мать. В 1746 году, после очередных родов, Анна Леопольдовна скончалась от родильной горячки. Мальчику о смерти матери не сообщили.

Примечательно, что Иван знал о своем титуле и происхождении. Лишения не притупили его детскую память. Он рос абсолютно нормальным и способным ребенком, сумевшим самостоятельно научиться читать.

В 1748 году Иван тяжело заболел. Приглашенный лекарь диагностировал у него оспу и корь. Когда у императрицы попросили дозволение на лечение мальчика, она прислала ответ, что пустить можно только монаха, и то, когда у ребенка настанет смертный час.

Удивительно, но несмотря, на все страдания и отсутствие лечения Иван выжил.

В 1756 году свергнутого императора увезли в Шлиссельбург. Ему тогда было пятнадцать лет. Его заключили в крепость и ужесточили условия содержания. Холмогоры вспоминались, как потерянный рай…

Если раньше Ивану были доступны прогулки на свежем воздухе, то теперь они были утрачены. Его никуда не выпускали из каморки, где он находился. Более того, с ним было даже запрещено разговаривать. Несчастный подросток оказался в самом аду. Он не сделал ничего за, чтобы его следовало так мучить, но Елизавете Петровне было все равно. Императрица устала бояться заговоров и перестраховывалась.

В январе 1762 года Елизавета Петровна скончалась, на престол взошел Петр III и в марте того же года навестил Шлиссельбургского узника. Конечно, он не сказал, кем является, а представился офицером, инспектирующим крепость.

Свергнутый император представлял жалкое зрелище. Заросший, легко возбудимый, заикающийся, бормочущий про себя обрывки мыслей, он мог внезапно расхохотаться или начать быстро носиться по камере.

В июле 1762 года Петра III не стало, а бразды правления перешли к его супруге Екатерине II. Она подписала указ, где говорилось, что если хоть кто-то попытается освободить узника, то заключенного нужно убить.

16 июля 1764 года подпоручик Василий Яковлевич Мирович, несший в крепости караульную службу, уговорил нескольких солдат предпринять попытку освобождения Ивана. Капитан Власьев и поручик Чекин, услышав требование Мировича выдать ему государя, закололи узника.

Так, жутко оборвалось существование двадцатитрехлетнего свергнутого императора. Его тело захоронили в тайном месте, в самой крепости.

Оцените статью
Шлиссельбургский узник. Горькая судьба невинного ребенка
«Муж наугад»