-В кого же ты такая уродилась? — вздыхала царица Прасковья, разглядывая свою младшую дочь.
Первые две дочери были настоящие русские красавицы — просто кровь с молоком, полнотелые, волосы густые, вид цветущий, любо-дорого смотреть. А вот младшая, названная в честь матери Прасковьей, была тощенькая, слабая, хромала и постоянно болела. Казалось, что ветер на нее дунет и все, сляжет царевна.
Двум старшим дочерям Прасковьи Федоровны Петр I нашел женихов — немецких принцев, а вот младшую отправлять за границу опасался. Еще опозорит ненароком. Императору доносили, что царевна: «вечно больная и недалёкая умом».
Царевна Прасковья появилась на свет 24 сентября 1694 года. Она была младшей дочерью царя Ивана V. Своего отца царевна не помнила, так как он скончался в начале 1696 года.
Овдовевшая Прасковья Федоровна переехала с дочерьми в Измайловский дворец. Петр I позаботился о воспитании племянниц. К девочкам были приставлены немцы, которым было поручено обучать их грамоте и прочим наукам. Но если старшие дочери вдовой царицы (Анна и Екатерина) были усидчивыми и демонстрировали успехи, то у младшенькой с учебой не задалось.
Учителя были разочарованы. Когда государь заезжал в гости к невестке и интересовался у немцев, как дела с успеваемостью у племянниц, они прямо говорили, что царевна Прасковья глупа и с учебой не справляется.
В 1710 году выдали замуж царевну Анну, а в 1716 году — царевну Екатерину. Прасковья осталась одна с матерью. Отношения у них были сложные. Мать была обладательницей властного и взрывного характера.
Половцев писал:
Оставаясь долгие годы неотлучно при своей суровой матери, царевна мало-помалу привыкла к рабскому подчинению её воле и утратила всякую самостоятельность.
Прасковью Федоровну не смущало, что дочери уже шел тридцатый год. Видимо, она уже смирилась с тем, что та проведет свою жизнь подле нее.
В апреле 1723 года Прасковья Федоровна лишилась своего сердечного друга — Василия Юшкова. Император выслал ее фаворита в Нижний Новгород, а затосковавшая царица начала быстро чахнуть. В октябре ее не стало, и царевна Прасковья неожиданно оказалась владелицей большого хозяйства, к управлению которым, она была не готова.
На неё пали все хлопоты по разделу имущества и имений царицы, а затем по управлению ими, — писал Половцев.
— Что-то робкое и нерешительное проявляется во всех её действиях: для более успешного окончания разных дел она стала раздавать взятки влиятельным лицам, обращалась к князю Меншикову и к его жене с просьбами о себе и сестре и писала почтительные родственные письма во дворец
События развивалась стремительно. Совсем недавно царевна была в подчинении у матери, а теперь ей приходилось самостоятельно решать вопросы, в которых она совершенно не разбиралась. В тот период беспомощности ей хотелось опереться на сильное мужское плечо, и она нашла его в лице Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова.
В октябре 1724 года иностранный посол Кампредон писал:
При царском дворе случилась какая-то неприятность. Угрожающая, кажется, немилостью некоторым министрам и любимцам царя. Мне не удалось еще узнать, в чем дело. Достоверно только, что некто, по имени Василий, первый паж и доверенный любимец царя, был три раза пытаем в собственной комнате царя
Спустя неделю посол выяснил весьма деликатную информацию:
Я открыл, что Василий (так зовут этого пажа) покровительствовал любовным отношениям царевны Прасковьи, племянницы царицы и сестры герцогини Мекленбургской и Курляндской, с Мамоновым, майором гвардии, тоже одним из любимцев Его Царского Величества. Оказывается, что царевна родила мальчика в Москве…
У царевны Прасковьи начался роман с Дмитриевым-Мамоновым. В октябре 1724 года она родила от него сына. Вот только неизвестно, был он рожден в браке или нет. Если судить из писем посла, то обвенчалась пара уже после рождения младенца. В любом случае император все-таки дал позволение на этот брак.
Иван Ильич Дмитриев-Мамонов был военным и находился на хорошем счету у Петра I. Даже после смерти императора, он продолжал делать блестящую карьеру при дворе. Императрица Екатерина I пожаловала ему за боевые заслуги орден Святого Александра Невского.
В отличие от своих сестер, выданных замуж по желанию государя, Прасковья получила брак по любви, но, увы, счастье ее было недолгим. 1730 год стал для царевны роковым. Сперва скончался ее обожаемый сын, а в мае скоропостижно умер муж. Смерть Ивана Ильича поразила всех. Испанский посол описывал ее в своей депеше:
При выезде из Москвы генерал Мамонов, в звании поручика кавалергардов, сопровождавший Ее Величество верхом, вдруг был поражен ударом паралича и упал мертвый с лошади. Такое приключение произвело весьма неприятное впечатление на всех
Прасковья слегла от горя. Царевна так и не смогла оправиться от потери ребенка и супруга. В октябре 1731 года Прасковья скончалась. На момент смерти ей было тридцать семь лет.