Наследница Суворова. Как сложилась судьба единственной дочери великого полководца?

Александр Васильевич Суворов был глубоко несчастлив в браке. Супруга великого полководца, Варвара Ивановна, урожденная княжна Прозоровская, изменила мужу, да еще с его же собственным двоюродным племянником майором Николаем Суворовым.

Это был скандал на всю империю, принесший Александру Васильевичу огромные страдания и отразившийся на судьбе его единственной и горячо любимой дочери Натальи, которую отец ласково называл «Суворочка». В мае 1784 года, когда между Суворовым и его супругой произошел конфликт, Наташеньке исполнилось девять лет.

Александр Васильевич был настоящим аскетом, любил скромную, тихую, деревенскую жизнь. Балы и развлечения полководец презирал. Княгиня Варвара Ивановна, напротив, обожала светский лоск, красивые наряды, внимание мужчин.

О жене Александр Васильевич отзывался следующим образом:

«Отлучаясь своевольно, употребляла развратные и соблазнительные обхождения, неприличные чести её».

Суворов опасался, что его супруга воспитает дочку своим подобием. Чтобы этого не случилось, еще в 1779 году Александр Васильевич упросил государыню Екатерину II принять Наташеньку на воспитание в Смольный институт.

«Суворочка» обучалась в Смольном вместе с другими девочками из дворянских семей.

По отзывам преподавателей, большими талантами девочка не отличалась, однако, обладала добрым нравом и, в целом, являлась «добродетельной маленькой особой».

Отец, постоянно находившийся либо в военных походах, либо в своем поместье, видел дочку редко, но регулярно ей писал:

«Суворочка, душа моя, здравствуй… У нас стрепеты поют, зайчики летят, скворцы прыгают на воздухе по возрастам; я одного поймал из гнезда, кормил изо рта, а он ушел домой. Поспели в лесу грецкие да волоцкие орехи. Пиши ко мне изредка. Хоть мне недосуг, да я буду твои письма читать. Моли Бога, чтобы мы с тобой увидались.

Я пишу к тебе орлиным пером; у меня один живет, ест из рук. Помнишь, после того я уже не разу не танцовал. Прыгаем на коньках, играем такими большими кеглями железными, насилу поднимаешь, да свинцовым горохом; как в глаз попадет, так и лоб прошибет. Прислал бы тебе полевых цветов, очень хороши, да дорогой бы высохли. Прости, голубушка сестрица. Христос-Спаситель с тобой».

В стенах Смольного института Наталья провела двенадцать лет. В марте 1791 года, в день выпуска, императрица назначила барышню Суворову своей фрейлиной.

Александр Васильевич был недоволен решением Екатерины II, так как фельдмаршал видел судьбу дочери как замужней дамы, верной жены и доброй матери. Суворов внезапно приехал в Петербург, забрал Наталью из императорского дворца и отвез ее к своему дальнему родственнику, графу Дмитрию Ивановичу Хвостову, поэту-метроману (так в те годы называли графоманов).

Императрица выразила недовольство «самоуправством» Суворова, однако же в 1792 году даровала Наталье свой вензель.

Благодаря славе своего отца Наталья считалась одной из самых завидных невест империи. От женихов не было отбоя. Сама государыня подыскивала «Суворочке» достойную партию.

Александр Васильевич мечтал, чтобы его дочь вышла за храброго офицера Золотухина, неоднократно выполнявшего самые сложные поручения фельдмаршала в походах. Однако молодой мужчина геройски погиб во время битвы за Измаил.

В женихах Суворочки ходил и князь Дмитрий Салтыков, отец которого, генерал-фельдмаршал и хитроумный царедворец Николай Иванович Салтыков надеялся через брак сына с дочерью Суворова нанести удар по Светлейшему князю Потемкину. Когда Салтыковым стало понятно, что интрига против Потемкина не удастся, от своего намерения они отступились.

Суворов был крайне рассержен этим обстоятельством, и, когда к Наталье посватался родственник Салтыковых, князь Сергей Долгоруков, он получил вежливый отказ.

В конце концов Александр Васильевич выбрал в качестве жениха для дочери графа Филиппа Эльмпта. Филипп был сыном генерал-аншефа Ивана Карповича Эльмпта, ближайшего соратника Суворова.

Однако Филипп был не очень хорош собой, да к тому же, граф являлся лютеранином. Наталья воспротивилась браку, родственники по материнской линии ее поддержали. Александр Васильевич всячески пытался убедить дочь, что с Филиппом она будет счастлива. Генералиссимус даже написал «Суворочке» стихотворное послание:

Я ж весел и здоров, но лишь немного лих,
Тобою, что презрен мной избранный жених.
Когда любовь твоя велика есть к отцу,
Послушай старика, дай руку молодцу.

Наталья ответила отцу:

Для дочери отец на свете всех святей,
Для сердца же её любезней и милей;
Дать руку для отца, жить с мужем по неволе,
И Графска дочь ни что, её крестьянка боле.

Тем не менее, Суворову удалось убедить Наталью выйти за Эльмпта. Началась подготовка к свадьбе. В связи с тем, что невеста являлась фрейлиной императрицы, необходимо было получить высочайшее согласие, которое Екатерина II наотрез отказалась дать.

У императрицы на «Суворочку» были свои планы.

Фаворитом Екатерины в ту пору был граф Платон Александрович Зубов, положение которого влюбленная государыня всячески пыталась упрочить. С этой целью императрицей был задуман брак дочери Суворова со старшим братом фаворита, графом Николаем Александровичем Зубовым.

Красивый, влиятельный, обладавший огромным ростом и физической силой 32-летний Николай давно нравился Наталье. Александр Васильевич тоже не прочь был иметь такого зятя.

В феврале 1795 года Наталья и Николай обручились, а в апреле сыграли пышную свадьбу.

Все были уверены, что эта замечательная пара будет счастлива в браке, но — увы. Николай Александрович оказался человеком грубым, безнравственным. Больше всего Зубов любил вино, охоту и красивых крестьянок. К кроткой, доброй и нежно любившей его Наталье граф относился с презрением, ходили слухи, что муж поколачивает «Суворочку».

Не сложились у Зубова и отношения с великим тестем: Александр Васильевич был крайне недоволен обращением зятя с его дочерью. Однако Суворов к тому моменту был тяжело болен и ничем помочь Наталье не мог.

В 1797 году Наталья родила сына, которого назвала Александром в честь отца. Суворов, узнав об этом, растрогался и, похоже, простил непутевого зятя:

«Вы меня потешили тем… Наташа, привези графа Александра Николаевича ко мне в гости, а он пусть о том попросит своего батюшку, твоего мужчину».

В 1798 году Суворову стало так плохо, что он надумал писать завещание. Все свое огромное имущество Александр Васильевич завещал дочери. Бумагу необходимо было утвердить. Суворов, находившийся в конфликте с императором Павлом I, опасался, что завещанию не будет дан ход, однако, государь документ подписал.

В мае 1800 года изношенное, израненное тело отказалось служить Александру Васильевичу: великий полководец скончался в возрасте 69 лет. Наталья Александровна вступила в права законной наследницы.

У графини Зубовой было все — деньги, титул, громкое имя, прекрасные дети, красавец-муж. Но вот счастья не было.

В 1801 году Николай Александрович Зубов со своим братом принял участие в убийстве императора Павла I.

Кроткая, богобоязненная Наталья не смогла простить мужу этот чудовищный поступок. Забрав детей, женщина переехала в Москву.

Новый император Александр I на первых порах благоволил Зубовым и другим заговорщикам. Однако уже вскоре царя стало тяготить окружение людей, на руках которых была кровь его отца. Александр понимал, что с ним они могут расправиться, как с Павлом.

Александр стал всячески выражать Зубовым свое недовольство, и, глядя на государя, двор начал относиться к братьям с презрением.

Вскоре над Зубовыми установили полицейский надзор. Князь Платон Александрович сумел уехать за границу, где и остался. Николай долгое время оставался при дворе, терпя насмешки и унижения. В 1803 году обезумевший граф жестоко расправился с не угодившими ему чем-то ямщиками. Об этом стало известно императору, и тот удалил Зубова от двора.

Озлобленный на весь свет Николай Александрович поселился в своем московском имении, где и скончался от апоплексического удара в августе 1805 года.

Колоссальное состояние графа Зубова перешло во владение его вдовы Натальи Александровны. Таким образом, «Суворочка» стала одной из богатейших женщин империи.

Став вдовой в 30 лет, графиня вполне могла снова выйти замуж, однако, этого она делать не стала. Наталья Александровна посвятила все время воспитанию шестерых детей.

Обладая несметными богатствами, дочь Суворова жила чрезвычайно скромно в своем доме на Тверской улице. Трех сыновей Наталья Александровна отправила в пажеский корпус, дочерей приучала к воздержанности и трудолюбию. Московские старожилы рассказывали, как дочери графини Зубовой сами чистили во дворе снег.

В 1812 году во время наполеоновского нашествия, графиня Зубова не успела вовремя уехать из Москвы. Обоз Натальи Александровны был задержан французами. Наполеону доложили, что в обозе едет дочка русского военачальника Суворова. Французский император, узнав, кто перед ним, приказал отдать женщине воинские почести и пропустить ее через линию фронта.

После войны Наталья Александровна пользовалась всеобщим уважением. Графиню привечал сам император Николай I, пожаловавший ей Орден Святой Екатерины.

В 1833 году Наталья Александровна уехала из Москвы в село Хорошево, передав детям права управления всем ее имуществом. Жила очень тихо, крестьяне барыню обожали.

В начале весны 1844 года Наталья Александровна простудилась и слегла. Все усилия медиков были напрасны — графиня скончалась в возрасте 68 лет.

Похороны дочери Суворова стали событием для Москвы — на них собрались десятки тысяч человек, начиная от членов императорской фамилии и заканчивая простыми горожанами.

Дети Натальи Александровны стали уважаемыми людьми. Сын Александр пошел по военной части, дослужился до звания полковника. Платон начинал со службы в армии, но позднее перешел в Министерство финансов. Валериан стал успешным дипломатом, камер-юнкером.

Дочь Вера вышла замуж за генерала Владимира Мезенцева. Любовь стала супругой генерал-майора Ивана Леонтьева, в конце жизни поселилась в Новодевичьем монастыре. Младшая дочка Ольга была замужем за камергером Александром Талызиным, родила пять дочерей и четырех сыновей. Ольга Николаевна являлась попечительницей Мариинского института, а также главой Дамского общества попечительства о бедных.

Оцените статью
Наследница Суворова. Как сложилась судьба единственной дочери великого полководца?
Разочарование Прекрасной Коризанды