Несчастная цесаревна Аннушка: старшая дочь Петра I

Две маленькие девочки испуганно цеплялись за шлейф материнского платья, шагая за Екатериной в храме. Во время венчания Петра I его дочери обошли вокруг церковного аналоя вслед за родителями. Это было сделано, чтобы дополнительно узаконить этих девочек, рожденных вне брака, в глазах света и «привенчать» их к родителям.

Аннушке тогда было 4 года. Жизнь царевны была короткой, как вспышка, зато именно ее потомки правили Россией до 1917 года.

Анна Петровна родилась в феврале 1708 года в Москве. Ее отцом был русский царь Петр Алексеевич, а матерью — фаворитка царя Марта Скавронская. Всего у четы родилось 8 детей, но пережили младенчество лишь 2 дочери. Аннушка была второй дочерью пары.

Ее старшая сестра Екатерина умерла в 1,5 года, поэтому с тех пор Анну считали старшей дочерью. Несмотря на рождение вне брака, царь дал дочери родовое имя Романовых — Анна. А в декабре 1709 года родилась ее младшая сестра Елизавета.

Несмотря на незнатное происхождение, Марта стала второй женой царя. В 1712 году Петр женился на ней. После принятия православия она стала Екатериной Алексеевной, а в 1724 году была коронована как императрица. Царь обожал жену и дочерей, а особенно он привечал Аннушку. Еще до венчания он даровал девочкам титул царевен в 1711 году.

Девушки стали первыми царевнами, которых не ждала типичная судьба царской дочери на Руси — прожить затворническую жизнь в тереме. Петр постарался дать им хорошее образование, поэтому девочек обучали иностранным языкам, истории, а также придворному этикету и танцам.

Особенные успехи в учебе делала скромная и застенчивая Аннушка. С детства она любила учиться, что отмечала в письмах к Петру ее тетка царевна Наталья. Аннушка легко выучила 4 языка и очень любила читать. Царевна славилась рассудительностью и добротой.

Так же как и ее сестру, Анну считали красавицей. Иностранные дипломаты с восторгом описывали ее внешность. Высокая, темноволосая и темноглазая Аннушка была похожа на отца. Петр мечтал выдать дочек за европейских принцев.

Да вот только желающих было немного из-за низкого происхождения матери царевен. Именно по этой причине не состоялся брак Анны с одним из французских принцев. В 1721 году Петр пожаловал дочерям новый титул – цесаревен, так как стал императором.

«Я не думаю, чтобы в Европе нашлась в настоящее время принцесса, которая могла бы поспорить с ней в красоте…Она брюнетка, и без искусственных средств цвет лица ее весьма белый, живой. Все части ее лица до того прекрасны, что если б их каждую отдельно подвергать рассмотрению по правилам античных художников, то и тогда нельзя было бы отрицать совершенства их.

Когда она молчит, то можно читать в ее больших прекрасных глазах всю прелесть и величие души. Но когда она говорит, то делает это с непринужденною ласковостью, и если прибавить сюда, что она имеет прекрасный рот, белые и правильные зубы и две ямочки на щеках, то нельзя себе представить ничего милее ее.

Обращение ее чуждо всякого жеманства, во всякое время ровное, и более серьезное, чем веселое…», — прусский посланник, барон фон Мардефельд об Анне.

А вскоре жених нашелся. Им стал шведский принц Карл Фридрих, герцог Гольштейн-Готторпский. Молодой герцог приходился племянником королю Швеции Карлу XII. Он прибыл в Россию в 1721 году. Небогатый Карл рассчитывал с помощью брака поправить финансовые дела, а также вернуть себе герцогство Шлезвиг, захваченное Данией.

Претендовал Карл и на шведский престол. Но притязаниям герцога не удалось свершиться. Хотя Петр I лелеял надежду, что будущий зять унаследует престол Швеции.

Любопытно, что сначала Петр не обсуждал с Карлом, которую из дочерей выдаст за него. Поэтому 3 года герцог вел веселую жизнь в России: посещал балы, много пил и ухаживал одновременно за двумя цесаревнами. Из воспоминаний шведских придворных известно, что герцогу более нравилась белокурая и легкомысленная Лизавета. Но Петр решил выдать замуж сначала старшую дочь.

И в 1724 году был подписан брачный контракт, по которому Аннушке пришлось отречься от прав на российский престол за себя и за своих будущих детей. При этом Петр включил в договор секретный пункт, что он все равно может сделать своим наследником сына пары. По контракту царевна сохраняла за собой и дочерями право на православную веру. А вот ее сыновья должны были воспитываться в вере отца.

Но поженить молодых император не успел, так как внезапно умер в 1725 году. Существует версия, что именно Анне император хотел завещать трон. Так ли это, мы уже не узнаем. Сохранились воспоминания, что, умирая, Петр приказал позвать Аннушку, чтобы записать его последнюю волю. Но он умер, не успев произнести, кому оставляет царство. Цесаревна была раздавлена смертью любимого отца.

Следующей императрицей стала Екатерина I. Она и выдала дочку замуж спустя всего 3 месяца после смерти мужа. Невеста на свадьбе была в роскошном платье, в пурпурной мантии с горностаем и короне. Аннушке было 17 лет, а ее жениху – 25. Шумные празднества с фейерверками продолжались несколько недель.

О чувствах Аннушки к Карлу известно немного. Красотой герцог не блистал, он был невысокого роста. По слухам, герцогиня была не в восторге и от ума мужа. Карл любил выпить и был склонен к распутству. Поэтому отношения у них были прохладными, они часто ссорились.

Заботливая теща предоставила молодоженам большой дом и выделила им щедрое содержание. Вскоре герцог вошел в Верховный тайный совет. Карл с женой имели влияние на императрицу, что крайне не нравилось ее фавориту — светлейшему князю Меншикову. В России пара прожила 2 года. А в 1727 году Екатерина I скончалась.

Следующим унаследовал трон внук Петра I — Петр II. Он был сыном царевича Алексея, рожденного в первом браке Петра с Евдокией Лопухиной. На момент вступления на престол, мальчику было 12 лет, и он находился под влиянием князя Меншикова. Карл и Меншиков вскоре поссорились, после чего всесильный князь сделал все, чтобы отправить молодую чету в герцогство Гольштейн. Князь выделил им денег и отправил восвояси.

Анна была в отчаянии, ей не хотелось покидать родину. Ходили слухи, что с ней собиралась уехать и сестра Елизавета, но ее не отпустили. Пришлось супругам летом 1727 года отбыть в город Киль. Там их торжественно встретило местное общество. Красота Анны, ее ум и любезные манеры произвели хорошее впечатление на жителей герцогства.

Зато герцог, вернувшись на родину, тут же скинул с себя маску любезного кавалера, быстро превратившись в грубого и вечно пьяного мужлана. Карл потерял надежду, что его супруга или их дети унаследуют российский престол, и пустился во все тяжкие. Серьезная жена больше не интересовала герцога. Он стал ей изменять, а все дни проводил в развлечениях.

Анна была потрясена этим превращением. К тому же герцогиня ждала ребенка. Поэтому супруги стали жить на разных половинах Кильского дворца. А в Москву полетели письма, в которых Аннушка жаловалась сестре на мужа. На чужбине герцогиня была несчастна и часто плакала. Тоскуя по России, она умоляла сестру как можно чаще писать ей.

Осенью этого же года герцогиня получила известие от Елизаветы, что князь Меншиков потерял расположение императора и был сослан с семьей в Сибирь. Наверное, Аннушка, тогда почувствовала себя отомщённый. В феврале 1728 года она родила здорового мальчика Карла Петера Ульриха. Герцог был в таком восторге от рождения наследника, что отметил его появление на свет пальбой из пушек и балами.

А вскоре Аннушка неожиданно умерла, предположительно в мае. Ей было лишь 20 лет. По одной из версий, она скончалась от последствий родильной горячки, а по другой — герцогиня простудилась во время фейерверка, который она смотрела при открытых окнах. После чего герцогиня заболела и больше не поправилась. Перед смертью Анна пожелала, чтобы ее похоронили на родине, рядом с могилой ее отца.

Несмотря на сложные отношения с женой, герцог был поражен ее смертью. Впоследствии он всегда вспоминал об Анне со слезами на глазах. А спустя годы герцог учредил орден Святой Анны в честь умершей супруги. Карл выполнил последнюю волю герцогини. И осенью 1728 года гроб с ее телом был захоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Самое удивительное, что на похоронах дочери великого Петра присутствовали лишь несколько сановников. Ни ее любимая сестра Елизавета, ни племянник Петр II не соизволили прибыть на похороны Анны из Москвы.

Герцог Карл скончался в 1739 году в 39 лет. А его маленький 11-летний сын остался сиротой. Образованием принца особо никто не занимался, а его воспитатели часто жестоко наказывали боязливого мальчика. Зато в 14 лет судьба внука Петра кардинально изменилась.

О нем вспомнила его тетка — императрица Елизавета Петровна, которая после восшествия на трон назначила мальчика своим наследником. Юного Карла Петера привезли в Санкт-Петербург, где он стал после крещения в православие великим князем Петром Фёдоровичем, а позже императором Петром III. Так цесаревна Анна Петровна стала основательницей Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле.

Оцените статью
Несчастная цесаревна Аннушка: старшая дочь Петра I
Ирина Алфёрова на конкурсе красоты — одном из первых в стране