Как короли и аристократы замерзали в средневековых замках

В главной зале слуги растопили камин, мальчик-паж следит, чтобы огонь не потух, но тепла от него мало. Холод — лютый враг и крестьянина, и лорда.

В старые времена каменные замки строили для обороны, их толстые стены должны были выдержать осаду и атаку.

Воинственные короли и лорды не задумывались о комфорте и удобствах. Каждое следующее поколение владельцев перестраивало свои дома, стараясь превратить их в уютное жилище. Одной из самых больших проблем было отопление замка.

Даже в XVII столетии, когда король Людовик XIV построил Версаль, там было так холодно, что ночью вода замерзала в бокалах. А что говорить о средневековых замках с их коридорами и башнями.

Камины не давали достаточного тепла, кроме того, ими были оборудованы только некоторые комнаты. Обязательно главный зал, центр притяжения всей жизни в замке. Здесь располагался самый большой камин.

Однако для его растопки требовалось много дорогих дров, а остывал он за несколько часов, ведь помещение очень большое. Тепло было только если расположиться непосредственно рядом с камином.

А теперь представьте — сырость, дым и холод одновременно. Стоит ли удивляться, что сохранить здоровье удавалось не многим.

Многослойные одежды средневековых лордов и леди — один из способов не замёрзнуть. Нижняя рубашка, платье, верхнее платье, меховая накидка и шерстяные чулки, на голове у женщины обязательный платок — не только потому, что церковь осуждает простоволосых, это ещё и способ не заболеть простудой.

Ещё один спасительный способ отопления замка — гипокауст. Эту систему придумали ещё древние греки, но в некоторых странах сохранили знания о ней. Система эта похожа на центральное отопление — в подвальном помещении располагается большая печь, и по керамическим трубам горячий воздух, поднимаясь вверх, обогревает здание.

Подобная система отопления встречалась редко и в основном в Италии и Испании. А вот те страны, где зима — настоящая проблема, её на вооружение не взяли. В Англии, Франции, Германии и других северных странах ничего подобного не было. Справедливости ради отмечу, что даже гипокауст не смог бы протопить огромный каменный замок, а сколько дров требовалось бы… Так любой король разорится.

Чтобы сберечь такое дорогое во всех смыслах тепло, стены замков завешивали гобеленами. Плотное полотно уберегало от сквозняков и создавало уют.

Постели оборудовали занавесями и балдахином всё с той же целью — не замёрзнуть. На полы стелили шкуры убитых животных, да и укрывались ими же. Прежде чем лорд или леди отправятся в спать, слуги обогревали ложе с помощью грелок. Это были устройства, похожие на сковороду на длинной ручке — внутрь закладывали угли или горячие камни.

Кроме того, существовало большое разнообразие переносных грелок. Небольшие жаровни можно было разместить в любом помещении, внутрь помещали всё те же угли или горячие камни, и вот уже практически портативный обогреватель.

В начале XVI столетия стал богатеть средний класс, горожане строили себе дома с удобным расположением маленьких комнат и красивыми стеклянными окнами. Постепенно прелесть жизни в замке становилась всё менее очевидной.

Самые успешные придворные зимы проводили в королевских дворцах. Там тоже было холодно, но, учитывая плотность населения одного королевского дворца, отапливать его было проще, чем фамильный замок. В старинных руинах оставались старые родственники, ненужные сёстры или бастарды.

В фамильное гнездо приезжать лето приятнее. К вашим услугам охота, сельские развлечения, и приятные прохладные стены, где можно укрыться от жары.

Оцените статью
Как короли и аристократы замерзали в средневековых замках
Муж для Анны