Тело в дар

Ее внесли в зал на большом золотом блюде. «Посмотри, что мы приготовили для тебя, Деметрий», — смеялись пирующие мужчины, указывая на блюдо. Ламии было неуютно под этими маслянистыми взглядами и она, как могла, старалась прикрыться руками.

В 340 году до н.э. жена небогатого афинянина по имени Клеанор благополучно разрешилась от бремени, произведя на свет очаровательную девочку. Малышку назвали Ламией.

Свои детские годы Ламия провела на афинских улочках. Вместе с другими загорелыми сорванцами — мальчиками и девочками, — Ламия воровала фрукты из садов почтенных граждан, рискуя быть пойманной и крепко избитой: с маленькими воришками в Афинах не церемонились.

Среди других развлечений Ламии и ее друзей было смотреть представления актеров, бросать камни в рабов, а также заглядывать в палантины шикарных афинских гетер.

С ранних лет Ламия знала, кем она станет, когда вырастет — конечно же, гетерой. Эти женщины вели роскошную жизнь, имели деньги на наряды, украшения и даже на собственных рабов.

Пока матери многодетных семейств готовили для детей пустую гороховую похлебку, боясь супругу слово сказать поперек, гетеры возлежали на шелковых подушках на великолепных симпосиях, кушая павлиньи яйца, зайчатину, луковицы ириса в уксусном соусе. Вкуснейшие блюда красавицы запивали вином.

От старших девочек Ламии было известно, что за шикарную жизнь гетеры определенным образом расплачивались, однако, дочь Клеанора была готова на все лишь бы выбраться из нищеты.

Ламия знала, что некоторые из ее старших подруг уже вступили на порочный путь, правда, гетерами они не стали, встречаясь с мужчинами в укромных местах. Дорогих яств девицам не перепадало, однако, на кусок лаганаса (манный хлеб) или сыра молоденькая красавица вполне могла рассчитывать.

Случалось, конечно, и такое, что горожанин или пришедший в Афины по делам козопас, сбегал со всех ног, получив желаемое.

Ламия была уверена, что ее ждет иная судьба: она станет одной из гетер, которых носят в паланкинах рабы.

Клеанор поддержал желание дочери, и это совсем не удивительно: в Афинах IX века до н.э. женщине было трудно выбиться в люди. Многие отцы мечтали, чтобы их дочери стали гетерами, однако, далеко не у каждого была столь же красивая дочь, как Ламия.

Историк Плутарх писал, что поначалу Ламию обучили играть на флейте. Ни один симпосий не обходился без опытных флейтисток. Чем лучше девушка умела играть на музыкальном инструменте, тем больше был шанс, что богатый афинянин уведет домой именно ее.

Ламия не знала равных в игре на флейте, и вскоре она обратила на себя внимание знатных горожан.

С каждым днем количество поклонников Ламии росло. Как отмечал Плутарх, уже через семь месяцев после начала карьеры флейтистки красавица «стяжала громкую славу искусством любви».

Между тем, в Греции наступили темные времена. В Вавилоне скончался великий царь Александр Македонский, его империя стала рушиться. Греческие города один за другим восставали против македонского господства.

Военачальникам Александра Великого, объявившим себя диадохами-правителями разных областей государства, с трудом удавалось подавлять восстания.

В 306 году до н.э. сатрапы Кассандр, Лисимах, Селевк и Птолемей объявили себя царями четырех крупнейших частей распавшейся империи. Этому категорически воспротивился Антигон Одноглазый, верный соратник Александра Македонского.

76-летний Антигон объявил себя правителем Македонской империи, призвал всех «царьков» сложить оружие и восстановить единство страны. Познавшие вкус власти сатрапы отвергли предложение Одноглазого.

Антигон в ответ объявил сатрапам войну. Старик со своим войском отправился в Египет, чтобы биться там с Лисимахом. Своего сына, 30-летнего полководца Деметрия Полиоркета, Одноглазый отправил к Афинам, в которых засели Кассандр и Птолемей. Деметрию отец доверил могучий флот из 250 быстрых и отлично вооруженных кораблей.

Узнав о приближении флота македонян, жители Афин побежали от войны. Беженкой стала и красавица-гетера Ламия, которой к тому времени исполнилось 34 года.

Ламии удалось укрыться в расположенном на Кипре городе-государстве Саламин. В порту Саламина базировался флот Птолемея, на мощь которого рассчитывали беженцы. Однако Деметрий Полиоркет перехитрил противника, внезапно атаковав корабли Птолемея на рейде Саламина. Большинство судов были потоплены.

Разбив флот Птолемея, Деметрий со своими людьми высадился в Саламине. Городской гарнизон пытался оказать сопротивление, но силы были явно не равны.

Полиоркету и его полководцам достались многочисленные трофеи: драгоценности, золото, изысканная посуда, рабы, оружие.

Кроме того, боевые товарищи преподнесли своему начальнику, как сказано у Плутарха, «тело в дар». «Телом» этим была Ламия. Гетеру внесли в зал во время пира на огромном золотом блюде.

Деметрий был поражен красотой молодой женщины. Полиоркет заявил, что он желает, чтобы Ламия всегда и повсюду его сопровождала.

Через несколько недель Деметрию сообщили, что вторая часть его флота успешно разбила Кассандра в Афинах. Знатные афиняне звали Полиоркета принять ключи от города и объявляли его божеством-покровителем Сотером (то есть, Спасителем).

Забрав Ламию, Деметрий отправился в Афины, где поселился в великолепном дворце Кассандра. Ламия стала постоянной спутницей повелителя. Плутарх в своем трактате «Деметрий» сообщал:

Деметрий обожал Ламию, однако же, жениться на гетере он не стал. Повелитель выбрал в супруги знатную афинянку Эвридику, брак с которой был важен с точки зрения политики.

Однако Эвридика почти не видела мужа: «Спаситель» Афин предпочитал проводить время в опочивальне Ламии и ее подруги Демо.

В 304 году до н.э. Деметрий Полиоркет восстановил Коринфский союз, объединявший эллинистические государства еще со времен македонского царя Филиппа II.

Деметрий возглавил союз, однако, власть его дальше Афин не распространялась. В Афинах же Полиоркет был настоящим царем.

Между тем, жизнь афинян при Деметрии сильно ухудшилась. Молодой государь любил пиры и праздники, тратил баснословные деньги на золотые статуи себе.

По Афинам Деметрий разъезжал в золоченой колеснице, и всегда рядом с ним сидела разодетая в пух и прах гетера Ламия.

Вскоре оголодавшие афиняне возненавидели и Деметрия, и его любовницу, даже жестокий Кассандр стал казаться горожанам лучшим правителем, чем «Спаситель».

Деметрий знал о недовольстве подданных, но не обращал внимания на «глас народа». Государю были гораздо интереснее отношения с Ламией, которые становились все более страстными. Вот что рассказывал Плутарх:

Ламия запросто могла искусать Деметрия в опочивальне — это очередное свидетельство колоссального влияние гетеры на правителя.

Впрочем, Деметрий Полиоркет не ограничивался одной лишь гетерой. Беспутство этого афинского сатрапа не знало границ. Так, известным на всю Грецию стал случай с юношей Демоклесом Красивым.

Деметрий, которому Демоклес очень приглянулся, велел юноше прибыть во дворец правителя. Однако парень наотрез отказался явиться к македонцу. Разъяренный Полиоркет приказал своим стражникам насильно притащить Красивого, да прямо в баню.

Загнанный в угол Демоклес решился на отчаянный шаг: юноша бросился в чан с кипятком и сварился заживо. В Афинах этот случай стал широко известен: смерть Демоклеса горожане восприняли как героический поступок и вызов македонским захватчикам.

Ламия, родившая повелителю дочь Филу, окончательно отодвинула от Деметрия бесплодную Эвридику, и жила во дворце как царица. Полиоркет велел почитать гетеру как божество, построить ей в Афинах великолепный храм.

Это было тяжелейшее оскорбление для афинян, но Полиоркету и этого было мало:

«Среди многочисленных злоупотреблений и беззаконий, которые тогда творились, больнее всего, как сообщают, уязвил афинян приказ безотлагательно раздобыть двести пятьдесят талантов, ибо, увидев, что деньги собраны — а взыскивались они с неумолимою строгостью, — Деметрий распорядился передать всё Ламии и другим гетерам на мыло, румяна и притирания. Больше убытка граждан тяготил позор, и молва была горше самого дела».

Фактически, Деметрий ввел специальный налог, который афиняне должны были выплачивать Ламии и ее многочисленным подругам. На собранные деньги Ламия устраивала симпосии, равных которым по роскоши и беспутству Афины не знали.

Конец злоупотреблениям Деметрия и его гетеры был положен в 301 году до н.э. Полиоркет и его отец Антигон Одноглазый были разгромлены в битве при Ипсе объединенной армией Лисимаха, Селевка и Кассандра.

81-летний Антигон Одноглазый, который, кстати сказать, всегда убеждал сына вести более скромный образ жизни, пал на поле брани: могучего старика, бившегося как лев, забросали дротиками.

Проявивший трусость Деметрий спасся. Афинскому сатрапу удалось сбежать с поля боя с восемью тысячами ратников.

Этой армии Деметрию хватило, чтобы захватить Македонию. Полиоркет убил молодого царя Александра V, сына Кассандра.

В Македонии Деметрий правил шесть лет. В 284 году до н.э. Полиоркет вздумал организовать поход в Азию подобно Александру Македонскому. Поход оказался неудачным, Деметрий потерпел поражение и был вынужден сдаться своему злейшему врагу Селевку.

Селевк приказал бросить Полиоркета в темницу. В 283 году до н.э. царственный узник заболел и скоропостижно скончался в возрасте 53 лет.

Но что же случилось с гетерой Ламией после разгрома ее возлюбленного повелителя при Ипсе? К сожалению, доподлинно неизвестно, ведь последнее упоминание о гетере датируется 302 годом до н.э. Вполне возможно, что озлобленные афиняне, узнав о поражении Полиоркета, убили флейтистку.

Впрочем, хитрая Ламия вполне могла заблаговременно сбежать из Афин, и найти себе нового знатного покровителя…

Оцените статью