Когда Кэрол Ломбард погибла, Кларк Гейбл спал с другой

Друзья уговаривали Кэрол не лететь на самолете, а поехать поездом. Тогда она сказала: «Пусть решит судьба». Актриса подбросила монетку и ей выпал самолет. Кэрол очень спешила к мужчине, которого любила большего всего на свете. А он в это время… спал с другой.

Кларк Гейбл, прозванный «Королем», был женат пять раз. Тем не менее, все знали, что Кэрол Ломбард, третья жена Гейбла, была единственной и вечной любовью всей его жизни. Осознавая это, Кей Уильямс, пятая супруга актера и мать его единственного сына — похоронила Гейбла рядом с Кэрол.

Встреча двух противоположностей

Кларк и Кэрол впервые встретились в 1932 году на съемочной площадке фильма «Не ее мужчина». В то время 31-летний актер был женат на светской львице Марии Лэнгхэм.

24-летняяя Ломбард тоже состояла в браке, правда несчастливом, с актером Уильямом Пауэллом. Удивительно, но известный сердцеед не проявил никакого романтического интереса к партнерше. Они вообще друг другу не понравились.

Спокойного, невозмутимого Гейбла раздражало буйное, говорливое поведение Ломбард, в то время как стремительная Кэрол не оценила сдержанность Гейбла и посчитала его заносчивым.

Через четыре года звезды снова встретились на вечеринке для голливудской элиты. Ломбард увидела Гейбла — и вот тут уже пронеслись искры. Противоположности неожиданно притянулись. Гейбл по уши влюбился в белокурую, миниатюрную Кэрол. С тех пор они стали неразлучны. Но была проблема. Гейбл по-прежнему был женат на Марии Лэнгхэм, которая отказывалась давать развод пока он ей хорошо не заплатит.

Гейбл не хотел играть в «Унесенных ветром», согласился только ради Кэрол

До того, как продюсер Дэвид О. Селзник попросил компанию MGM «одолжить» Гейбла на роль Ретта Батлера на эту роль рассматривались Гэри Купер и Эролл Флинн. Сам Гейбл и слышать не хотел об этом фильме. Он считал его экспериментальным проектом и был уверен, что все закончится финансовым провалом, за что ему впоследствии будет стыдно.

Кэрол Ломбард тоже пробовалась на роль Скарлетт О’Хара, но не получила ее, как и тысячи других актрис. Сняться в картине, ставшей культовой, Гейбла убедил только космический гонорар — за 71 съемочный день он получил 120 тысяч долларов. Для сравнения Вивьен Ли за 125 дней получила 25 000. Эта сумма позволила Кларку освободиться от жены и наконец сделать предложение своей возлюбленной.

Ма и Па

В 1939 году, во время съемок фильма «Унесенные ветром», Гейбл и Ломбард скромно поженились. Вместе они хотели создать уютный дом вдали от Голливуда. Ломбард купила ранчо в Эльчино. Это было уединенное место, где супруги могли наслаждаться природой и любовью. Они жили как простые фермеры — катались на тракторах, разводили кур и называли друг друга «ма» и «па».

До встречи с Гейблом Кэрол была женщиной сумасбродной.

«Она была шумной, жесткой, потрясающей дамой, которая знала все, что нужно знать о жизни, любви и искушении. Ее философией был смех», — вспоминал один из друзей актрисы.

Однако выйдя замуж, она сильно изменилась и стала гораздо спокойней и сдержанней. Ломбард отчаянно хотела стать матерью. Тем не менее, многочисленные визиты к врачу не дали решения ее проблем с бесплодием.

Но несмотря на титанические усилия Кэрол, были некоторые вещи, которые ее любовь и забота не могли исправить. Гейбл изменял ей. И актриса мирилась с этим, утешая свое женское самолюбие тем, что статус «короля Голливуда» делает неверность неизбежной. Гейбл любил рассказывать Кэрол о своих прошлых похождениях, при этом посвящая ее в самые интимные детали.

Кэрол часто посещала съемочные площадки, где работал ее муж. Она особенно опасалась скандально известной Ланы Тернер, которая утверждала, что у нее «прекрасная химия» с Гейблом. И кстати, не зря боялась…

Если сердце Гейбла принадлежало Кэрол, то в отношении его детородного органа этого сказать было нельзя. «Король» продолжал дарить счастье многим женщинам. Среди них была и та самая Лана Тернер. А еще Джоан Кроуфорд и многие другие.

Жена, естественно, догадывалась об этом и неоднократно закатывала мужу скандалы. Возможно, рано или поздно дело дошло бы до развода, если бы не вмешалась роковая случайность.

Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, Гейблы оказались под большим давлением. Патриотичная Ломбард была одержима помощью в военных действиях и буквально заставляла сопротивляющегося Гейбла подать пример, вступив в армию. Чтобы успокоит жену, актер стал главой Голливудского комитета победы.

Последний полет Кэрол Ломбард

В 1942 году правительство штата Индиана обратилось в Голливуд с просьбой прислать кого-нибудь из артистов, чтобы поддержать кампанию по продаже облигаций государственного займа. Гейбл сам предложил съездить туда своей жене.

Кэрол просила Кларка поехать с ней, но тот отмахнулся, прикрываясь очередными съемками. Перед тем, как покинуть Голливуд, она и ее мать, Элизабет Питерс, посетили экстрасенса, к которому мать и дочь иногда ходили ради развлечения.

«Держитесь подальше от самолетов в 1942 году», — якобы предупредила ясновидящая. «В них есть опасность для вас».

Но Кэрол все же уехала, а обратно уже не вернулась. Она честно отработала всю кампанию, после чего решила добраться до дома на самолете. Ее пытались отговорить от этого, предлагая ехать поездом. Но актрису душила ревность — Кэрол подозревала, что в ее отсутствие Кларк поедет к любовнице. А поезд будет идти очень долго.

Тогда друзья предложили кинуть монетку, чтобы окончательно разрешить дилемму поезд или самолет. Кэрол согласилась, но монета указала именно на воздушное судно.

Самолет, в котором летела Кэрол и ее мать потерял управление и влетел в гору. Никто не выжил. Кэрол Ломбард было 33 года.

Он искал смерти на фронте

Когда Гейбл узнал новость о гибели жены, он впал с ступор. А потом потребовал, чтобы ему разрешили самому посетить место крушения. Местные жители попытались отговорить его от восхождения на крутой пик высотой 7800 футов, но Кларк резко сказал: «Если индейцы могут туда ходить, то и я смогу».

Вместе с проводниками Гейбл достиг цели. Он увидел место, где упокоилась душа его любимой женщины.

В ходе поисково-спасательной операции была обнаружена заколка для волос, которую Гейбл подарил жене на Рождество. Позже он сделал из нее медальон, который носил с собой.

Ушла Кэрол, ушла жизнь

После смерти Кэрол жизнь Кларка развалилась, словно вся его реальность рухнула под натиском сильного ветра. Гейбл изменился навсегда: потерял желание сниматься в кино и полностью утратил смысл жизни. Он безрассудно ездил на мотоцикле и много пил. Но больше всего его угнетало то, что, когда его любимая женщина погибла, он спал с Кроуфорд.

В 1942 году Кларк записался в армейский авиационный корпус. Сказал друзьям, что ему все равно, будет он жить или умрет. Гейбл прослужил три года и вернулся невредимым.

В 1945 году актер вернулся на съемочную площадку, но успех уже не давался ему так легко, как раньше.

Кларк отчаянно искал замену Кэрол, заводя знакомства с целой чередой остроумных блондинок. Чуть не женился на Грейс Келли. Но все же выбрал Сильвию Эшли, которая стала его четвертой женой.

В 1955 году Гейбл женился в пятый раз на Кей Спрекелс, бывшей модели и актрисе.

Своего единственного сына Джона Кларка актер не успел увидеть. Он родился уже после смерти отца, в марте 1961 года.

В начале ноября 1960 года Гейбл был госпитализирован с симптомами сердечного приступа. Говорят, что его преждевременной кончине способствовала стрессовая работа на съемках фильма «Неудачники». Ради роли в картине он похудел на 10 кг. Кроме того, большую часть жизни актер выкуривал по три пачки сигарет и много пил. Кларк Гейбл умер 16 ноября, ему было 59 лет.

*

Он никогда не переставал любить Ломбард. Как актер однажды сказал своему секретарю:

«Знаешь, у меня есть все, что только может пожелать человек, кроме одного. Все, что мне действительно нужно и хочется, — это ма». Так он называл свою главную любовь — Кэрол, рядом с которой его похоронили.