«Слаще с братом»

Сопротивляться было невозможно: перед ней был сам император. «Ну, веди же в опочивальню», — усмехнулся Петр Алексеевич и, стуча палкой, направился вглубь дворца. Мария, склонив голову, шла рядом с государем. Слезы в любой момент были готовы хлынуть из прекрасных черных глаз…

29 апреля 1700 года один из домов в городе Яссы в Молдавском княжестве огласил громкий крик новорожденного дитяти. Это разрешилась от бремени княгиня Кассандра Кантакузен, дочка валахского господаря Щербана Кантакузена и законная супруга низложенного молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича Кантемира.

Роды проходили в тревожной обстановке, ибо семье Кантемир приходилось терпеть притеснения от нового господаря Молдавии Константина Дуки.

Появившуюся на свет девочку наскоро окрестили под именем Мария. Через семь месяцев, когда Мария окрепла, Дмитрий Кантемир тайно вывез семью из Яссы в Константинополь.

В Стамбуле с давних лет у князя, неоднократно исполнявшего дипломатические поручения русского правительства, был шикарный особняк, в котором и прошло детство Марии.

Воспитанием Марии и ее братьев Дмитрия и Шербана в основном занималась матушка, княгиня Кассандра.

Когда дети подросли, князь Дмитрий нанял им лучших европейских учителей. Мария училась превосходно, радуя родителей успехами в музыке, литературе, иностранных языках и рисовании.

Дмитрий Кантемир, как большой друг России, часто встречался с российским послом Петром Андреевичем Толстым. В том числе, Толстой нередко заходил в гости к князю, восхищался его детьми, особенно «очаровательной Мариечкой».

Именно Петр Андреевич предложил Кантемиру нового учителя для Марии — греческого монаха Анастасия Кантоиди. Кантоиди являлся агентом Толстого, и в его задачу входило не только обучение девочки, но и наблюдение за Дмитрием Константиновичем.

В те годы султан Ахмед III обратил на Кантемира пристальное внимание: султан надеялся, что князь согласится стать протурецким правителем мятежной Молдавии. Разумеется, молодого русского царя Петра I это обстоятельство крайне беспокоило.

В 1710 году началась русско-турецкая война. Султан Ахмед прямо предложил Кантемиру возглавить Молдавское княжество, однако, Дмитрий Константинович обманул все надежды османского падишаха, выбрав русского царя.

Кантемир присягнул на верность Петру I и был вновь поставлен в молдавские господари.

Однако дипломатический успех не помог Петру одержать военную победу. В 1711 году Прутский поход закончился поражением России и ее союзников. Азов был возвращен османам, крепость Таганрог русским пришлось сжечь своими силами, сожжен был и Азовский флот — первый в отечественной истории.

Кантемир снова лишился титула господаря и был вынужден спешно бежать в Харьков. В 1713 году семья перебралась в Москву.

Лишения и тяготы, а также тяжелые роды подорвали здоровье чудесной княгини Кассандры. 11 мая 1713 года 30-летняя женщина скончалась. Князь Дмитрий стал вдовцом, а семеро детей, в том числе, 4-летний малыш Антиох, остались без матери.

В 1714 году князь Кантемир купил для семьи подмосковное имение «Черная грязь». Марии на ту пору исполнилось четырнадцать лет. Черноволосая, очень живая и веселая барышня отличалась красотою, поразившей многих. Однако русского языка Мария не знала, поэтому отец нанял ей в учителя известного литератора Ивана Ильинского.

Петр I пообещал Кантемиру награду за верность и помощь в Прутском походе, поэтому князь старался держаться поближе к государю. С этой целью в 1716 году Дмитрий Константинович переехал в новую столицу, Петербург.

Князь приобрел в городе на Неве превосходный дом и стал вести активную светскую жизнь. На одном из балов Дмитрий Константинович встретил обворожительное создание, княжну Анастасию Трубецкую. Несмотря на то, что барышня была ровесницей его дочери, Кантемир влюбился в Анастасию без памяти и в январе 1717 года повел ее под венец.

На свадьбе гуляла вся столичная аристократия. Был и государь. Именно на свадьбе Кантемира Петр I впервые обратил внимание на 17-летнюю черноокую красавицу Марию.

Ближайший сподвижник Петра, граф Павел Ягужинский, вспоминал, что государь не мог отвести глаз от Марии, и, отпивая вино, все приговаривал: «Хороша молдовенка!».

Петр вполне мог приказать Кантемиру в ту же ночь прислать Марию в царскую опочивальню, однако, государь этого не сделал.

Тем не менее, «молдовенку» Петр Алексеевич запомнил.

В декабре 1718 года царь повелел графу Ягужинскому организовать в Петербурге первую ассамблею. Дворянам было приказано явиться на царский смотр в сенат.

Кантемир пришел на ассамблею с молоденькой супругой, однако, Петр выразил недовольство, что князь не предъявил обществу премилую свою «дщерь».

Бывший господарь Молдавии попытался убедить царя, что Мария-де совсем плоха: захворала, едва душа в теле держится. Петр в ответ на это повелел Ягужинскому, денщику Татищеву и доктору Блументросту отправляться к Кантемирам и на месте освидетельствовать княжну — правду ли отец говорит, или же дочку прячет от государя?

Назначенная Петром «комиссия» немедленно отправилась во дворец Дмитрия Константиновича. Уже упомянутый Иван Ильинский, учитель Марии Кантемир, писал по этому поводу:

«Павел Иванович Ягужинский с доктором Лаврентием Лаврентьевичем Блументростом да с Татищевым приезжали осматривать княжну: в правды ли немогут, понеже в воскресенье в сенате не были».

Блументрост самым тщательным образом осмотрел Марию, и вынес заключение: девица сильно простужена. Петра такой «диагноз» устроил, карать князя царь не стал, но повелел Марии впредь не пропускать ассамблей.

Впрочем, Петр Алексеевич и сам стал частым гостем в доме Кантемира. Зимой 1721 года, через месяц после принятия титула императора Всероссийского, государь заглянул к Дмитрию Константиновичу.

Накануне услужливый граф П.А. Толстой «выманил» князя Кантемира с супругой загород. В доме находились только 21-летняя Мария да слуги.

49-летний Петр вошел в дом внезапно, властно. Мария была смущена и испугана до предела. Когда государь велел красавице следовать в опочивальню, та даже не подумала сопротивляться.

Когда Дмитрий Кантемир узнал о произошедшем, он сильно обрадовался. Роман Марии с императором позволял семье возвыситься до невиданных высот.

В столице знали, что постаревшая Екатерина Алексеевна уже не столь сильно радует супруга, так что молдавская княжна — страшно сказать! — могла и потеснить императрицу.

В 1722 году князь Иван Долгоруков сватался к Марии, но получил решительный отказ. Оно и понятно: княжна к тому моменту была беременна.

Кто был отцом ребенка сомнений нет, ведь не случайно Петр I взял Марию в Персидский поход. Дочь Кантемира следовала в свите императора неподалеку от императрицы Екатерины Алексеевны.

Марию сопровождали мачеха Анастасия Трубецкая и брат Антиох, с которым княжна была невероятно близка. Всю дорогу Марии нездоровилось, поэтому Петр I решил оставить любовницу в Астрахани на государевом рыбном дворе, чтобы поправила здоровье, а коль родить суждено, то и родила.

Вскоре после отъезда двора Мария родила мертвого мальчика. Посол Франции Жак де Кампредон в послании своему королю не сомневался, что соратники императрицы, прежде всего, граф Петр Толстой, помогли метрессе императора «выкинуть» дитя.

«Толстому не впервой было играть двойственную роль: сближая княжну с Петром, он в то же время хотел быть угодным Екатерине; несчастная княжна оказалась его жертвой, хрупкою игрушкой в его жёстких руках. Теперь супруга Петра могла быть покойна; опасность, которой она боялась, была устранена». — историк Л.Н. Майков.

Для князя Кантемира произошедшее стало тяжелейшим ударом. Строивший большие планы Дмитрий Константинович захворал, и удалился в свое орловское имение Дмитровку, «доживать».

21 августа 1723 года князь скончался в возрасте 49 лет.

Мария Кантемир, потеряв сына, перестала интересовать Петра. Император больше не искал с красавицей встреч, полностью оборвал все связи с нею.

Вскоре Петр официально короновал Екатерину Алексеевну.

Казалось, император Всероссийский мелькнул в жизни молдавской княжны, и больше в ней никогда не появится. Однако жизнь распорядилась иначе.

В 1724 году Петру стало известно об измене жены с красавцем Виллимом Монсом. Монса государь отправил на плаху, с женой отношения практически разорвал.

Тут-то и вспомнил император про княжну Кантемир! Отношения Петра и Марии возобновились, и продолжались вплоть до смерти царя в январе 1725 года.

Второй раз Мария от царя так и не понесла. Как оказалось, это был настоящий подарок судьбы для княжны, ведь после смерти Петра, не успевшего назвать преемника, императрицей стала Екатерина Алексеевна. Беременную соперницу царица бы точно не пощадила.

Марию Дмитриевну смерть царя подкосила настолько, что женщина больше месяца находилась при смерти. Княжна даже написала завещание в пользу 16-летнего Антиоха Кантемира.

«Внимание Петра, возобновившееся после его разрыва с Екатериной из-за Монса, возродило честолюбивыя мечты в сердце княжны; но неожиданная кончина государя нанесла им внезапный решительный удар». — Л.Н. Майков.

К счастью, Мария поправилась. Из Орловской губернии женщина переехала в Санкт-Петербург, поближе к брату Антиоху.

Жила княжна очень тихо, стараясь не навлечь на себя гнев государыни.

После смерти Екатерины Алексеевны положение Кантемир значительно улучшилось. Анна Иоанновна сделала Марию своей фрейлиной и хотела выдать замуж за грузинского царевича Александра Бакаровича. Княжна умоляла императрицу не губить ее замужеством:

«Нет охоты мне за царевича идти, с братом слаще жить в своем доме».

От замужества удалось «отбиться», и с тех пор главным мужчиной в жизни Марии стал ее брат Антиох Кантемир, в 40-е годы ставший знаменитым поэтом.

Антиох всячески заботился о сестре, защищал ее, хотя он был младше Марии на девять лет.

В 1744 году Мария написала Антиоху, что хочет постричься в монахини. Поэт ответил так, что княжна больше никогда не заговаривала о монастыре:

«О том вас прилежно прошу, чтоб мне никогда не упоминать о монастыре и пострижении вашем; я чернецов весьма гнушаюсь и никогда не стерплю, чтоб вы вступили в такой гнусной чин, или буде то противно моей воли учините, то я в век уже больше вас не увижу».

Увы, в том же 1744-ом году поэт и дипломат русской службы Антиох Кантемир внезапно скончался в возрасте 35 лет. Марии пришлось организовать доставку тела брата из Парижа в Москву, где Антиох Дмитриевич был похоронен.

Сдержав слово, данное брату, Мария Дмитриевна в монахини не постриглась, однако, все свои деньги тратила на строительство монастырей, на помочь бедным.

9 сентября 1757 года Мария Кантемир скончалась в возрасте 57 лет. Перед смертью княжна распорядилась построить в ее усадьбе Марьино женскую обитель.

Оцените статью