Как актриса Наталия Петрова вышла замуж за миллиардера и купалась в роскоши, не деля ни с кем огромное богатство и после смерти мужа

— Да он же лилипут! — передернула плечами одна из собеседниц. — Зачем он Наташе, она, что ни говори, имеет модельную внешность!

— Ничего ты не понимаешь! — возразила подруга. — Говорят, Серуш баснословно богат. Мне бы такого лилипута-миллиардера!

Так судачили сплетницы, вхожие в круг московской богемы, о романе актрисы Наталии Петровой, сыгравшей Царевну в фильме Александра Птушко «Руслан и Людмила», и загадочного молодого иранца Бабека Серуша.

«Да, Наташа не актриса и играть не умеет. Но в роли спящей Царевны была убедительна!»

Наталия не получала актерского образования, она окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза и свободно владела несколькими языками.

Работала манекенщицей, снимаясь для каталогов внешнеторговых объединений «Союзпушнины» и «Ювелирторга», которые шли за рубеж. В кино Петрова попала случайно: дочь Птушко, являвшаяся и его ассистенткой, обратила внимание на девушку, идущую по улице, и пригласила ее на пробы.

— Ее красота была эфемерной, необычной, — восхищалась ассистентка.

Сам режиссер посмеивался: «Да, Наташа не актриса и играть не умеет. Но в роли спящей Царевны была убедительна!»

Наташа и раньше, как многие манекенщицы, была вхожа в компании музыкантов, актеров, литераторов, художников. После того как осенью 1972 года фильм вышел на экраны, Наталия стала популярной вдвойне. В одной такой компании она познакомилась с Бабеком Серушем.

«Как джин, волокущий за собой тройку первоклассных девиц вместе с мерцающим шлейфом крутого дебоша»

Бабек, сын иранских коммунистов, вырос в детском доме, в знаменитой Ивановской школе-интернате им. Стасовой, в которой учились дети иностранцев и сироты из-за рубежа. Затем окончил физический факультет МГУ.

Откуда у него появилось огромное состояние, Наталия не рассказывала. Циркулировали разные слухи, кто-то считал, что Серуш унаследовал его от богатых иранских родственников, другие пребывали в уверенности, что Бабек заработал свои миллионы сам. Но, возможно, имело место и то, и другое.

— Зарабатывал он по тем временам деньги баснословные, причем в валюте, и никого никогда не боялся, — рассказывал писатель-биограф Юрий Сушко. — К 1989 году Бабек владел уже 14 совместными предприятиями.

Он вел операции через Германию, где активно действовала зарегистрированная им компания International Processing Systems (IPS), поставлявшая в СССР вычислительную технику.

IPS эффективно выполняла роль нелегального канала по поставке в Советский Союз в обход эмбарго комплектных линий и заводов под ключ по сборке радио- и компьютерной аппаратуры. В качестве партнеров с советской стороны выступали «Проммашимпорт» и «Технопромимпорт».

С Петровой они познакомились в 1974 году, обоим было по 29 лет, и оба никогда еще не связывали себя узами брака.

Василий Аксенов в книге «Негатив положительного героя», рассказывающей о жизни советской творческой интеллигенции в период так называемого застоя, под именем «Абулфазл Фазал» или «Фаза» описал Серуша:

— Фаза был, можно сказать, единственной артерией, связывающей этот пещерного вида чердак (имелась в виду мастерская театрального художника Бориса Мессерера, где часто встречались представители московской богемы. — ред.) со щедрым Западом.

Всегда являлся с ящиками баночного пива, с вермутами и джинами, как джин, волокущий за собой тройку первоклассных девиц вместе с мерцающим шлейфом крутого дебоша…

Родители этого могущественного богача принадлежали в старые годы к коммунистической партии «Тудэ», которая старательно трудилась для осуществления в Иране марксистско-ленинской революции…

Московские друзья и подруги привыкли к тому, что Фаза иной раз пропадает на несколько месяцев, линяет с концами, как будто его никогда и не было, а потом снова возникает, сначала в виде слухов из Нью-Йорка, скажем, или с острова Мальта, или из Каира, а то и с кинофестиваля в Каннах или из кулуаров совещания стран ОПЕК, а потом и сам материализуется на богемных чердаках и в кабаках Москвы, окруженный сомнительными шестерками и безупречными девицами.

Серуш имел репутацию ловеласа, но хотел жениться. Он, похоже, обожал советские фильмы-сказки, поскольку до встречи с Петровой ухаживал за артисткой балета Натальей Седых, исполнительницей роли Настеньки в фильме-сказке Александра Роу «Морозко».

— В начале 70-х годов у меня были отношения с одним очень богатым иностранцем, сейчас бы его назвали олигархом, — рассказывала Седых.

— Он учился в Советском Союзе, хорошо говорил по-русски. Познакомились в ресторане, и он тут же принялся за мной ухаживать. Я же поначалу шарахалась от своего кавалера, понимая, что за ним наверняка следят спецслужбы.

— Когда он звал меня замуж, — продолжала Седых, — то преподнес огромный изумруд в бриллиантовой оправе. Но я отказалась принимать столь дорогой презент. Сейчас я, наверное, взяла бы такой подарок.

А тогда понимала, что уже на карандаше у КГБ, разгуливая с состоятельным другом по ресторанам. Наши отношения быстро сошли на нет. Я влюбилась в другого мужчину. Потом уже узнала, что богач женился на Наталии Петровой.

— Ухаживал Бабек красиво и незабываемо! — вторила Петрова.

Царевну Серуш завалил дорогими подарками и водил в шикарные рестораны. К тому же он был обаятельным, душевным и общительным человеком. На фоне всего этого забывалось, что Бабек был невысок, ростом около 150 см.

Конечно, кумушки, судачившие о том, что Наталия нашла себе карлика-миллионера, были чересчур злобными, друзей рост Бабека не волновал, а Петрова сочла это столь незначительным недостатком, что не обращала на него внимания, и в 1975 году влюбленные поженились.

— Семья Бабека, мать и другие персидские родственники, жили в Германии, в Ганновере, и я поехала знакомиться, — делилась Наталия. — Можно было привезти им матрешек, но я разучила иранский танец и вызубрила несколько фраз на фарси. Все очень тепло отнеслись ко мне, безоговорочно одобрив выбор Бабека.

Дружба с Высоцким и неожиданные для Наталии съемки в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Серуш и Петрова близко общались с Владимиром Высоцким. Бабек привез из-за рубежа качественные микрофоны, микшеры, мно­гоканальный магнитофон. Его квартира в районе Речного вокзала превратилась в почти профессиональную студию звукозаписи.

Высоцкий довольно часто бывал здесь и на шикарной даче Бабека в Опалихе, на 26-м километре Волоколамского шоссе. Дачу, построенную в стиле русского ампира — старинный терем, с резными башенками, балкончиками, Бабек купил у Людмилы Зыкиной. Владимир Семенович, как и другие музыканты, приходил к Серушу записываться.

Живет на свете человек

С древнейшим именем Бабек.

Друзьям хорош Бабек Серуш

Хранить богатство наших душ,

Оно ему дороже денег.

© В. Высоцкий

Будучи замужем за миллионером, Наталия не работала, но в 1979 году снялась в небольшой роли в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Именно Высоцкий уговорил ее сняться!

Вот как рассказывал об этом Серуш:

— Наталья в молодости была хорошо знакома со Славой Говорухиным. И позже, когда Слава приезжал в Москву, мы виделись. А в этот день у моего двоюродного брата было новоселье в Москве…

И вдруг туда звонит Володя Высоцкий: «Слушай, у нас тут ЧП! Сняли на одну ночь ресторан, взяли официантов из «Националя» – должны снимать, а одна актриса заболела. А Слава говорит, что Наталья может хорошо сыграть эту роль…» Наталья была дома, на Речном вокзале, — стали ее уговаривать…

А это было уже поздно ночью, часов в двенадцать… Она, конечно, не хотела – поздно, надо собираться, мыть голову… Она отказывалась. Но неудобно, – она и Славу, и Володю знала, — поэтому она сказала: «Мне Бабек запретил сниматься…» Володя звонит мне:

    — Так это ты запретил Наталье сниматься?!

    — Я ничего не запрещал!

    — Ладно, где ты находишься? Я заеду, и мы поедем за Натальей.

Мы приехали, а она говорит: «Хорошо, я поеду, но если Бабек будет со мной». А Володя: «Да это очень хорошая сцена! Это недолго будет — пару минут — и все готово…» Мы приехали. Конечно, эту пару минут они снимали до шести утра… Я даже задремал где-то в кресле. А Володя все время тащил меня в зал: «Давай, мы тебя тоже снимем!»

Ее героиня назойливо предлагает Шарапову купить что-нибудь в буфете, он ее посылает куда подальше. Потом танцует с Фоксом и именно ее он по сюжету выбрасывает в окно ресторана «Астория».

Роль хамоватой официантки – чистый экспромт Натальи, на репетиции времени не было. Любопытно, что в своей первой картине она покинула комнату через окно, похищенная Черномором.

Почти также случилось и во втором фильме: Евгений Петрович Фокс в блистательном исполнении Александра Белявского «вышвырнул» ее в окно. Зрители, конечно, жалели актрису, но Петрова-то и не рисковала: опасный трюк, переодевшись в униформу официантки, исполнил каскадер Одесской киностудии, актер Владимир Жариков.

А танец официантки Марианны и Фокса стал одним из самых ярких эпизодов фильма.

«Бабек — перс, этим все сказано, его дедушки и прадедушки владели гаремами»

Ходили упорные слухи о том, что Серуш сотрудничал с КГБ. Но если он организовал нелегальный канал поставок аппаратуры, то это же очевидно.

— Сложно представить иностранца его уровня в то время в качестве персоны грата в СССР без контактов с соответствующими органами. Но были ли у моего мужа подобные контакты, до какой степени — я не знаю, — утверждала Наталия.

— Вряд ли просто так все шептали ему в спину в том же московском ресторане «Националь»: «Господин номер один пришел». Наверное, такому титулу соответствовала какая-то цена.

Иранец, чье детство прошло в детдоме, стал чрезвычайно хлебосольным человеком, что Наталию напрягало.

— Бабек был готов снять с себя последнюю рубашку для друзей, не говоря уже о том, что стол должен был быть всегда и для всех накрыт. «Бабек, — недоумевала я, — я понимаю, что можно пригласить на ужин 10 человек, но почему завтракать с таким же количеством гостей?!»

Я не люблю шумных посиделок. Я люблю читать, прогулки в одиночестве. А наш дом в Москве всегда был открыт для всех. Это очень утомляло. Мое нетерпение модифицировалось в понимание преимуществ жены иностранца — пару дней потерплю, а потом улечу в Европу на недельку.

Муж, и сам свободно выезжавший за границу, выполнял все прихоти жены, отдыхавшей от застолий, которых она не любила, организуя ей гнездышко за границей.

— Мне захотелось пожить в Калифорнии, Бабек тут же купил там дом. В Калифорнии оказалось слишком жарко, и я уехала в Нью-Йорк, где уже задержалась, — рассказывала Петрова. — Кстати, если уж говорить о формулах любви и счастья, то я вывела одну из них — у мужчин надо просить то, что им легко и в радость тебе дать.

Серуш обожал Царевну и не скупился на то, чтобы организовать их семейную жизнь к обоюдному удобству.

— Мой муж был человеком необыкновенным. Все у нас было взаимным, особенным. Что происходило за скобками? Предполагалось, что ничего, — делилась Наталия. — Хотя я прекрасно понимала: Бабек — перс, этим все сказано, его дедушки и прадедушки владели гаремами. Понимала это, когда выходила замуж.

Петрова намекнула на свободные отношения в браке, но эту тему никогда не развивала. Супругов все устраивало, они могли не видеться неделями, проживая в разных странах. Наталия любила пожить то в Америке, то в Швейцарии, а Бабек свободно разъезжал по делам бизнеса по всему свету.

— Мы созванивались по 3-4 раза на день, потом встречались, и эти встречи были особенными, трогательными. Это, не дай Бог, не рецепт семейного счастья, который подходит всем. Так сложилось у нас, это была наша формула любви, — делилась Петрова.

Чем сейчас занимается богатая наследница, вдова Бабека Серуша Наталия Петрова

В 1992 году 47-летний Серуш внезапно скончался. Это породило массу слухов, но причина была банальна — менингит.

— Он заболел менингитом – это очень опасное вирусное заболевание. От менингита многие быстро умирают. Два дня он лежал дома — у него очень болела голова… Потом приехала бригада из «Кремлевки» — и Бабека положили в ЦКБ, — рассказывала Наталия.

— И там через сутки он скончался. В России любят поговорить… Если внезапно умер, значит, убили или отравили. И я настояла на вскрытии. Вскрытие делали в Военном госпитале Бурденко, и диагноз подтвердился – менингит.

Наталия стала наследницей огромного состояния. Детей у пары не было.

— Не всем стоит детей иметь, — объясняла Петрова. — Я нередко вижу хороших детей, которые страдают от плохих матерей, и, наоборот, хороших мам, терзаемых их ужасными чадами. Со мной судьба распорядилась так, как распорядилась…

Петрова к тому времени имела американское гражданство, а в России в 2000-х открыла в Москве косметические и спа-салоны. Добилась эксклюзивного права создавать студии красоты французской фирмы Guerlain. Открыла бутик и в Америке. В Москве она учредила и наладила бизнес по производству бижутерии «Аврора». Замуж Наталия больше не выходила.

— Бабек был удивительным человеком, необычным, ярким… Такого уровня личность мне не встретилась больше, — объясняла Петрова.

Сейчас Наталии 78 лет. Она продала все свои салоны и живет в Москве на огромные проценты от вложений.

— Вас интересует, как я сейчас живу? Я живу хорошо. Слава богу, здорова. В наше время это самое главное. Бизнеса давно нет, бизнес — это очень хлопотное дело, отнимающее много времени и сил. Моя жизнь складывается хорошо. Все спокойно, гармонично. Я очень довольна, — подытожила Наталия Петрова.

Оцените статью
Как актриса Наталия Петрова вышла замуж за миллиардера и купалась в роскоши, не деля ни с кем огромное богатство и после смерти мужа
Виктория Гольдберг: какие тайны скрывает биография жены Брежнева