«Твой муж — чудовище!» Как жена Эдуарда Стрельцова пережила обвинение в адрес супруга

«Что, что он натворил?!» — крикнула Алла. Голос ее сорвался, слезы хлынули из глаз. Милиционер еще ничего не сказал, но она привычно подозревала самое худшее. Эдик, Эдик! Сколько страданий, сколько боли он ей причинил, и причинит еще!

-Говорите же! — просила Алла, готовая ко всему.

Участковый, потоптавшись на пороге, пробормотал, глядя куда-то в сторону:

-Да, вот, муж ваш… Как бы вам сказать…

В глазах у Аллы потемнело.

Родилась Алла в 1937 году в семье простого советского рабочего Николая Деменко.

Отец зарабатывал немного, к тому же, выпивал, поэтому семья Деменко считалась малообеспеченной.

Детство Аллы пришлось на военные и послевоенные годы — страшное, голодное время. К счастью, семье Аллы удалось пережить лихолетье в полном составе — редкость по тем временам.

После войны Деменко окончила школу, поступила на инженерный факультет института. Училась девушка старательно, преподаватели ставили ее в пример другим студентам.

Темноволосая, чернобровая, с точеной фигуркой и ослепительной улыбкой, Алла считалась главной красавицей института. В местном клубе к студентке частенько подходили молодые люди, приглашали на медленный танец, но девушка, от природы довольно стеснительная, всем отказывала, предпочитая танцы в компании подружек.

В 1955 году, когда Алле исполнилось восемнадцать лет, она повстречала на танцах симпатичного, спортивного парня. Впервые девушка поняла — она не откажет в танце, если этот красавец ее пригласит. Но тот так и не подошел, лишь пожирал Аллу глазами.

«Кто это?» — спросила Алла у подруги.

«Ну ты даешь! Это же Эдик Стрельцов, футболист!».

Деменко футболом не интересовалась, поэтому имя 18-летнего талантливого форварда Стрельцова ей ни о чем не говорило. Но парень был красивый! Белокурый. С темными, добрыми глазами, правильными чертами лица. И какой подтянутый, стройный! Настоящий спортсмен!

Следующая встреча Аллы со Стрельцовым произошла летом того же года. Студентка с подругой отдыхали на танцплощадке в Липовом парке, и здесь Аллу снова приметил футболист. Эдуард узнал красавицу, но на этот раз решил действовать.

Стрельцов попросил своего приятеля поговорить с Аллой и намекнуть, что «есть парень, который неровно дышит».

Обычно Эдик сам с легкостью подходил, заговаривал с девчонками, но на этот раз все было иначе.

Друг Стрельцова, понимающе усмехнувшись, исполнил просьбу товарища. В результате Алла и Эдик наконец-то познакомились, немного поговорили, станцевали свой первый танец.

На следующий день Эдуард пригласил девушку в кино, та с удовольствием согласилась. Когда у Стрельцова выпал свободный день, он снова позвал Аллу на свидание. На этот раз сообщил, что улетает в Индию на игру сборной. Алла пожелала Эдуарду удачи и сказала, что будет ждать его.

Стрельцов вернулся, сразу бросился в любимый переулок. Алла надела свое лучшее платье и туфельки, и влюбленные гуляли по Москве всю ночь.

Как только Софья Фроловна не убеждала Эдуарда, как только не увещевала. Бесполезно. Наконец, женщина решила поговорить с «этой», то есть, с Аллой.

Разговора не получилось. Алла не желала отказываться от возлюбленного. Даже когда Софья Фроловна заявила, что таких, как Деменко, у ее сына «вагон и маленькая тележка», девушка не отступилась.

Неизвестно, как далеко бы зашла мать Стрельцова, если бы не вмешался врач футбольной команды «Торпедо» Сергей Федорович Егоров. Егорову удалось убедить Софью Фроловну, что в браке Эдик остепенится, перестанет пить и гулять, больше внимания будет уделять тренировкам.

25 февраля 1957 года Стрельцов все-таки повел Аллу Деменко под венец. Свадьба была веселая, богатая: пришли одноклубники Эдика с женами, пришли ветераны «Торпедо».

Едва прошел медовый месяц, как Алла поняла: свекровь отнюдь не преувеличивала насчет «вагона и маленькой тележки красивых женщин». Эдуард пил, гулял, а красавицы его в буквальном смысле караулили.

«Помню, гуляла у подъезда, а консьержка мне и говорит: «Гони ты, Алла, всех этих девок мокрым веником! Совсем совесть потеряли. Одна, вон, в кролике, ночью твоего Эдика домой не пускала. Вцепилась мертвой хваткой, и никак он ее оторвать не мог».

Алла растерялась, не зная, как ей вернуть мужа. Женщина постоянно плакала, умоляла Эдика образумиться: бесполезно. Это лишь усугубляло ситуацию. Стрельцов стал редко появляться дома, а если появлялся, то навеселе.

Последней надеждой Аллы стала беременность. Молодая женщина надеялась, что отцовство заставит Эдика бросить вино и красавиц, вернуться в семью.

Вскоре Алла сообщила Стрельцову радостную новость — у них будет ребенок! Реакция Эдуарда была неожиданной: он пока не готов быть отцом, нужен аборт. На избавлении от дитя настаивала и свекровь: Софья Фроловна даже предложила деньги на болезненную процедуру.

Алла наотрез отказалась от предложения мужа и свекрови. Эдуард рассвирепел, закричал, что разведется с Аллой. Ушел, хлопнув дверью.

Беременная Алла решила просить помощи у руководства «Торпедо»: в СССР «помощь коллектива» в браке была вполне привычным явлением. И начальство, и тренеры, и игроки, и даже руководство ЗИЛа встали на сторону Аллы. Стрельцову поручили прописать жену в квартире, давать ей деньги и вести образ жизни, достойный советского футболиста.

Меры подействовали: Эдуард вернулся в семью. Правда, хватило его ненадолго — через три дня Стрельцов снова ушел в ночь, неизвестно где пропадал.

Пока Эдик гулял, его мать Софья Фроловна уговаривала Аллу смириться: сделать аборт, подать на развод. Дескать, не сложилась семейная жизнь — так не сложилась. Бывает и такое.

Алла решительно отказалась, что привело Софью Фроловну в неистовство.

Из-за конфликтов с мужем и свекровью, постоянного нервного напряжения, у Аллы начались преждевременные роды. Женщину отвезли в больницу, где в марте 1958 года она родила дочь Милу. Девочка родилась недоношенной, но врачам удалось спасти малышку.

Эдуард и Софья Фроловна в роддоме Аллу не посещали. Приходили только футболисты и тренеры «Торпедо», взявшие шефство над малышкой Милой.

Несмотря ни на что, Алла продолжала любить Эдуарда и ждать его. Стрельцов иногда появлялся, приносил что-то съестное, играл с Милой, но каждый раз, уходя, просил развода.

Все закончилось в мае 1958 года. Стрельцова, готовившегося к Чемпионату мира в Швеции, пригласил на подмосковную дачу летчик Эдуард Караханов. Туда же приехали и два друга Стрельцова — футболисты «Спартака» Борис Татушин и Михаил Огоньков.

Караханов, имевший связи в учебных заведениях Москвы, привез в гости трех студенток — Марину Лебедеву, Ирину Попову и Тамару Тимашук. Молодые люди пили вино, веселились — и так всю ночь.

Наутро на дачу прибыла милиция и скрутила трех футболистов. Выяснилось, что среди ночи в отделение прибежала растрепанная Марина Лебедева и заявила, что Эдуард Стрельцов совершил над нею самое страшное. Другие девушки также обвинили Эдуарда, Бориса и Михаила в издевательствах.

Лебедева и Тимашук написали заявления на игроков, тогда как Ирина Попова заявила, что в комнату с Эдуардом Стрельцовым она ушла по обоюдному согласию.

Участковый пришел и в квартиру Стрельцовых. Там были Алла с ребенком, а также Софья Фроловна.

Узнав, что случилось, Софья Фроловна сразу же бросилась к родителям написавшей заявление на Эдуарда Марины Лебедевой.

Мать футболиста чуть ли не с порога заявила потерпевшей девушке: если та заберет заявление, Эдик разведется с Аллой и сразу же женится на Марине.

Лебедева под давлением Софьи Фроловны, родителей, футбольной общественности заявление забрала. Однако машина правосудия уже закрутилась.

Собранный материал позволял следователям считать Эдуарда виновным, и они завели уголовное дело.

Пока Эдуард находился под арестом, Алла подала на развод. Соседки в открытую стали называть ее мужа «чудовищем», и молодая женщина, по всей видимости, в тот момент была с ними согласна.

Несмотря на то, что рабочие ЗИЛа грозились устроить стотысячный марш в поддержку Стрельцова, Эдуарда осудили и приговорили к двенадцати годам.

Эдуарда этапировали в Вятлаг. Здесь звездный форвард трудился на Лесоповале, конфликтовал с заключенными и едва не погиб от рук малолетнего зэка по имени Репейник. Из Вятлага футболиста перевели сначала в Московскую область, затем — в Тульскую.

Оказавшись в тюрьме, Эдуард вспомнил о жене. Алла чуть ли не каждую неделю получала нежные письма, полные слов любви и предложений начать все сначала. В ответных письмах Алла поддерживала мужа, высказывала уверенность в его невиновности, рассказывала, как растет Мила.

4 февраля 1963 года Стрельцов был освобожден из заключения условно-досрочно: футболист провел в местах не столь отдаленных пять лет.

Вернувшись в мирную жизнь, Эдуард встретился с бывшей женой, однако, вскоре стало понятно, что восстановить отношения невозможно. Пара рассталась, и на этот раз — навсегда.

Эдуард вскоре нашел новую жену — продавщицу Раису, которая родила Стрельцову сына Игоря. В 1964 году футболист возобновил свою карьеру.

Алла после второго расставания с Эдуардом осталась одна, замуж больше не выходила. Дочь Людмила после школы устроилась работать в ЦУМ.

Эдуард Стрельцов скончался в июле 1990 года в возрасте 53 лет от рака. Алла Николаевна пришла на похороны бывшего мужа, возложила на его могилу цветы.

На вопрос журналистов, каким был Стрельцов, его первая жена ответила:

«Добрый, хороший, но Иванушка-дурачок, уж извините».