Дверь за новобрачными захлопнулась, и в этот миг молодая жена упала на колени перед мужем.
— Делайте со мной, что хотите. – Проговорила она. – Только выслушайте! Только дайте мне маленькую надежду на спасение!
В ночь на 7 сентября 1646 года в замке Трёх Корон никто не уснул. Небо постепенно розовело, а в покоях ландграфа Гессен-Эшвеге повисла напряжённая тишина. Принцесса Элеонора, всхлипывая, ждала решения своей участи.
А ее супруг, застывший, будто изваяние, напряженно всматривался в пейзаж за окном. Он был обманут. Он был потрясен. В день собственной свадьбы он узнал, что он – не первый.
Лошадей не щадили, люди сломя голову бежали из Стокгольма. Вспышка чумы осенью 1638 года заставила население искать спасения подальше от шведской столицы. Кто-то перебирался в свои загородные угодья, другие бежали в далекую Данию. Принцесса Екатерина со своей семьей оказалась в Вестеросе – живописном городке на берегу озера Меларен.
И когда все несчастья казались оставленными далеко позади, выяснилась ужасная правда – молодая женщина уже заразилась. Спасти ее было нельзя, и 13-го декабря сердце благородной дамы перестало биться.
Раздавленному горем мужу и пятерым детям даже не позволили проститься с принцессой: все опасались, что чума распространит свои щупальца дальше. Поэтому дочь короля Швеции постарались как можно быстрее предать земле.
А потом снова были заложены экипажи, и осиротевшее семейство поехало прочь из Вестероса, прочь от дурных воспоминаний. Еще год они скитались по королевству, и вот опасность миновала.
Правительницей королевства в ту пору была племянница принцессы Екатерины, двенадцатилетняя Кристина. Она росла вместе с кузенами и кузинами, а хорошенькая Элеонора даже была королеве ровесницей.
Двоюродные сестры отлично ладили: подвижная энергичная Кристина и романтичная Элеонора. Девочкам преподавали иностранные языки (королева знала семь), математику, астрономию, географию и литературу. И если юная государыня отлично успевала, то кузина заметно отставала от нее.
— Ты еще не подготовила речь на латыни? – Удивленно вопрошала Кристина. – Я за это утро написала четыре страницы!
— Мне не угнаться за тобой. – Вздыхая, отвечала Элеонора. – Все восторгаются твоим умом!
— Но зато только тебя сравнивают с расцветающей розой! – Весело воскликнула королева.
Это была чистая правда. Элеонора росла и превращалась в девушку удивительной красоты. Она была мечтательницей, она обожала читать книги и воображала себя героиней какого-нибудь невероятного романа… Неудивительно, что именно Элеонора обжала посещать придворный театр.
В ту пору в Стокгольме процветала французская труппа Антуана де Болье. Актеры пользовались покровительством королевской семьи и считалось большой честью, если Кристина со своими кузинами придет посмотреть постановку.
Когда спектакль завершался, королева могла пойти лично выразить свое восхищение игрой актеров. Элеонора следовала за нею, и там-то встретилась взглядом с актером Бешоном. Молодой красавец играл героические роли, и все женщины Стокгольма сходили по нему с ума!
Влюбленные изобретательны. Вскоре Элеонора пожелала брать уроки игры на лютне, и – совершенно случайно! – оказалось, что актер Бешон замечательно владеет этим инструментом. Француза пригласили во дворец… Лютневая музыка теперь регулярно лилась из покоев Элеоноры, а в ее сердце расцветала любовь.
Это была самая счастливая пора в жизни королевской кузины. Весна и лето 1645 года пролетели, как один миг… А потом девушке напомнили об ее обязанностях: давным-давно ее отец дал слово ландграфу Гессен-Эшвеге.
Два семейства решили, что со временем обвенчают своих детей. Время пришло. Пора было вступать в брак, принимать на себя обязанности матери семейства и хозяйки замка. И приданое уже выделили – 20 тысяч гульденов.
Своего будущего мужа Элеонора первый раз увидела незадолго до свадьбы. Он был старше ее, почти на десять лет – ничего другого девушка о нем не знала. Расстроить это венчание не представлялось возможным, следовало просто подчиниться. И вот 1 июня 1646 года подписали брачный контракт. В сентябре сыграли свадьбу в замке Трёх Корон…
А когда молодоженов проводили в их покои, Элеонора упала на колени перед мужем. Она плакала и умоляла о прощении. Дело в том, что королевская кузина… была в положении! Ребенок от актера Бешона должен был родиться в самом начале следующего года! Узнав, что он не первый, ландграф Фридрих глубоко задумался.
Закон позволял ему с позором прогнать жену. Закон даже не стал бы возражать, если бы он запер Элеонору в крепости, или в монастыре. Но тогда над ним смеялась бы вся Швеция, а вот девушку, пожалуй, еще бы пожалели… Да и зачем ему скандал? Элеонора была так красива! Она была кузиной королевы, и это родство сулило много выгод!
— Я прощаю вас. – Утром произнес Фридрих. Голос его звучал хрипло от волнения. – Но с этой минуты вы поклянетесь мне, что никогда не будете видеть того человека.
— Я клянусь! – Восторженно ответила Элеонора. Все время, что ее муж молчал, она опасалась, что он придумывает для нее способ расправы.
Дитя появилось на свет так рано, что его нельзя было признать ребенком ландграфа. Тем не менее, Фридрих объявил его своим.
Элеонора выполнила свою часть уговора – когда Бешон (к тому времени уже благоразумно оказавшийся в Париже) написал ей, она сразу отдала письмо мужу, а тот спрятал его. Спрятал не слишком хорошо, потому что оно сохранилось до наших дней.
С тех пор Элеонора и Фридрих старались поддерживать образ жизни типичной аристократической пары. Они не любили друг друга, но пытались быть вежливыми соседями. У них появилось пятеро общих детей, а в 1655-м году Фридрих погиб в битве при Гзарнове.
Его супруга больше не выходила замуж. Более того, она всю жизнь показательно стыдилась своего поступка времен ранней юности. Поэтому Элеонора старалась стать благочестивой матроной, занималась своими поместьями и благотворительностью…
Впрочем, близко знавшие ее люди утверждали, что это всего лишь маска. И на самом деле, Элеонора нисколько не сожалела о любви, которую испытала в восемнадцать лет. Многие дамы её положения никогда не испытывали таких чувств — у них просто не было возможность любить и быть любимыми.