Исторические штампы, в которые до сих пор многие верят

«Император Александр II поселил свою вторую семью прямо над покоями жены. Малыши топали ножками и не давали уснуть бедной императрице». Такую версию событий я встречаю довольно часто.

Акценты расставлены: император неуважительно относился к своей жене, не принимал во внимание ее тяжелое состояние. На самом деле, этот «факт» не имеет никакого отношения к действительности. Это всего лишь исторический штамп, в который до сих пор многие верят.

Действительно, об этом многие говорят до сих пор: император Александр II фактически завел вторую семью. Был ли он первым? Известно, что его отец, Николай I, долгие годы поддерживал отношения с фрейлиной Нелидовой. Да и дед, Павел I, не раз смотрел по сторонам…

Почему же больше других негодование вызывает Александр? По одной причине – он предпочел (со временем, конечно!) не скрываться. Екатерина Долгорукова, позднее – княгиня Юрьевская – не являлась тайной для его окружения и близких.

Но вот насчет «топанья ножек» позвольте категорически не согласиться. Адреса, где жила Юрьевская, хорошо известны: сначала на Английской набережной в доме №46. Там княжна Долгорукова (это ее девичья фамилия) проживала вместе с братом, только на разных этажах.

О том, как развивались ее отношения с императором, я уже подробно рассказывала… Екатерина проводила время и в Крыму: там родилась ее дочь Ольга, в Ялте – младшая, тоже Екатерина. А вот сыновья родились в Зимнем дворце.

Но давайте разберемся: родились, не жили. И находились потом вовсе не над болеющей императрицей. Вообще, Екатерина Долгорукова очень поздно поселилась в Зимнем дворце (как раз по этой причине между Александром и его дамой сердца велась постоянная переписка – больше 5 тысяч писем).

Только в 1877 году император задумался о том, чтобы поселить вторую семью ближе к себе. Для Долгоруковой были выделены три помещения на третьем этаже дворца. И находились они над покоями императора.

Дети не жили постоянно во дворце, обращаю внимание на этот важный момент. Их могли привозить в Зимний, но для них был приобретен дом на Конюшенной улице. Всего детей у Юрьевской было четверо: Георгий, Ольга, Екатерина и Борис. Правда, Борис родился и умер в 1876 году.

Покои императрицы примыкали к покоям императора. Но покои – это несколько комнат, а не одна. Между опочивальней Марии Александровны и опочивальней Александра II находились: комната камердинера, библиотека, кабинет императрицы. Три больших помещения. А теперь давайте себе представим потолки Зимнего дворца!

То есть, императрица никак не могла слышать «топанья ножек», потому что от ее опочивальни до них было три помещения вправо и еще целый этаж сверху. Это все равно, что представить себе шум из соседнего подъезда. Даже сейчас, при толщине стен, это почти нереально. А что уж говорить о Зимнем!

Таким образом, это – штамп, который был придуман и очень успешно используется.

«Императора Петра I подменили»

Высоченный, полностью поменявший жизнь в своей стране – конечно, он был чужой! Именно такую версию обсуждают до сих пор с большим энтузиазмом. И это тоже придуманный факт, который стал практически штампом.

На самом деле, нет ничего необычного ни в росте Петра, ни в его преобразованиях. Он вообще родился в очень просвещенной и образованной семье. Почему-то принято считать, что Петр – едва ли не первый, кто среди Романовых обладал разнообразными знаниями.

На самом деле, детей царя Алексея Михайловича обучали тщательно, с ними занимались лучшие педагоги. Правда, младшенького, Петра, приобщили к наукам не сразу – его не воспринимали всерьез, потому что трон ему изначально не светил.

А вот старший брат, Алексей, был человеком начитанным, умным, подающим огромные надежды. Из него мог получиться великолепный правитель. Однако наследник умер в юношеском возрасте. Был неплохо образован и другой царевич, Федор. А уже какой умницей считали царевну Софью!

Она стала первой женщиной на престоле (пусть и не в роли царицы) после Елены Глинской, матери Ивана Грозного. И ведь у Софьи не было – по сути! – на то никаких прав. Она не была матерью наследника, или вдовой государя. Даже не старшая из своих сестер! Но зато самая умная, ловкая и рассудительная.

Поэтому у Петра были очень образованные предшественники. Он вырос в среде, где тянулись к знаниям (например, одна из его сестер обожала читать старинные манускрипты, потому что ей нравилось искать клады). Так что его дальнейшие действия, чтобы еще больше обогатиться знаниями, вызывают не вопросы, а восхищение.

Есть версия о «кочующей родинке». Что, дескать, на одних портретах она есть, а на других нет. Доказательство «подмены» крайне слабое. Дело в том, что личностные особенности начали подчеркивать на портретах довольно-таки поздно.

Художники пытались изобразить не человека, а его статус. Особенно, когда речь шла о правящем государе. Зачем тогда художнику какая-то родинка?

Да, где подменили Петра? Одна из версий – при рождении. Довольно странная теория, учитывая, повторюсь, что Петр не был первым в очереди на престол. Перед ним стояли братья, так что надобности в подобном действии (да еще и сопряженном с множеством рисков) просто не существовало.

Вторая версия – государя подменили во время заграничного вояжа Петра. На какого-то голландца. И, дескать, по возвращении его не узнали ни жена, ни стрельцы.

На самом деле, жене и не требовалось его узнавать. Еще из посольства Петр дал указание – жена, Евдокия, не будет с ним жить. Нет точных сведений, что после приезда Петр направился к царице. Как она его узнавала? Только по распоряжениям?

Но и это не могло ее сильно удивить. Ведь разлад в молодой семье назревал давно, а в разлуке только усилился. А вот стрельцы подняли бунт не потому, что не признали царя, а очень нуждались в выплате денежного пособия. Которое: 1) задерживали, 2) начисляли крайне скудное.

Так что подмена государя – красивая и заманчивая легенда, но не соответствует правде.

«Императрица Александра Федоровна была немецкой шпионкой»

Императрица Александра Федоровна, супруга последнего русского императора, была принцессой из Гессенского дома. Девушку выбрал сам цесаревич и настоял на браке с ней. К слову, император Александр III не одобрял этот выбор.

Он считал, что лучшей партией станет французская принцесса Елена Орлеанская, да только та не хотела менять католическую веру. А Николай был твёрд: только Алиса! Никто другой!

Аликс – Алиса – она же Александра Федоровна в православии – писала мужу письма на английском языке. На нем же они общались между собой. Императрица по воспитанию и взглядам была куда больше англичанкой, чем немкой (к тому же, она приходилась внучкой королеве Виктории).

А в России ее не любили. В первую очередь, в новой семье. Вдовствующая императрица, мать Николая II, считала, что Александра Федоровна не понимает своей новой роли. Она хотела видеть возле сына женщину смелую, умную, решительную, и блистательную.

Аликс предпочитала тихую семейную жизнь, носила неброские платья, чем тоже раздражала свекровь. Ведь императрица должна была стать центром придворного круга, а не избегать его.

Тут просятся сравнения с Марией-Антуанеттой. Она ведь тоже начала избегать светской кутерьмы и фактически поселилась в Малом Трианоне, чтобы не присутствовать на придворных церемониях, не видеть вокруг себя толпу людей.

И ей тоже этого не простили. Придворные держались за свои должности, они существовали по законам, которые приняли еще при Людовике XIV, с чего же их менять, в угоду одной королеве?

Так что Александра Федоровна была куда больше домохозяйкой, нежели императрицей. И уж, конечно, никак не немецкой шпионкой. Просто в годы Первой мировой все немецкое подвергали осуждению. Даже город Санкт-Петербург поменял название на Петроград.

А в Великобритании правящая династия быстренько сменила фамилию на «Виндзоры», чтобы не было никаких ассоциаций с Германией.

Поэтому история со шпионажем – такой же исторический штамп. В которой до сих пор верят многие.

Оцените статью
Исторические штампы, в которые до сих пор многие верят
«Нехорошая картина»: как работа художника принесла несчастье в королевскую семью