Фамилия наизнанку и другие способы записать бастарда в метрическую книгу

Бастарды, незаконнорожденные, побочные дети появлялись всегда. В наши дни ребенок может получить фамилию матери или отца. В императорской России фамилия передавалась только по отцу и только ребенку, рожденному в законном браке.

При крещении священник вписывал в метрическую книгу имя, возраст, сословие и семейное положение матери и отца. Как давали фамилии побочным детям? Если мать известна, а отец на ней не женат? А как дворянке скрыть грех?

У дворян «схемы» отработаны за XVIII век.

Кукушата. Попросить бедного соседа.

До правления Николая I дворяне побогаче могли себе позволить вольность: договориться с бездетным и небогатым соседом (родственником), чтобы тот признал чужого незаконнорожденного ребенка своим законным.

Так поступил фактический отец Василия Андреевича Жуковского — секунд-майор Афанасий Иванович Бунин.

В доме богатого помещика имелся дворянин-приживал Андрей Григорьевич Жуковский. Он сначала крестил незаконнорожденного мальчика, а затем усыновил его.

Так же поступил помещик Александр Николаевич Соймонов, когда у него и вдовы бригадира Анны Ивановны Лобковой в 1803 году появился «сын любви» Сергей.

Дед Александра Николаевича — четвероюродный брат Петра I, имелись и родственные связи попроще, поэтому найти бедного польского дворянина Соболевского, который признает чуждого ребенка своим, труда не составило.

Потому что таким нехитрым способом пользовался сам Государь Николай Павлович. У него не один десяток лет были романтические отношения с фрейлиной Нелидовой. До сих пор точно неизвестно, были ли у них совместные дети и сколько. Современники шептались, что бастарды царя становились детьми вот этого человека:

Это портрет графа Петра Андреевича Клейнмихеля.

Его вторая жена приходилась родственницей фаворитке царя Варваре Нелидовой.

Когда незамужняя фрейлина Нелидова (или другая дама) готовилась стать матерью, то Клеопатра Петровна изображала интересное положение.

До наших дней дошла шутка высшего света тех лет: детей Клейнмихелей (переводится как «маленький Михель») на самом деле нужно называть Клейнниколасами («маленький Николай»). Прозрачный намек на истинного отца 8 детей графской четы.

Но это истории «кукушат»: бастардов, которых заботливые небедные и влиятельные родители «пристроили» в чужую дворянскую семью, обеспечив им жизнь и права дворян с детства.

Придумать фамилию

Другим бастардам приходилось дворянство получать самим. А фамилию им придумывали. В Российской империи использовались традиционные способы.

«Сократить» фамилию настоящего отца. Фельдмаршал князь Николай Репнин внебрачному сыну дал «огрызок» от своей фамилии — Пнин. Мальчик родился за границей, в России жил в доме своего отца.

Другой фельдмаршал, Румянцев, одарил бастарда фамилией Уманцев, а князь Иван Юрьевич Трубецкой — отец знаменитого Ивана Ивановича Бецкого.

Если поинтересоваться биографиями знаменитых людей XIX — начала XX века, то можно найти таких примеров множество. Выше — самые «приевшиеся». Давайте расскажу о других.

Гравер-любитель Александр Платонович Кетов в журнале «Русский архив» за сентябрь 1904 года «спалил» и своего настоящего отца — председателя общества истории и древностей при Московском университете П.П. Бекетова, и других.

Московский обер-полицейский Цынский — сын актрисы Ветрецынской.

Филологи знают имя А.Х.Востокова.

Поэт, лингвист и академик получил от своего настоящего отца, эзельского барона Остен-Сакена, только первую часть фамилии и суффикс «-ек» в придачу. «Владелец» фамилии «Остенек» перевел ее на русский язык как «Востоков» и так и вошел в историю русской филологии.

Бабушка поэта Я. П. Полонского — внебрачная дочь кого-то из графов Разумовских. Она и ее братья носили фамилию Умских. О бастардах Перовских и происхождении этой фамилии я уже упоминала:

Первый иллюстратор «Мертвых душ» Александр Алексеевич Агин даже шутил по поводу своей фамилии. Отец его — кавалергард Елагин, мать — крепостная экономка.

«Агиным я стал потому, что приставка «ел» мне в будущем не полагалась. Я потом очень мало ел. Мой отец догадался, что, пустившись на чужую сторону, я не очень-то обильно буду есть».

Фамилия наизнанку

В «Рассказах бабушки» Д. Благого есть упоминание о незаконной дочери князя Владимира Михайловича Волконского. Имя отца перевернули и получилась иностранная фамилия Римдалв.

Баню-теремок в Абрамцево проектировал архитектор Иван Павлович Ропет.

«Иностранная» фамилия — анаграмма отцовской. Он был Петров.

Знаменитый граф Литта внебрачному сыну дал фамилию Аттиль. Впрочем, экзотической фамилией Александр Александрович не пользовался, он стал провинциальным актером и выступал под псевдонимом Ральф.

Незаконных детей у дворян было много, поэтому список может быть бесконечным. Например, давали по названию имения. Так появились многие фамилии. А написавшая мемуары о Пушкине Вера Александровна Нащокина поморочила голову своей попыткой скрыть незаконнорожденность:

В статье я написала, что ее фамилия — Богданович. Но сейчас в другом материале нашла 2-й вариант — Богданова-Лутовинова.

Богдан — Богом данный

В Российской империи внебрачным детям часто давали имя Богдан или фамилию Богданов(а). Как «Богом данный». Есть много русских поговорок, связанных с незаконнорожденностью носителей имени Богдан:

«Не крещен младенец, так Богдан».

«Богданушке — все батюшки».

Бабушка поэта Полонского носила отчество Богдановна (еще один знак незаконнорожденности).

Антон Павлович Чехов проводил перепись населения на Сахалине. И его поразило, что там много Богдановых: на Сахалине народ жил невенчанными, вот детей и записывали традиционно как «Богом данных».

И Богданов, Богдановн, Богдановых в Российской империи было предостаточно. Вот вам пример.

Кое-то из современных пушкинистов предпринял очередную попытку найти внебрачных детей поэта. Более-менее известно о ребенке Ольги Калашниковой. Но есть версия, что Ольга — не единственная крепостная любовь поэта.

Поэтому проштудировали метрические книги разных уездов. Выяснили, что в некоторых местах чуть ли не каждый второй крещенный ребенок — бастард. Пример в цифрах по данным метрической книги Торопецкой Богоявленской церкви за 1827 год.

Из 26 крещенных младенцев — 10 от неизвестных родителей, с указанием места, куда ребенка подкинули: «найден при церкви», «на крыльце бездетных супругов». Мне особенно нравится: «у дома солдатки». Тут можно не ванговать, кто мать подкидыша.

И еще двое из 26 — незаконнорожденные. Мать известна, а кто отец… Но точно не Пушкин.

Оцените статью
Фамилия наизнанку и другие способы записать бастарда в метрическую книгу
Ей было 25, ему 50, она стала одной из богатейших женщин России: история любви Елены Батуриной и Юрия Лужкова