Двадцатые годы прошлого века в Петрограде выдались суровыми и беспощадными. По парадной лестнице некогда роскошного дворца князей Юсуповых на Мойке, 94 гулко раздавались шаги бригады строителей.
Это были оборванные, изможденные красноармейцы, отчаянно нуждающиеся в работе и куске хлеба. Их грубые руки сжимали тяжелые ломы, которые с хрустом вонзились в кирпичную кладку. Внезапно стена обрушилась, и взорам потрясенных рабочих предстало невероятное зрелище.
В тайной комнате, скрытой много лет назад, стоял открытый гроб. В нем покоилось полуистлевшее тело в потускневшем от времени мундире с эполетами. Так была раскрыта одна из мрачных тайн дворца, но новым хозяевам особняка, увы, уже не было до этого дела.
Бывшие владельцы этих великолепных залов и анфилад, князья Юсуповы, к тому времени уже покинули охваченную революционным безумием Россию.
Они бежали за границу в 1919 году, когда на стенах домов пестрели приговоры ЧК и расстрельные списки. Улицы были запружены телегами с мешочниками и беженцами, тщетно пытавшимися унести ноги из страны, погружающейся в кровавый хаос.
Сложно было поверить, что еще недавно в этом дворце блистала своей красотой хозяйка, несравненная Зинаида Николаевна Юсупова, прима петербургского света. Её руки добивались августейшие особы, среди которых был и наследный принц Болгарии. Она была настолько хороша собой, что чуть не стала болгарской царицей.
Однако своенравная красавица предпочла блестящей партии брак по любви с полковником Сумароковым-Эльстоном. И вот теперь она, закутавшись в пуховый платок, тряслась в грязном вагоне, битком набитом спасающимися от красного террора людьми.
На полустанках состав останавливался, и вооруженные до зубов матросы, провонявшие махоркой и самогоном, врывались в теплушки с обысками. Они выволакивали подозрительных пассажиров на перрон, часто просто для того, чтобы расстрелять без суда и следствия.
Зинаида Николаевна сидела, прижавшись лбом к холодному окну, и горькие воспоминания о прошлой сказочной жизни преследовали её. Перед мысленным взором вставали залитые светом роскошные залы, обитые голубым шелком будуары, сверкающие тысячами огней хрустальные люстры, бесценные полотна Ватто и Фрагонара на стенах.
Она понимала, что никогда уже не переступит порог своего любимого дворца. Не услышит перезвон хрусталя и серебра на балах, не вдохнет сладкий аромат орхидей в оранжерее и не пройдется по аллеям пышного сада.
В памяти всплывали рассказы няньки, которыми та потчевала маленькую княгинюшку много лет назад. Старая мамушка, сама бывшая крепостная Юсуповых, знала множество мрачных историй о призраках, что бродят ночами по дворцу. Особенно часто она вспоминала леденящий душу случай с прабабкой Зинаиды Николаевны.
Несчастливый брак с постоянно изменяющим мужем, старым князем, отравлял жизнь молодой княгине. Но она хранила в своем сердце любовь к небогатому, но благородному гвардейскому офицеру, с которым была знакома с ранних лет.
К несчастью, отважный возлюбленный княгини связал свою судьбу с декабристами и оказался в заточении после подавления мятежа на Сенатской площади.
Охваченная отчаянием княгиня решила пойти против всех устоев общества и спасти дорогого ей человека от грозящей расправы. Дорогой ценой подкупив стражу, она устроила дерзкий побег из стен Петропавловской крепости. Беглец несколько месяцев скрывался в потайной каморке рядом со спальней своей избавительницы.
Но здоровье офицера было безнадежно подточено тюрьмой, он таял на глазах и в итоге испустил дух на руках безутешной княгини. В порыве горя и страсти она поклялась не разлучаться с любимым даже после его смерти. По приказу безутешной вдовы бездыханное тело замуровали прямо в стене, а сама она приходила к нему каждую ночь до последнего своего вздоха.
Потрясенные слуги рассказывали, что призраки безутешной хозяйки в подвенечном уборе и её погибшего возлюбленного в мундире до сих пор кружат в полночном вальсе по дворцу. Горничные в страхе шарахались в стороны, заслышав звуки менуэта, и крестились дрожащей рукой.
Говорили, будто покой влюбленным не будет дарован до тех пор, пока их тела не упокоят в одной могиле. А расплата за грехи обрушится на головы потомков, и род Юсуповых угаснет, если когда-нибудь тайная комната будет найдена.
От этих страшных историй маленькая Зинаида в страхе убегала, пряталась под одеяло и плакала в подушку. Но шли годы, княжна расцветала пышным цветом, и постепенно нянины сказки стали казаться просто досужими россказнями.
Как можно было поверить в родовое проклятие, когда на балах и приемах царило веселье, вино лилось рекой, кавалеры наперебой добивались благосклонности юной красавицы! Положению и богатству Юсуповых, казалось, ничто не могло угрожать.
Их предки верой и правдой служили русским государям, собрали невиданные коллекции живописи, скульптуры, редких книг. В их сундуках и шкатулках хранились легендарные сокровища, вроде неповторимой жемчужины «Перегрина», которой, по слухам, владела сама Клеопатра.
Зинаида Николаевна с детства привыкла купаться в роскоши и блеске, менять туалеты по пять раз на дню и носить диадемы из чистых брильянтов.
Влюбленные поклонники не скупились на безумно дорогие подарки, чтобы завоевать сердце первой петербургской красавицы. Один из них даже въехал на белом коне прямо в гостиную, рассыпая к ногам возлюбленной охапки бесценных орхидей!
Но, будучи под стать своей прабабке, своенравная Зинаида Николаевна предпочла блеску двора и коронованным воздыхателям скромного гвардейского офицера Феликса Сумарокова-Эльстона. Выбор сердца стоил ей неодобрения венценосной родни, зато подарил недолгие годы семейного счастья.
Но судьба жестоко посмеялась над княгиней. Безоблачная жизнь в одночасье превратилась в тяжкое испытание судьбы. Революционная чернь ворвалась в залы дворца на Мойке, круша и сжигая все на своем пути.
От великолепных картин остались лишь пепел и головешки. Бесследно исчезла бесценная «Перегрина», были разграблены кладовые с мехами и экипажами. Юсуповы бежали, унося лишь то, что смогли спрятать в узелках и наспех сколоченных ящиках.
В эмиграции блистательные князья влачили полунищенское существование. Любимый сын Николай сложил голову на дуэли, не дожив и до 26 лет. Наследником остался Феликс, в котором мать души не чаяла.
Спасая Россию от проклятого Распутина, втершегося в доверие к царской семье, он покончил со «старцем» в стенах родного особняка. Но это лишь ускорило крушение династии. Николай II отрекся от престола, а большевики с лютой ненавистью принялись истреблять всех Романовых и их родню.
Сбылось страшное пророчество о родовом проклятии. Род Юсуповых действительно угас в крови и слезах. Некогда баснословное богатство князей ушло с молотка за гроши. Феликс с женой Ириной, урожденной княжной императорской крови, едва сводили концы с концами в Париже.
Открыли модный дом, выбивались из сил, обшивая избалованных французских аристократов. Феликс вынужден был лебезить перед клиентками, подносить им водку, чтобы получить хоть какой-то заказ.
В конце жизни престарелые Юсуповы превратились в приживал у малограмотной, но богатой купчихи. Терпели грубость, унижения и окрики, лишь бы не оказаться на улице.
Зинаида Николаевна не вынесла всех страданий и лишений. В 1939 году она тихо угасла в бедности и одиночестве. Её похоронили на чужбине в простом гробу, под деревянным крестом. Впоследствии там же нашли свой последний приют Феликс и Ирина.
Казалось, сама природа оплакивала угасший княжеский род. Во время страшного урагана в Париже ветер выворачивал вековые деревья на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Одно из них рухнуло прямо на могилу Юсуповых, но даже не сломало скромного креста. Словно чья-то незримая рука хранила покой последних представителей великой фамилии.
А в далеком Петрограде, в национализированном особняке на Мойке, 94, пролетарии, сами того не ведая, обнаружили зловещую тайну, много лет скрываемую за кирпичной кладкой. Гроб с телом безвестного офицера в истлевшем мундире, того самого, что был так желанен прабабке Зинаиды Николаевны.
Они положили жизнь и честь на алтарь запретной любви, но даже их праху не было суждено упокоиться вместе. Как и предрекала старая нянька княжны, находка гроба ознаменовала окончательную гибель и забвение некогда блистательной семьи. Юсуповы ушли в небытие, оставив по себе лишь легенды, как об Атлантиде, канувшей в морскую бездну.