Жена Дмитрия Николаевича Анна Сергеевна, тоже урожденная Шереметева, женщина исключительно душевных качеств, жизнь которой трагически оборвалась в 1849 году.
Фёдор Иванович Тютчев сказал о ней:
«это, правда, лучшее из существ; она так безусловно правдива, так искренно приветлива».
18 апреля 1837 года 34-летний флигель-адъютант граф Шереметев обвенчался с 26-летней фрейлиной императрицы Анной Сергеевной Шереметевой. Венчание происходило неподалеку от Фонтанного дома, в придворной церкви Аничкова дворца, где жила императорская семья.
Екатерина Васильевна Шереметева, тетка невесты, присутствовала на свадьбе и подробно описала это событие в письме к московским родственникам:
«…С последней свадьбы Царской фамилии еще не было столь великолепной, как наша. От Дворца до его дома толпа народа и кареты. Двор полон был народа, но одних его крестьян впускали. Как тронулась его карета от подъезда ехать к венцу, то все сняли шляпы и стали креститься… Венчание было очень хорошо.
Она просила, чтобы позволено было ее духовнику, который также духовник Великих княжон, ее венчать. Все кроме шаферов стояли в отдалении от них и всем хорошо было видно. Граф и Анюта стояли как должно христианам, понимаю всю важность таинства брака.
По окончании она подошла к Императору и Императрице, которая очень нежно ее обняла. Государь подошел поздравить сестру (мать невесты), поцеловал у нее руку, потом Государыня всех нас поздравляла и давала руку. Пошли все к ней в комнаты пить чай. Государь после взял новобрачного с собой и отвез в дом его.
Анюта осталась еще благодарить Государыню. Простилась с нею, с Великими княжнами, со всеми фрейлинами и поехала с Великим князем и матерью в дом свой (Фонтанный дом.), где встретил Государь с хлебом и солью… благословил ее и графа и повел в дальние комнаты. Ходил по всему дому, был очень весел.
Пробыл около часу, пил здоровье молодых и с Великим князем оставил их… Вечер свадебный кончился в 11 часов… По всему можно надеяться, что Анюта будет счастлива».
Анна Сергеевна приходилась своему супругу дальней родственницей: ее дед Василий Владимирович Шереметев был четвероюродным братом Дмитрия Николаевича. Семья Анны Сергеевны принадлежала к одной из нетитулованных ветвей шереметевского рода.
Право на графский титул принадлежало лишь потомкам фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, а его братья и их потомки оставались дворянами, без титула.
Предком Анны Сергеевны был самый младший из братьев фельдмаршала, генерал-аншеф Владимир Петрович Шереметев. Нетитулованные Шереметевы считались такими же древними и знатными, как графы, но были значительно менее богаты, поскольку их значительные имения дробились между многочисленными отпрысками, закладывались и продавались.
У родителей Анны — Сергея Васильевича и Варвары Петровны (Алмазовой) было 5 сыновей и 6 дочерей. Они владели по тем временам немалым состоянием — 3 тысячами душ крепостных в Московской, Владимирской, Тверской и Тульской губерниях.
Но, тем не менее, семья находилась в затрудненном материальном положении. Большую часть года Шереметевы жили в своих деревнях — селе Волочанове Коломенского уезда или Михайловском в Подольском уезде, а зимой перебирались в Москву, в собственный дом в приходе церкви Харитонья, что в Огородниках.
В этом доме 8 мая 1811 года и родилась Анна Сергеевна.
В 1826 году московское дворянство избрало ее отца, отставного титулярного советника Сергея Васильевича Шереметева, главным смотрителем Странноприимного дома графа Шереметева, и на этом посту он оставался вплоть до своей смерти в 1834 году.
Незадолго до этого в должность попечителя Странноприимного дома вступил граф Дмитрий Николаевич. Сергей Васильевич исполнял свои хлопотные обязанности добросовестно и удостоился одобрительного отзыва государя императора, когда тот во время пребывания в Москве в 1831 году посетил Странноприимный дом.
Государь пожаловал Сергею Васильевичу Шереметеву придворное звание камергера, а его старшую дочь Анну назначил во фрейлины государыни.
Ее назначение фрейлиной состоялось в ноябре 1831 года, но родителям Анны вовсе не хотелось отпускать девушку в столицу. Однако осенью 1832 года Анна приехала в столицу и поселилась в Зимнем дворце, рядом с другими фрейлинами.
Позже ее младшие братья Сергей и Борис были определены в Петербург в военные Учебные заведения.
Екатерина Васильевна Шереметева, тетка Анны, так описывала в письме к сестре первые дни их семейной жизни:
«…Слава Богу, наши молодые кажутся быть очень счастливы. Он не наглядится на нее. После обеда она отдыхает. Все это время очень уставала. То он сидит подле нее. Если заснет, то граф несколько раз взойдет только посмотреть на нее…
Если Анюта не будет чувствовать своего счастия, то верно сама виновата будет… Дай Бог им в своем великолепном дворце жить благополучно и наполнить его любовию, которая должна быть, если будут знать друг друга цену».
Супруг выделил ей большое годовое содержание в 120 000 рублей. На себя лично она расходовала 7000, а остальное охотно тратила на благотворительность и помощь своим близким. Анна Сергеевна подарила мужу двух сыновей, Николая, названного в честь деда, и Сергея.
Сам император Николай Павлович стал крестным отцом Николая. Но в возрасте пяти лет, 20 октября 1843 года, мальчик умер от скарлатины.
Крестными Сергея Дмитриевича, который родился в 1844 году, были императрица Александра Федоровна и наследник престола Александр Николаевич. Сергей и стал последним владельцем всех богатств Шереметевых.
Анна Шереметева скоропостижно скончалась в 1849 году в Кускове, как пишет метрическая книга:
«11 июня скончалась простудою Ея Сиятельство графиня Анна Сергеевна Шереметева, 38 лет. Отпета священником Федором Алексеевичем и погребена 15 числа в Новоспасском монастыре»
Скоропостижная смерть еще не старой женщины породила слухи о том, что ее отравили, «извели». Автору книги о Фонтанном доме А. Краско приходилось слышать разговоры об этом даже от ныне живущих потомков Анны Сергеевны.
Как утверждают потомки, она была отравлена бульоном, который в тот день подавали к столу.
Граф Дмитрий Шереметев не стал проводить расследование, рассудив, что жену не вернуть… Он заперся после похорон, сутками не выходил из своей комнаты и безутешно горюя по своей утрате.