Екатерина Савинова. «Опять ночью плакала и стонала от боли, кусая подушку». Как и Фрося, страдала от насмешек окружающих

Любимице зрителей было всего 43 года, когда оборвалась ее жизнь. Ее дебютом на экране стали “Кубанские казаки”. Румяная, круглолицая Савинова словно наполняла экран энергией и задором.

Во время съемок разыгралась драма, которая фактически сломала карьеру актрисы. Так что в дальнейшем каждое появление Екатерины на экране был результатом героических усилий режиссеров.

Звездой Савинову сделала комедия “Приходите завтра”. Ее сценарий был фактически списан с истории самой актрисы. Зрители вмиг влюбились в героиню со смешными именем Фрося Бурлакова. И сопереживали, болели за нее всей душой.

Казалось, Екатерина Савинова прочно заняла свое место на большом экране. Но, несмотря на красоту, выдающийся голос, комедийный дар, вскоре она стала все реже сниматься в кино.

О том, что случилось с этой удивительной, яркой женщиной, миллионы поклонников узнали только годы спустя. О смерти Екатерины Савиновой не сообщили в газетах.

И зрители недоумевали: куда пропала с экранов любимая актриса? Говорили даже, что вышла замуж за интуриста и живет во Франции. Кто-то рассказывал, что слушал ее в опере, в Большом театре.

Но 25 апреля 1970 года на пригородной станции под Новосибирском актриса бросилась под поезд. Кажется, все ясно.

Но есть неувязка. Екатерина Савинова была искренне верующим человеком. Приехала в Новосибирск к сестре и помогала ей готовиться праздновать Пасху. Сходила в храм.

А потом отправилась на станцию. Что же произошло? Неужели в канун светлого праздника Екатерина решилась на страшный грех?

В предпасхальную субботу утром 25 апреля 1970 года в Новосибирске Екатерина Савинова вместе со старшей сестрой Марией хлопотала на кухне. Та не могла нарадоваться. Катя бодрая, веселая. Совсем как раньше. Только опять ночью плакала и стонала от боли, кусая подушку.

Мария Федоровна никому не хотела про это рассказывать. Но оказалась в сложном положении.

В школе, где она преподавала, ждали ответа от ее знаменитой сестры. Согласится ли выступить на первомайском концерте? Учительница опасалась: как бы земляки, которые обожали актрису, не подумали, что Савинова зазналась.

Провожая сестру на работу, Екатерина сказала: — Ты, Маруся, иди спокойно. Чувствую я себя сегодня хорошо. Сейчас дом приберу. А потом яички и куличи в Храм отнесу. Освятить.

В то время с религией власти активно боролись.

И учительница стала возражать. -Стоит ли? Ведь ты, Катерина, актриса известная. Вдруг там, наверху, узнают.

А в ответ услышала: — Эх, Маруся. Там, наверху, до меня уже никому нет дела. Была артистка, да вся вышла. И, помолчав, добавила: -До меня теперь есть дело только на самом верху. Как думаешь, там, на небесах, за мной приглядывают?

Эти слова не давали Марии Федоровне покоя всю дорогу до самой школы. И вспоминались потом еще много-много лет. До последних дней она корила себя за то, что не осталась с сестрой, не уберегла от несчастья. Но в силах ли был кто-нибудь остановить Екатерину Савинову тогда?

Оставшись одна, Екатерина принялась за уборку.

В Москве быт лежал на плечах домработницы, а сама актриса, когда здоровье позволяло, всегда была занята репетициями, заучиванием ролей. Ради этого она жила. Но больше ничего такого, похоже, уже никогда не будет.

Савинова выложила на ладонь таблетку, затем вторую, третью. Их набралась полная горсть. Впрочем, она уже привыкла за много лет. Болезнь, от которой лечилась актриса, не поддавалась. И оказалась запущенной, потому что ни сама Екатерина, ни ее близкие долгие годы не подозревали, с чем связаны странности в поведении.

Много времени спустя, сопоставляя и анализируя, Савинова поймет: все началось на тех роковых съемках “Кубанских казаков”.

Как же так вышло? Ведь еще во время учебы во ВГИКе Екатерине прочили большое будущее. Ей самой казалось: звездная карьера не за горами. Тогда ее, студентку выпускного курса, пригласил в свою картину знаменитый режиссёр Иван Пырьев.

Никого из свидетелей конфликта между Савиновой и Пырьевым, который случился во время съемок “Кубанских казаков”, сегодня нет в живых.

Однако эта история среди кинематографистов хорошо известна.

Это кажется странным. Пырьеву нравились девушки совсем другого типа: утонченные, загадочные, как Людмила Марченко, Лионелла Пырьева. Да и жена мэтра Марина Ладынина, хоть и играла роли колхозниц, в жизни была не простушкой, а настоящей дивой. Не то что Савинова.

Зато по-отечески подбадривать молодых актрис Ивану Александровичу приходилось не раз.

-Во время съемок он очень хорошо по-отечески ко мне относился. То-ли он понимал: если на меня накричит, я так перепугаюсь, что потом ему же придется приводить меня в чувство. Всегда, когда он проходил мимо, то погладит меня по голове, то потреплет по плечу. Относился как к ребенку. Это для меня было очень дорого.

Вера Васильева.

Возникает вопрос. Может, режиссер и не думал переходить с Савиновой за грань служебных отношений. А просто случилось недоразумение. К тому же Екатерина всегда отличалась импульсивностью.

На съемках “Кубанских казаков” произошло еще одно событие, которое сильно повлияло на актрису, сделав ее восприятие в действительности искаженным.

Вокруг было невероятное изобилие. Катя тогда впервые попробовала арбузы. И чуть не плакала, когда ее подруга Клара Лучко оставляла на корках розовую мякоть. Для Савиновой, сибирячки и вечно голодной студентки, это казалось верхом расточительства.

И все было совершенно другим на вкус. Даже молоко. Какое-то сладкое, жирное. Катя никак не могла напиться.

И не подозревала, что через это молоко заразилась опасной инфекцией.

Когда появились первые симптомы: лихорадка, ломота в суставах, Савинова испугалась, что ее просто снимут с роли. Потерять такой шанс? Ни за что!

И она выходила на площадку раскрасневшаяся, нервная. Именно так проявляет себя на начальной стадии бруцеллез.

Со слов ведущего научного сотрудника лаборатории Бруцеллеза Юрия Кулакова: -В плане нервной системы он может приводить к сильным психозам. К изменениям адекватности поведения, эмоциональной неустойчивости.

С этими больными очень сложно работать в эмоциональном плане. Они начинают очень много городить, что им и не свойственно было в жизни до болезни.

Не этим ли объясняется пощечина, которую Савинова влепила режиссеру.

Если бы только на миг Екатерина могла представить, как дорого ей это обойдется. С тех пор молодую актрису приглашали только на эпизоды. Чаще всего не на “Мосфильме”. Порой ее фамилия даже не упоминалась в титрах.

В 1955 году в шпионском боевике “Тень у пирса”, снимавшемся на Одесской киностудии, Савинова сыграла наглую, вульгарную и одновременно глубоко несчастную официантку, оказавшуюся пособницей иностранного шпиона. Фильм стал чемпионом кинопроката, и его посмотрело 30 миллионов зрителей.

А за год до того Савинова запомнилась зрителям ролью прямо противоположной. В драме “Большая семья” она воплотила идеальную советскую женщину Дуняшу, живущую интересами семьи, мужа и завода, на котором она работает. И не понимающей, как можно иначе.

В 1955 году фильм получил приз за лучший актерский ансамбль. Таким образом, вместе с Борисом Андреевым, Алексеем Баталовым, Кларой Лучко и другими Савинова стала Лауреатом Каннского фестиваля.

Казалось, не все потеряно. Будут еще роли, награды. Но порой на Екатерину накатывало странное состояние, которое ни с чем невозможно было объяснить.

«От этой болезни не умирают, но жить однозначно не хочется».

Со слов ведущего научного сотрудника лаборатории бруцеллеза Юрия Кулакова.

Савинову мучили невыносимые боли. Приступы, длившиеся часами, а порой сутками, лишали сил и воли к жизни. Но мало того, она все чаще испытывала странные приступы депрессии, когда становилось невыносимо тошно.

Кто знает, как актриса распорядилась бы своей судьбой, если бы не два самых близких человека: муж и сын. Ради них Катерина жила и боролась. Порой актрисе от боли хотелось кричать. Когда жар кольцами охватывал тело.

А внутри, наоборот, был могильных холод, будто все умерло. И голоса: они шептали, скрипели, мучили сильнее всего. Твердили, что она никому не нужна, что она занимает чужое место.

Спасение Катерина находила только в молитве.

С узелком, в котором лежали куличи и крашеные яйца Савинова стояла на площади перед собором. Небо стало голубым, на улице потеплело.

Сразу после трагической гибели актрисы по Новосибирску поползли слухи, что Савинова спрашивала в храме, правда ли, что если наложить на себя руки в великий церковный праздник, это не будет считаться грехом. И ей якобы ответили: Да. Правда.

Но могло ли такое быть? За годы, что прошли со смерти актрисы, так и не отыскалось свидетеля, который смог бы подтвердить, что лично слышал, как Савинова задавала подобный вопрос.

Екатерина Савинова запела раньше, чем заговорила. В ее родной деревне Ельцовке на Алтае местом гуляний была гора Колокольчик у реки Чумыш. Маленькую Катю девушки приносили на берег и сажали в центр кружка и просили спеть.

Слушали и улыбались: певучая, как и вся их семья. Чаще всего Савиновы, собравшись вечерами на крыльце своего дома, пели: “По Дону гуляет”, “Катя-Катерина, купеческая дочь”. Но не меньше народных песен в семье любили оперу.

Мать Кати провела юность в услужении кухаркой у богатых купцов. В их доме часто пели арии из опер. Так что сюжеты Пиковой дамы, Иоланты будущая актриса услышала от мамы в детстве.

В 1959 году Савинова, уже состоявшаяся актриса, решила получить еще и музыкальное образование. Поступила на факультет вокала в институт имени Гнесиных. Для того, чтобы, как говорят профессионалы, поставить свой уникальный голос диапазоном в три с половиной октавы.

К сожалению, сегодня судить о масштабе певческого таланта Савиновой публике остается только по фильму “Приходите завтра”. Хотя Екатерина, по сути, не пела, а решала определенную актерскую задачу. Во многом комическую.

Между тем Савиновой предлагали выступать на эстраде с собственным оркестром и даже петь в Большом театре. Однако делать вокальную карьеру Екатерина не стала.

Много лет спустя режиссер Евгений Ташков скажет своему уже взрослому сыну, актеру Андрею Ташкову: —Старайся не работать в кино с близкими.

За этими его словами стоит горький опыт съемок в комедии “Приходите завтра”. На съемочной площадке этого фильма отношения Савиновой и Ташкова, двух по-настоящему любящих людей, подверглись большим испытаниям. Конфликты возникали на пустом месте.

Савинова обо всем всегда имела собственное мнение и не желала слушать режиссера-мужа.

Но однажды, прямо в разгар съемок, Екатерине стало плохо. Вызвали “скорую”. Актрису экстренно госпитализировали. Евгений каждый час набирал номер справочной больницы и слышал одно и то же: «Состояние тяжелое”.

Бывает любовь с первого взгляда. С Евгением Ташковым приключилась любовь с первого звука. Он влюбился в Катю Савинову до того, как ее увидел. Было это в самом начале учебы во ВГИКе. Приехав заселяться в общежитие, Ташков узнал, что все мужские комнаты заняты.

Единственная свободная в ту ночь кровать была в комнате у девушек. Ее и занял смущенный Евгений. Быстро лег и повернулся лицом к стене. Как раз в этот момент вернулась еще одна обитательница комнаты. У нее был низкий, грудной, невероятно притягательный голос.

Ташкову очень хотелось повернуться и рассмотреть девушку, но он стеснялся. Только утром наконец-то увидел длинные косы цвета спелой пшеницы и ярко-синие глаза.

Любовь Ташкова и Савиновой развивалась на глазах у всего актерского факультета. Но долгое время о ней никто не подозревал. Настолько целомудренными и нежными были их отношения. Поженились они через год после окончания ВГИКа. Катя мечтала о венчании. Но, конечно, в те времена о венчании не могло быть и речи.

Однако венчальную клятву Ташков произнес любимой наедине. И выполнил обещание. Он не перестал любить свою Катю, когда на нее обрушилась болезнь.

Причины недуга оставались тайной для врачей.

Лишь спустя после 10 лет после заражения, когда актрисе стало плохо на съемках картины “Приходите завтра”, Савинова узнала, что больна хроническим бруцеллезом. Вылечить бруцеллез нельзя. С ним нужно жить. Причем у каждого больного болезнь поражает разные органы.

В случае с Савиновой бруцеллез нанес удар по нервной системе и психике. Съемки фильма продолжились только спустя год. И почти весь этот год Савинова провела в больнице.

Екатерина 10 лет мечтала снять фильм про саму себя. Девушку из глухой сибирской деревни, которая отправилась в Москву поступать в престижный институт. Наивная, искренняя Фрося и не думала, что ее встретят с иронией.

Сама Екатерина, как и Фрося, всю жизнь страдала от насмешек, за которыми окружающие часто пытались скрыть свой снобизм и зависть к ее таланту.

Трудно представить, что комедия “Приходите завтра”, одна из самых популярных в отечественном кино, могла никогда не выйти на экраны.

Комиссия Госкино, приехав на Одесскую киностудию, где шли съемки, вынесла вердикт: Ничего более глупого и пошлого советское кино не видело. Но режиссер Евгений Ташков добился разрешения завершить картину. Ради Савиновой, которая была его первой любовью и обожаемой женой.

Ташков поверил в свою жену и не ошибся. “Приходите завтра” посмотрели миллионы зрителей. Одесскую студию завалили письмами, признаниями в любви к актрисе и предложениями руки и сердца. А имя главной героини “Фрося Бурлакова” стало нарицательным, превратившись в синоним наивной провинциалки.

Для Екатерины Савиновой это был первый успех в ее карьере. И, к сожалению, последний.

Триумф, случившийся в момент выхода фильма, был омрачен приговором врачей. Екатерина фактически стала инвалидом. И хотя состояние актрисы удалось стабилизировать, изменения в психике уже стали необратимы.

Близким людям Савинова начала рассказывать о голосах, звучащих в ее голове. Те требовали, настаивали и все сильнее влияли на решения, которые она принимала. Врачи констатировали психическое расстройство, шизофрению.

Последние 9 лет своей жизни Савинова проводила в больнице от 2 до 4 месяцев в год.

В 1967 году актриса была вынуждена прервать работу над ролью Зины в фильме “Дом и хозяин”. Это была хоть и не большая, но по-настоящему яркая драматическая роль. Полная боли и страсти.

А как она обрадовалась, когда Эльдар Рязанов пригласил ее в свой фильм “Зигзаг удачи”. Но, увы, Савиновой достался лишь крохотный эпизод. Да еще снят так, что лица не разглядеть.

Все реже и реже Савинову приглашали на пробы. А если приглашали, вскоре начинали жалеть об этом.

Режиссер Константин Воинов оказался одним из немногих, кто не испугался. Роль кухарки Матрены в его фильме “Женитьба Бальзаминова” стала одной из лучших в фильмографии актрисы. Она ходила на рынок и общалась с бабушками. В общении с ними она находила новые словечки, жесты. Походку уточкой тоже позаимствовала у местных бабушек.

Вскоре оказалось, что на рынке со старухами ей комфортнее, чем с коллегами. Хотя играла она замечательно. В какой-то момент всей съемочной группе начало казаться, что актрисы Савиновой с ними больше нет. Есть только убогая Матрена.

Екатерине Савиновой особенно удавались роли старых женщин. Даже в своем дипломном спектакле она, студентка, играла старуху. И при этом почти не пользовалась гримом. У нее сами по себе неизвестно откуда-то появлялись мешки под глазами, морщины.

Это было так странно и страшно, что муж умолял: —Катя. Пожалуйста, не соглашайся больше на роли старух. Ты успеешь сыграть их, когда состаришься.

К 43 годам Савиновой были знакомы и горе, и боль, и старость. И смерть ее тоже не пугала.

25 апреля 1970 года в 14 часов Екатерина оделась во все новое и вышла из дома, захлопнув дверь на английский замок. На столе осталось лежать письмо 12-летнему сыну. “Милый мой мальчик. Если бы ты знал, что ждет меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживай. Не надо плакать”.

Когда Савиновой поставили диагноз бруцеллез, Андрею было 4 года. Решив, что ей недолго осталось жить, актриса сознательно отстранилась от ребенка. Даже ласкать его позволяла себе редко. Она считала, что чем меньше сын будет любить свою мать, тем легче ему будет пережить ее смерть.

Андрей рос, а смерть не приходила. Но наступило безумие. Все чаще, глядя на сына, Савинова задавалась страшным вопросом: Зачем ему мать в психушке? Лучше сиротой, чем с такой, как я.

И все же, можно ли утверждать, что, оставив такое письмо, Екатерина отправилась из дома с совершенно определенным намерением. Наверно, можно.

На одинокую фигуру на железнодорожной платформе обратила внимание стрелочница. Загляделась на белую шубку. Не по погоде. Удивилась: Что она ждет? Последний пригородный поезд ушел 20 минут назад. Сейчас пойдет состав, но он у нас не останавливается.

Поезд приближался.

Стрелочница пропустила момент, когда Савинова спрыгнула с платформы. Увидела ее уже на путях. Отчаянно засвистела: —Женщина! Куда тебя понесло?!

Но Савинова бежала, не оглядываясь, прямо навстречу составу. Рев электровоза и волна горячего воздуха заполнили все вокруг. Не дожидаясь столкновения, Савинова бросилась на рельсы.

Через несколько дней после гибели Екатерины Савиновой было найдено ее завещание. Оно было адресовано сестре и состояла всего из нескольких слов. “Дорогая Маруся. Похороните меня по-простому”.

Так и поступили. Правда, хоронить актрису пришлось дважды.

В конце апреля 1970 года на Клещихинском кладбище ее проводили в последний путь близкие.

А в ноябре 2006 года Администрация города Новосибирска решила перезахоронить Екатерину Савинову в центральную часть кладбища и установить памятник знаменитой актрисе. Отпевание Савиновой оказалось многолюдным. Все обсуждали чудо.

За 36 лет в земле тело Савиновой не истлело. Зная о трагической судьбе Екатерины, многие тогда решили: нетленность останков — знак свыше. Звонили колокола, пел хор. «Страдалица, мученица, святая», — шептали люди. И Савинова смотрела на них с улыбкой с портрета на своей могиле.

В 1959 году Екатерина Савинова получила роль в фильме “Колыбельная”. Она играла женщину, в молитве оплакивающую смерть ребенка. Советских людей воспитывали атеистами. Многие даже не знали, как перекреститься.

Режиссер думал, что придется повозиться с актрисой. Но он ошибся. Съемочная группа сразу почувствовала: происходит нечто необычное. Савинова не играла роль. Она молилась по-настоящему.

Это были слова не из сценария. Это были слова, рвавшиеся из души.

На пленку оказалось заснято таинство, у которого обычно не бывает свидетелей. Сегодня, когда смотришь фильм «Колыбельная», невольно задаешься вопросом: А чём на самом деле молила Савинова?

Может быть, об исцелении недуга, который терзал ее. О даре, который она хотела отдать людям, но которым пренебрегли. О душе, которую измучила болезнь?

Оцените статью
Екатерина Савинова. «Опять ночью плакала и стонала от боли, кусая подушку». Как и Фрося, страдала от насмешек окружающих
Невольница французского графа