Странный шум раздавался из кабинета. Фрау Ангела прислушалась. Голос ее брата, Адольфа, звучал тихо и ласково, не так, как во время его шумных выступлений на публике. А вот девичий голосок… Мать сразу узнала. Это же Гели, ее Гели!
«Что же там происходит?», — дрожа от любопытства, подумала мать, и примкнула к замочной скважине.
4 июня 1908 года в городе Линце в Австро-Венгерской империи фрау Ангела Раубаль-Гитлер, супруга младшего налогового инспектора Лео Раубаля-старшего разрешилась от бремени прелестной малышкой. Девочку назвали в честь матери — Ангелой Марией, или, по-домашнему, «Гели».
Едва вступив в этот мир, малышка понесла страшную потерю: в 1910 году, когда Гели едва исполнилось два годика, скончался ее отец.
Впрочем, судьба распорядилась таким образом, что в том же 1910 году Гели, потеряв отца, обрела сестренку: вскоре после смерти супруга Ангела Раубаль-Гитлер родила вторую дочь, Эльфриду Марию.
Оказавшись в крайне стесненных финансовых обстоятельствах, Ангела Раубаль-Гитлер забрала троих детей, — сына Лео, дочерей Гели и Эльфриду, — и отправилась в Вену, где вплоть до Первой мировой войны работала экономкой в богатом доме. В 1914 году Ангела устроилась до должность менеджера в пансионате для еврейских студентов.
Финансовое положение семьи несколько улучшилось, но все равно зарплаты матери не хватало на качественную еду и одежду для троих детей.
Все изменилось в 1919 году, когда Ангеле Раубаль-Гитлер внезапно написал ее единокровный брат, 30-летний Адольф. Ангела не видела брата с детства и не общалась с ним даже по переписке.
Адольф сообщил, что он вступил в Немецкую рабочую партию в Мюнхене и стал одним из ведущих ее членов. Благодаря щедрым спонсорам, Гитлер перестал нуждаться в деньгах, в связи с чем решил помочь своим дорогим родственникам, прежде всего, сестрице Ангеле.
Гитлер стал присылать родственникам деньги, что позволило семье преодолеть бедность.
Переписка Ангелы с «дорогим братом» продолжалась. В конверт с письмом женщина обязательно вкладывала листочек от сына и дочек, которые поздравляли «дядюшку» с праздниками, рассказывали ему о своих успехах и т.д.
В марте 1924 года Ангела узнала, что ее брат был арестован за организацию так называемого «пивного путча» и отправлен в тюрьму города Ландсберг-ам-Лех.
Ангела, взяв с собой 16-летнюю Гели, немедленно помчалась в Ландсберг. Там фрау Раубаль-Гитлер впервые с детских лет увидела своего единокровного брата, с которым у Ангелы был общий отец — Алоис Гитлер.
Выяснилось, что «передачка», которую Ангела и Геля привезли Адольфу, ему совершенно не нужна. Гитлер жил в тюрьме в привилегированных условиях, его огромную камеру многочисленные посетители называли «лавкой деликатесов»: так много в ней было различной снеди высочайшего качества.
Тем не менее, Гитлер был растроган визиту родственников. Он тепло, хотя и сдержанно, приветствовал Ангелу, а Гели уделил особое внимание: обнял, затем отодвинул девушку от себя, внимательно ее рассмотрел, и, наконец, сказал, что она выросла настоящей красавицей.
Гели была смущена и обрадована. Дядюшка произвел на нее неизгладимое впечатление.
Гитлер вообще любил общаться с детьми, особенно, с девочками, знал, что и как им говорить, а тут — не чужой ребенок, а племянница, дочка единокровной сестрицы.
20 декабря 1924 года Гитлера освободили из «лавки деликатесов» условно-досрочно за примерное поведение.
В 1928 году Гитлер, уже ставший лидером возрожденной НСДАП и одним из самых популярных политиков страны, вызвал сестру и племянницу в свою шикарную резиденцию Бергхоф в живописной долине Берхтесгаден в Баварских Альпах.
Ангела и Гели немедленно явились по приглашению своего влиятельного родственника. Гитлер назначил фрау Раубаль-Гитлер экономкой своей резиденции, прилюдно называл ее «сестрой», но обращался с Ангелой строго, как с прислугой.
Иное дело — племянница! 17-летняя Гели проводила с дядей, который был старше ее на 19 лет, очень много времени. Ангела, согласно скандальным воспоминаниям Отто Штрассера, узнала об этой связи случайно. Однажды, проходя мимо кабинета Гитлера, женщина услышала голос дочери:
«Дядюшка, слезьте с меня», — сказала Гели.
Что именно делали за закрытыми дверями Гитлер и его племянница, в какие игры играли, оставалось только догадываться.
Впрочем, мать была совершенно не против того, что дочь общается с дядей. В семье Гитлер подобные отношения не были чем-то удивительным: так, отец Адольфа приходился дядей его матери.
Гитлер относился к Гели очень ревниво, считал ее своей собственностью. Когда Гитлеру стало известно, что у его племянницы случился роман с Эмилем Морисом, личным шофером главы национал-социалистов, шофер был немедленно уволен. Гели больше никогда не видела Эмиля.
После случившегося Гитлер резко усилил контроль за племянницей. Он старался всюду ее сопровождать, когда такой возможности не было, отправлял с Гели кого-то из ближайшего окружения. При этом, Гитлер не жалел для племянницы денег: барышня ходила по магазинам, ресторанам, кинотеатрам, даже бывала в опере.
В 1929 году Гитлер поселил племянницу в своей девятикомнатной мюнхенской квартире. 21-летняя Гели поступила на медицинский факультет Университета Людвига Максимилиана. Училась барышня неплохо, но лекции посещала редко и, в конце концов, бросила учебное заведение.
В город Гели выходила в сопровождении двух эсэсовцев, которых Гитлер отобрал лично. Жизнь Раубаль находилась под полным контролем деспота, по сути дела, она была пленницей своего дядюшки.
Гели мечтала сбежать в Вену, начать там карьеру певицы.
18 сентября 1931 года Гитлер в очередной раз приехал в мюнхенскую квартиру, чтобы «отдохнуть» с Гели. Барышня, плача, попросила дядю отпустить ее в Вену. Гитлер отказал, после чего между дядей и племянницей произошла громкая ссора.
Приказав эсэсовцам усилить контроль за Гели, будущий фюрер Третьего Рейха уехал в Нюрнберг, где ему предстояло выступление перед сторонниками.
19 сентября Гитлеру позвонили из Мюнхена по срочной линии и сообщили, что 23-летняя Гели Раубаль застрелилась из подаренного дядюшкой пистолета «Вальтер».
Гитлер примчался в Мюнхен. Он был совершенно обескуражен и демонстрировал, в том числе прилюдно, проявления огромного горя. Свобода слова в то время еще не была задушена в Германии, и газеты тут же взорвались самыми разными теориями.
Так, Münchener Post предположила, что лидер национал-социалистов убил свою племянницу. Писали, что у молодой женщины был сломан нос.
Сообщалось также о беременности Гели, о том, что барышня покончила с собой из-за ревности к Еве Браун.
Похороны состоялись 24 сентября. Тело Гели с разрешения Гитлера отвезли в столь любимую ею Вену, и там погребли.
Гитлер на похороны не явился: впав в сильнейшую депрессию, он отправился в загородный дом на берегу озера Тегернзее и в одиночестве предавался там своему горю, даже пытался покончить с собой.
Лишь через три дня Гитлер взял себя в руки и отправился в Вену. Побывав на могиле племянницы на Центральном кладбище, лидер национал-социалистов вернулся в Мюнхен, решив посвятить все силы политической борьбе.
Смерть Гели Раубаль сильно отразилась на Гитлере: и на его характере, и на его карьере, и даже на его образе жизни. Так, будущий фюрер стал вегетарианцем.
Дело в том, что известие о гибели племянницы Гитлер получил за обедом. Мясо, которое он в тот момент ел, стало ассоциироваться у Адольфа со смертью. Больше Гитлер не употреблял ни мяса, ни блюд, приготовленных с применением жира животного происхождения.
Кроме того, из-за смерти Гели ухудшились отношения Гитлера с его единокровной сестрой Ангела Раубаль-Гитлер, по всей видимости, чувствовала, что в смерти ее дочери есть вина Евы Браун.
Ангела невзлюбила любовницу Гитлера, за что тот в 1935 году уволил сестру с должности экономки резиденции Бергхоф и приказал ей в 24 часа собрать вещи и покинуть Берхтесгаден.
Ангела уезжала из Бергхофа в полном одиночестве, тогда как семь лет назад она вошла в резиденцию со своей красавицей-дочкой Гели.