Ночь на мокрых простынях

Наутро после свадьбы простыни забрали, чтобы показать королю. Но там не было ни одного пятнышка, и они оказались мокрые.

— Почему они влажные? — спросила шепотом одна служанка другую.

— Признаюсь, и меня интересует этот вопрос. Но это нас с вами не касается. Наша обязанность — просто принести эти простыни королю, — отвечала другая.

Юная принцесса

Мария Жозефина (или Жозефа) Саксонская родилась в 1731 году и была дочерью короля Польши и курфюрста Саксонии Августа III. Это была добрая, умная и спокойная девочка, которая располагала к себе всех, с кем ей доводилось общаться.

Когда Марии Жозефине исполнилось 15 лет, начались переговоры о ее браке с дофином Людовиком Фердинандом, наследником французского престола. Ему было 17 лет, и к тому моменту он только что овдовел — его супруга умерла во время родов спустя полтора года после заключения брака.

Юный Людовик еще не успел опомниться от потери любимой жены, как его отец — король Людовик XV — задумал его снова женить. Дофин не хотел жениться второй раз, ну или по крайней мере не так быстро: после смерти первой супруги прошло всего несколько месяцев.

Но последнее слово было за королем, для которого важны в первую очередь политические союзы государств, а не личные переживания сына. Выбор пал на Марию Жозефину Саксонскую, и после всех переговоров и подписания документов юная принцесса отправилась во Францию — дата свадьбы уже была назначена.

Ожидание и реальность

Всю дорогу (а она была долгой) Мария Жозефина представляла себе первую встречу со своим женихом, смотрела на его портрет, который ей подарили. И чем больше смотрела на изображение Людовика, тем больше он ей нравился.

«Надеюсь, он и в жизни такой же красавец. Впрочем, главное, чтобы он оказался благородным и смог полюбить меня» — с такими мыслями Мария Жозефина въехала во Францию, где ее уже встречала королевская свита.

Героиня наша выпорхнула из кареты, надеясь, что вот сейчас она наконец-то увидит жениха.

Но он не приехал ее встречать.

Король извинился за своего сына, сказав, что тот плохо себя чувствует.

Но на самом деле Людовик намеренно отказался ехать встречать Марию Жозефину. Он все так же грустил по умершей жене и не хотел никого видеть.

Первая встреча и официальное знакомство Марии Жозефины и Людовика состоялись тем же вечером в Версале. Принцесса, едва увидев Людовика, поняла, что в жизни он еще красивее, чем на портрете. Ну как в такого не влюбиться!

Но Людовик не проявлял никакого интереса к невесте. Даже во время своей приветственной речи он смотрел как будто сквозь нее, а на глазах Марии Жозефины наворачивались слезы — ее романтические мечты и ожидания разбивались вдребезги….

Ночные слезы

9 февраля 1747 года состоялась свадьба. Жених был бледен и угрюм, а невеста блистала в прекрасном платье с золотым шитьем. Вместе они отлично смотрелись, если бы не печальные глаза 17-летнего Людовика и его натянутая улыбка.

Больше всего Людовик не хотел брачной ночи, не понимая, как он сможет прикоснуться к той, которую не любит. Вечером после свадебных торжеств и бала новобрачных проводили в покои и оставили наедине.

Но едва закрылись двери, как Людовик упал лицом в подушку и разрыдался. Он плакал так, что долго не мог остановиться….

Мария Жозефина расплакалась вместе с ним. Ей было жалко его, ведь она знала, что его жена совсем недавно умерла во время родов и он впал в глубокую депрессию именно из-за этого. Марии Жозефине было жалко и себя, ведь она влюбилась в дофина, к тому же оказалась в чужой стране. В общем, на молодых все свалилось разом и теперь они оба рыдали.

Когда Мария Жозефина немного успокоилась, она налила воды из графина, немного выпила сама, а потом дала Людовику:

— Вот, возьмите. Это поможет вам.

Людовик приподнялся, сделал несколько глотков, и, всхлипывая, сказал Марии Жозефине:

— Благодарю вас. Простите меня за это недостойное поведение. Я знаю, что я вас разочаровал, но я просто не смог с этим справиться, — сказал Людовик и слезы опять покатились из его глаз.

— Ничего, я вас понимаю. Плачьте, плачьте, пока вся боль не выйдет из вашего сердца. Я знаю, что вам сейчас тяжело, — ответила Мария Жозефина.

В ту ночь Людовик выплакал все, что накопилось у него с момента смерти первой жены. Для него ее утрата стала глубоким потрясением, но оплакивать супругу ему не давали: мол, нельзя так убиваться по женщине, ты же наследник престола, сын французского короля. Мужчина не должен плакать!

И Мария Жозефина, всегда отличавшаяся добротой и чуткой душой, его искренне поддержала.

Разумеется, в ту ночь между ними ничего не было. Но по заведенному обычаю, утром в покои новобрачных пришли фрейлины и служанки, и забрали простыни в качестве доказательства, что брак осуществлен в полной мере, и Мария Жозефина была «чиста».

Простыни были чистыми, но мокрыми от слез новобрачных. Король, увидев, что «доказательств» нет, не стал ничего выяснять. Решил, что молодые разберутся сами.

Дождалась

Некоторое время Людовик еще оплакивал свою первую жену, особенно после того, как умерла его 2-летняя дочь. Именно при ее рождении первая жена и погибла.

Но со временем он понял, как ему дорога Мария Жозефина. Именно она всегда его поддерживала, всегда была рядом в трудную минуту и искренне его любила. Боль утраты первой жены утихла, и Людовик смог открыть свое сердце для Марии Жозефины. А она радовалась, что наконец-то дождалась взаимной любви.

Людовик и Мария Жозефина были не просто супругами, а еще и близкими друзьями. У пары было много общего: одни и те же увлечения и интересы, взгляды на жизнь и воспитание детей.

Они оба не любили светские мероприятия и шумные балы в Версале, предпочитая проводить тихие семейные вечера в своей оранжерее или за чтением книг и душевными разговорами. И кстати Людовик в отличие от своего отца-короля был примерным семьянином и никогда не изменял жене.

В браке у Людовика и Жозефины родились 12 детей, правда, не все из них дожили до совершеннолетия. Трое их сыновей стали в будущем королями (Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X).

Людовик прожил недолгую жизнь — в 36 лет он умер от туберкулеза. Мария Жозефина ухаживала за ним и тоже заразилась. Спустя два года не стало и ее.

Оцените статью