Опороченная

Из беседки такие звуки доносились, что неопытный Ванечка покраснел до корней волос. «Кто же там?» — подумал отрок, продираясь через кусты ежевики. Наконец, разодрав до крови руки, Ванечка оказался у беседки. Дрожа всем телом от страха и любопытства, заглянул внутрь.

Многое — очень многое! — он бы отдал за то, чтобы не увидеть того, что он увидел…

23 сентября 1815 года княгиня Екатерина Ефимовна Шаховская, урожденная Чулкова, дочь петербургского обер-полицмейстера, порадовала своего супруга, князя Льва Александровича Шаховского, рождением очередного ребенка.

После четырех подряд сыновей Екатерина Ефимовна наконец-то произвела на свет девочку, притом, здоровенькую и премиленькую.

Обрадованный донельзя отец тут же окрестил малышку, назвав ее в честь супруги Екатериной.

Детство Катеньки проходило в Тверской губернии, где у отца было имение и 300 душ крестьян. К сожалению, и имение, и души князя Шаховского были заложены-перезаложены, и Лев Александрович постоянно находился на грани полного разорения.

Если бы не финансовая помощь родного дядюшки Екатерины, известного драматурга князя Александра Александровича Шаховского, семья, даром что знатных кровей, вполне могла остаться без крыши над головой.

Несмотря на все трудности, Катенька выросла не только красивой, но и одаренной барышней. Талант к сочинительству у княжны обнаружился с раннего детства, и, по всей видимости, унаследован он был от знаменитого дядюшки.

В 1832 году в газете «Молва», литературном приложении к журналу «Телескоп», началась публикация поэмы «Сновидение. Фантасмагория», автором которой была 17-летняя княжна Екатерина Шаховская.

Конечно же, «пробить» публикацию в столь уважаемом издании барышне помог ее влиятельный дядя, однако, положительные отзывы от критиков и читателей стали всецело заслугой Катеньки.

В 1833 году Кате исполнилось 18 лет, но отцу, заложившему последние души в государственный банк, нечем было порадовать свою дочь на совершеннолетие. Княжна Шаховская считалась бесприданницей, и едва ли могла рассчитывать на блестящую партию.

Впрочем, Катенька, в отличие от своих родителей, о выгодном браке и не думала. Барышня всей душой мечтала о любви — большой и чистой. И таковая любовь в ее жизни случилась.

Лето 1833 года Шаховские проводили в Москве в доме на Малой Калужской улице неподалеку от Донского монастыря. Вскоре у них появились новые соседи. Помещик Сергей Николаевич Тургенев с семейством нанял дом надворной советницы А.Е. Энгельт.

Вскоре Катенька познакомилась с сыном Сергея Николаевича, 15-летним подростком Иваном Тургеневым. Ванечка тут же влюбился в Катеньку, краснел, дрожал, смотрел на нее полными слез глазами.

Княжне дворянский недоросль, избалованный, пухлый и слабохарактерный, был совершенно не интересен, однако же, она насмешливо принимала ухаживания Ванечки. Тургенев и не догадывался, что у Екатерины была на то своя цель.

Екатерина дружила с Иваном, чтобы быть ближе к истинной своей любви — к Сергею Николаевичу Тургеневу.

Сергею Николаевичу, участнику Бородинского сражения, в ту пору исполнилось 39 лет. Тургенев-старший, несмотря на тяжелейшую хворь — почечно-каменную болезнь — все еще считался красавцем и покорителем дамских сердец.

Живя в несчастливом браке с орловской помещицей-самодурой Варварой Петровной Лутовиновой, которая была на шесть лет старше мужа и не отличалась ни красотой, ни изяществом, — Сергей Николаевич играл в семье весьма странную роль:

«Красавец мужчина, поправивший свои дела женитьбой на богатой наследнице, был человек равнодушный ко всему, в том числе к детям. Ограничившись относительно них ролью чистокровного производителя, он покорно склонял свою выю под иго жены» — А.Ф. Кони.

Склоняя выю под иго жены, Сергей Николаевич, тем не менее, находил возможность для романов на стороне, и всегда — с самыми красивыми и молодыми барышнями.

В сети Сергея Николаевича легко попала и Екатерина Шаховская, причем, помещик ничего особенного для этого, кажется, не делал. Уж точно, не сочинял стихи и не носил цветы, как влюбленный первой любовью Ванечка.

Хладнокровное полу-равнодушие Тургенева-старшего лишь распаляло интерес Екатерины и ее роман с соседом был лишь делом времени.

В конце лета влюбленный Иван, всюду следовавший за Екатериной, наблюдал из кустов поразившую его до глубины души сцену. Катенька и его отец миловались в беседке в дальнем саду усадьбы, так, чтобы никто не увидел. Княжна клялась Сергею Николаевичу в любви, плакала, тот то был груб с ней, то нежен и ласков.

Подросток-Тургенев, впервые наблюдавший за настоящей, взрослой любовью, был поражен до глубины души.

О романе Сергея Николаевича с Екатериной стало известно в свете, что вызвало скандал. Барышню стали называть «опороченной», ведь она позволила себе роман с женатым мужчиной. Родители Кати были в шоке — их дочь и так бесприданница, а тут еще и такое!

Варвара Петровна Лутовинова, узнав об этой измене мужа, стала есть Сергея Николаевича поедом, и все-таки, доела.

В 1834 году Тургенев после трехдневных мучений скончался в возрасте 40 лет от почечной недостаточности. При Сергее Николаевиче были его сыновья — Николай и Иван, все-таки простивший батюшке неблагополучную «первую любовь».

«Опороченная» Екатерина Львовна тяжело переживала смерть возлюбленного. Родители опасались, что барышня наложит на себя руки, но, к счастью, этого не случилось.

В сентябре 1835 года княжна Шаховская совершила поразительный по тем временам поступок — вышла замуж за «простолюдина» — 33-летнего Льва Харитоновича Владимирова. Впрочем, у Екатерины с ее репутацией в свете и выбора-то не было.

Сын обер-офицера не имел ни дворянского звания, ни имения. Лев Харитонович служил чиновником 10-го класса в Горном департаменте. После женитьбы Владимиров, и вовсе, пошел на понижение, устроившись в почтовое ведомство.

20-летняя Екатерина Львовна, как было принято в те времена, лишилась «титула» (вернее будет сказать, приставки) княжна и разделила с мужем его «незнатность».

22 июня 1836 года Екатерина родила супругу сына Александра. К несчастью, роды были исключительно тяжелыми и у молодой матери началась так называемая родительная горячка. 28 июня Екатерина Львовна скончалась в возрасте 21 года.

Безутешный муж — а Лев Харитонович, кстати сказать, обожал молодую жену — поставил на могиле княжны на Волковском православном кладбище надгробие с эпитафией:

«Мой друг, как ужасно, как сладко любить!Весь мир так прекрасен, как лик совершенства».

Позднее Лев Харитонович пытался получить дворянство для себя и для сына, но, по всей видимости, ему не удалось этого сделать.

А настоящим, бессмертным памятником Екатерине Львовне и ее самопожертвенной любви стала повесть «Первая любовь», написал которую тот самый «Ванечка», великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.

Много поколений читателей плакали, читая «Первую любовь». Это значит, что искреннее, глубокое чувство княжны Екатерины осталось в веках.

Оцените статью