«Он развлекается с твоей же собственной теткой» — в январе 1872 года читала Софья. Глаза пробежались по строчкам еще раз. Она не могла поверить. Неужели это так? И муж, которого она так любила, оказался обычным предателем? Их разделяли тысячи километров и холодная зима.
— Не надо, пожалуйста! – умоляла Софью мать. – Не делай этого!
Но та с мрачной решимостью приказала закладывать экипаж. Ей предстоял долгий путь из бельгийского Халле в Санкт-Петербург. Украденное счастье надо было вернуть себе.
Соня Фейгин влюбилась без памяти. Дочь купца, еврейка по происхождению, она выросла в Петербурге и обожала музыку. Семья хотела, чтобы Соня выбрала мужчину из своего круга – удачливого торговца или фабриканта.
Тем более, что хорошенькая девушка нравилась кавалерам. Но та никого не собиралась слушать. Ее избранником стал гастролирующий виолончелист Адриен Франсуа Серве. Бельгиец по происхождению и христианин.
— Ты не можешь сменить веру! – грозно кричал отец.
Но Соне было все равно. Она беззаботно отреклась от иудаизма и приняла крещение. Это позволило ей соединиться с мужчиной, без которого она не могла больше жить. Их венчали в католическом соборе под проклятия семьи Фейгин. А потом они поселились в Брюсселе.
Серве не был простым музыкантом. Его называли величайшим виолончелистом и композитором своего времени, и он дружил со многими гениями эпохи – в доме гостили Ференц Лист и Джаккомо Россини.
Дети семьи Серве выучили нотную грамоту раньше, чем буквы. А позже их крошечную внучку Лист самолично обучал игре на фортепиано и хвалил за успехи.
Она никогда не жалела о сделанном ею выборе – это был счастливый брак! Купеческая дочь Соня Фейгин жила в роскоши, была тепло принята в бельгийском королевском дворце и быстро сдружилась с ее величеством Луизой Марией Орлеанской. А позже поддерживала очень близкое общение с ее преемницей, королевой Марией Генриеттой.
Дочь, названная в честь Сони, была такой же упрямицей с характером – Софья Серве отстаивала свое право на личную жизнь, хотя родители нашли ей другого мужа.
— Мама, я люблю Киприана всем сердцем. – говорила юная Софья. – Позволь я выйду за него замуж!
Киприан Годебский был поляком по происхождению, старше своей невесты на пятнадцать лет. Когда-то его родные жили в России, отец сражался против Наполеона, и это сблизило две семьи – у них имелись общие воспоминания.
Поэтому согласие на брак было получено, хотя Софье едва исполнилось шестнадцать лет. Другим связующим звеном стало искусство: если Серве ценили музыку, то Киприан прославился как талантливый художник и скульптор. Казалось, что мир и гармония воцарятся в доме молодых…
Поначалу так и было. В 1866 году у Киприана и Софьи родился первый сын, затем второй… Детей рано начали обучать живописи и музыке, пытаясь понять, к чему у них больше лежит душа.
Их дед-виолончелист к тому времени скончался, поэтому Соня настаивала, чтобы все жили вместе: внуки, дочь с мужем… Ей было тяжело переживать одиночество в огромном особняке в Халле.
Вышло так, что в 1868 году Киприан получил предложение поработать в России. Уже в Петербурге он обзавелся множеством полезных знакомств, что позволило ему получить новые заказы. Ненадолго посетив Бельгию, чтобы повидать семью, он отправился в Россию снова.
Теперь его ждала особенная задача – требовалось сделать роспись для императорского дворца в Царском Селе. И заодно подреставрировать то, что нуждалось в доработке.
— Я волнуюсь. – часто повторяла Софья.
Она ждала третьего ребенка, когда Киприан уехал. Письма шли долго, и она сходила с ума от тревоги. Что-то странное ей показалось в поведении мужа, когда он приезжал. Как будто он стал другим… Женское чутье подсказывало, что надобно искать причину.
Все разрешилось в январе 1872 года. Софья получила анонимное письмо, в котором ей подробно и жестоко рассказывали, чем занимается ее муж в свободное время. Он увлечен… ее же собственной теткой. Ольга Фейгин, младшая сестра Сони, жила в Петербурге и только что произвела на свет ребенка. Отцом, разумеется, был Киприан.
— Не надо, прошу тебя! – умоляла мать. — Останься и жди его здесь. Возможно, это просто чья-то злая шутка.
Но Софья все-таки собралась в дорогу. Путь был страшно долгим, дороги – плохими. В тряске, будучи на сносях, она провела два месяца, но все-таки добралась до Царского Села. Ей показали дом, в котором Киприан снимал квартиру, и она сразу же отправилась к мужу.
Она кричала, плакала и рвала на себе волосы. Держась руками за огромный живот, медленно сошла с лестницы вниз, к своему экипажу, и приказала везти ее в какую-нибудь гостиницу. Там, в номере, ей уже стало совсем плохо.
Муж нашел ее. Она не знала как, да и не стала спрашивать. Софья была в настолько тяжелом состоянии, что не могла говорить. В Царском Селе, 30 марта 1872 года, появилась на свет девочка, Мария София Ольга Зинаида Годебская. Софья умерла в родах. Украденное счастье она вернуть не смогла.
Малышку выкормила Ольга Фейгин. Та самая, из-за которой Софья проделала этот длинный путь и погибла. Чуть позже Киприан отослал маленькую дочь к бабушке в Бельгию, и воспитанием Марии до десяти лет занималась Соня.
Мария – дома ее звали Мися – ненавидела отца до конца своих дней. Она винила его в смерти матери и равнодушии к собственным детям. Киприан обожал женское общество, он приводил в дом возлюбленных, которые сразу старались избавиться от падчерицы и пасынков.
Детей отправляли в монастыри и интернаты, ругали за самую крошечную провинность и могли по полгода держать взаперти за нарушение домашних правил.
Но Мися вошла в историю. Ее прозвали «пожирательницей гениев», хотя точнее было бы говорить иначе – создательница! Она стала одной из самых легендарных женщин своей эпохи, пусть сейчас и забытых. Она дружила с Коко Шанель и Дягилевым. И к ней я еще обязательно вернусь.