«Любить её сегодня или нет — спрашивал у матушки»

— Я беременна, — тихо сказала она. Ее очаровательные глаза светились от счастья. Чего она ждала от него? Конечно, радости, улыбки, поддержки. Заветных слов: «Я счастлив, любимая».

Но Гарри повел себя иначе. Покраснел, глаза забегали, на лбу выступила испарина.

— Погоди, — заикаясь, сказал он. — Мне надо позвонить матушке».

Она была ребенком фронтовиков. Отец, Мстислав Павлович Неёлов, служил во флоте, где и познакомился с красавицей-радисткой Валентиной Николаевной. Поженились под немецкими бомбежками в блокадном Ленинграде. В январе 1947 года Валентина родила супругу дочь, которой дали имя Марина.

Отец к тому моменту устроился работать инженером, мать была домохозяйкой. Семья была, в целом, благополучной — насколько можно было быть благополучными в послевоенном Ленинграде.

В возрасте четырех лет Марина стала посещать сразу два кружка — балетный и кружок художественного слова. К выпускному классу девочка уже полностью определилась с будущей профессией — она хотела быть актрисой.

В 1965 году 18-летняя Марина не без труда поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (поначалу девушка ходила в «кандидатках», лишь со второго семестра ее приняли в студентки).

В институте Марина быстро зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Уже на третьем курсе состоялся дебют Неёловой в кино, причем актриса сыграла сразу три роли в фильме «Старая, старая сказка».

В 1969 году Марина успешно окончила институт и сразу же была принята на киностудию «Ленфильм».

В 1970 году на «Ленфильме» 23-летняя Неёлова познакомилась с 31-летним начинающим театральным и кинорежиссером Анатолием Васильевым. Актриса влюбилась в импозантного молодого мужчину и вышла за него замуж.

На «Ленфильме» Неёлова проработала два года, после чего по приглашению великого театрального режиссера Юрия Завадского отправилась в Москву, где вошла в труппу Государственного академического театра им. Моссовета.

В 1974 году в жизни Марины случился новый крутой поворот. Во время постановки спектакля «Валентин и Валентина» в московском театре «Современник» выбыла ведущая актриса.

Константину Райкину срочно нужна была замена, и он предложил Неёловой попробовать себя на сцене «Современника». Это был оглушительный успех. Райкин предложил Марине перейти в труппу «Современника», и актриса согласилась.

С тех пор карьера Неёловой развивалась по нарастающей, причем, как в театре, так и в кино.

Одно огорчало: с личной жизнью не ладилось. Брак с Васильевым трещал по швам. Анатолий ревновал актрису к поклонникам, кроме того, пара никак не могла завести детей.

В 1978 году Марина с мужем развелась, и полностью окунулась в работу.

Это дало свой результат: в 1979 году, после выхода на экраны фильма Георгия Данелия «Осенний марафон», на Марину обрушилась всесоюзная слава.

Сыгранная Мариной машинистка Алла понравилась и зрителям, и критикам.

После того, как Неёлова стала одной из самых востребованных актрис страны, поклонников у нее резко прибавилось. Однако молодая женщина предпочитала одиночество, слишком тяжелым испытанием для нее стал развод.

В 1984 году Неёлова присутствовала на вечере у пианиста Владимира Крайнева и его супруги, спортивного тренера Татьяны Тарасовой. Здесь-то к Марине подошел черноволосый юноша. Дико смущаясь, молодой человек сообщил, что недавно он видел Неёлову на сцене «Современника» в пьесе «Три сестры» и был совершенно поражен ее драматическим талантом.

Тут же подошла Тарасова и представила юношу Марине. Звали робкого парня Гарри Каспаровым.

— Он талантливый шахматист, Марина, — сообщила Тарасова. — В следующем году будет играть на шахматную корону.

Гарри едва исполнился 21 год, и 37-летняя Марина была ошарашена, когда молодой человек начал оказывать ей явные знаки внимания. Актриса боялась сплетен, осуждения.

Однако общение с шахматистом доставляло Марине удовольствие, — юноша был так увлечен своим делом, так заряжен на победу, что это невольно подкупало. Каспарову же общение с умной и красивой женщиной, знаменитой актрисой, доставляло удовольствие, позволяло почувствовать уверенность в себе:

«Марина хорошо понимала мои проблемы, понимала, в чем состоит истинная суть моей борьбы, и ее поддержка придавала мне силы. У нас было много общих друзей среди писателей и художников. Марина необыкновенно начитанна и образованна, обладает острым умом и чувством юмора».

Вскоре Марина и Гарри стали встречаться, что вызвало всплеск интереса как со стороны творческой, так и со стороны спортивной общественности.

Для всех было очевидно, что Неёлова и Каспаров влюблены друг в друга. Несмотря на разницу в возрасте, пара была вполне счастлива. Марина ездила на все матчи Гарри, Каспаров регулярно приходил за кулисы театра понаблюдать за игрой своей любимой.

Неёлова знала, что Гарри с детства очень близок со своей мамой, Кларой Шагеновной. Для Каспарова мама значила все, он прислушивался к каждому ее слову.

Валентин Гафт, который был в курсе всех перипетий романа Неёловой с шахматистом, с иронией говорил насчет влияния Клары Шагеновны на жизнь сына:

«Любить Марину сегодня или нет — спрашивал у матушки».

Марине удалось установить с Кларой Шагеновной контакт, и поначалу казалось, что мать Гарри не против, что он крутит роман с актрисой.

Все изменилось после того, как Марина поняла, что она беременна. Клара Шагеновна стала убеждать сына, что ребенок не от него, что Неёлова хочет одурачить шахматиста, обманом привести его в ЗАГС.

Гарри, как водится, поверил матушке. Каспаров бросил беременную возлюбленную, заставив ее пережить самое тяжкое время в своей жизни.

Были шокированы и друзья пары. Уже упомянутый Валентин Гафт заявил:

«Каспаров не достоин того, чтобы его принимали в приличном доме».

И правда, театральный мир отвернулся от Гарри. Друзья Марины отказывались от общения с чемпионом мира, не желали принимать его у себя.

Впрочем, Гарри, собиравшийся строить карьеру на Западе, не сильно по этому поводу переживал.

В 1987 году Марина родила дочь, которую назвала Ника. Каспаров, живший к тому моменту за океаном, девочку не признал, хотя ему сообщали, что малышка невероятно на него похожа.

В 1989 году Неёлова вышла замуж за дипломата Кирилла Геворгяна. Этот брак оказался счастливым: Кирилл Горациевич всячески заботился и продолжает заботиться о супруге, он дал дочери Марины свою фамилию.

Каспаров в том же 1989-ом женился молоденькой переводчице Интуриста Марии Араповой. Брак оказался непрочным: в 1993 году супруги разошлись.

Второй раз Каспаров женился в 1996 году: его избранницей стала 18-летняя студентка Юлия Вовк. Брак распался в 2005 году из-за измены шахматиста. Сразу после развода Гарри Кимович женился на студентке Дарье Тарасовой.

Шли годы. Ника Геворгян росла. Девушка оказалась весьма талантливой. Окончила в Лондоне Школу изящных искусств, стала художником и скульптором.

Каспаров, ранее в резкой форме отвергавшись свое отцовство, в последние годы молчит. Возможно, разглядывая фотографии повзрослевшей дочери, 13-й чемпион мира по шахматам понимает, что самую важную свою партию он проиграл в далеком 1987 году…

Оцените статью
«Любить её сегодня или нет — спрашивал у матушки»
На ложе с врагом