Послышался скрип открываемого замка, и Софья невольно вздрогнула. Она боялась выглянуть за полог своей кровати: быть может, если она не будет смотреть, окажется, что это всего лишь служанка принесла ей горячей воды…Но этот старческий кашель и шаркающие шаги она бы ни с чем не перепутала. Софья глубоко вздохнула..
— И долго Вы будете держать меня взаперти, дорогой супруг? — спросила она громко, потому что пожилой король был туговат на ухо.
— Сколько потребуется, — проскрипел он мрачно и отодвинул полог.
Королю Ягайло отчаянно требовался наследник: возраста правитель Польши достиг уже солидного, а трон оставить было все некому. Первые две молодые жены Ягайло — королева Ядвига и Анна Цельская — родили своему супругу только по одной дочери, а третья жена — Эльжбета Грановская — и вовсе не порадовала мужа детьми.
Правда, про последнюю ходили упорные слухи, что она пожилого короля просто приворожила: как ещё объяснить, что ему неожиданно понравилась 45-летняя вдова с не самой светлой репутацией и целым выводком детей?
Как бы то ни было, всего через пару лет после свадьбы Эльжбета скончалась, а разменявший седьмой десяток Ягайло приступил к поискам четвертой жены.
Собственный возраст короля нисколько не смущал: многие считали, что особенно крепкие и здоровые дети рождаются от союза опытного мужчины и юной девушки, поэтому у него были все шансы обзавестись долгожданным наследником.
Затягивать с выбором Ягайло не стал и всего через несколько месяцев после похорон своей последней жены, возвращаясь из военного похода, наведался в гости к князю Семёну Дмитриевичу Друцкому, в семье которого жили три прехорошенькие молоденькие племянницы, рано потерявшие отца.
Больше всего королю понравилась старшая — Василиса. Была она и лицом красива, и статна, и взгляда не прятала — смотрела прямо, завлекая блеском черных глаз.
Однако Ягайло, подумав, решил остановиться на скромной и пугливой младшенькой, Софье: крепкая Василиса с аккуратными усиками над верхней губой, показалась ему слишком горячей. Уморит ещё своей страстью пожилого мужа!
Семён Дмитриевич, правда, такого расклада не оценил: где это видано, чтобы младшая сестра шла под венец раньше старшей? Но эту небольшую проблему Ягайло решить было как раз под силу: в одночасье нашли для Василисы подходящего жениха — племянника короля, очень кстати бывшего в его свите, — и дело оказалось улажено.
Дядя девушек доволен был чрезвычайно. Василиса, даже если и почувствовала себя обделенной, то быстро нашла в своем положении несомненные плюсы, а вот 17-летняя Софья от перспективы лечь в постель с дряхлым стариком, — а, согласно одной из версий, Ягайло тогда уже исполнился 71 год, — пришла в настоящий ужас.
Однако перечить своим родственникам и самому королю она, конечно, не посмела и покорно прошла через все полагающиеся церемонии, в том числе, и перешла из православия в католичество. В феврале 1422 года король сыграл свадьбу со скромной красавицей, годившейся ему во внучки.
При этом королевой Софья ещё не стала — епископ затягивал с коронацией, и положение молодой особы было очень шатким.
Бедняжка оказалась между двух огней: когда Ягайло был в городе, она страдала от его попыток заиметь, наконец, себе наследника, а когда он уезжал по делам в соседние княжества, — что происходило довольно часто, — оставалась совершенно незащищённой перед нападками ее противников, считавших, что никаких прав на престол Софья не достойна.
Так продолжалось несколько лет, пока Ягайло, наконец, не взял дело в свои руки, и коронация его жены состоялась. А вскоре Софья подарила мужу и долгожданного сына, названного Владиславом.
И если злые языки первое время и шептались, что молодая королева не была верна своему дряхлому супругу, то быстро успокоились: мальчик был очень похож на своего отца. Но когда Софья забеременела вновь, слухи поползли уже вполне определенные. Ягайло, наслушавшись злых обвинений в адрес жены, тоже заподозрил страшное.
Предполагаемая изменница была заперта в башне, а её служанок отправили в темницу для дачи показаний. Через нескольких дней изнуряющих допросов «с пристрастием» обе дворовые девушки созналась, что видели в покоях своей госпожи постороннего мужчину — рыцаря Гинча из Рогова.
Сам обвиняемый свою вину отрицал и только раз за разом повторял, что королева перед королем ни в чем не провинилась. Следствие шло долго, и за это время число подозреваемых мужчин только выросло. Однако и они, по примеру несчастного Гинча, отказывались признавать свою связь с Софьей.
В конце концов, когда королева была беременна уже в третий раз, она принесла на Библии клятву, что оставалась верна супругу. Ягайло жену простил, и дело закрыли. Однако недоброжелатели королевы об этой неприятной истории не забыли и не стеснялись каждый раз ей её припоминать.
Недоверие подданных Софью сильно тяготило: её шансы стать королевой-регентшей при малолетнем сыне таяли на глазах. Многие хотели, чтобы после смерти Ягайло трон унаследовала его старшая дочь Ядвига, что Софью не устраивало совершенно.
Потому, когда принцесса неожиданно заболела, а после и умерла, королеву обвинили в том, что она поспешила избавиться от мешающейся падчерицы. Софью даже заставили в очередной раз принести клятву, что душа её чиста, но поверили ей снова далеко не все.
И все же, когда Ягайло скончался, и трон перешёл к его старшему сыну, Софье удалось войти в регентский совет и получить титул королевы-матери.
При дворе она занимала весьма уверенную позицию даже после того, как Владислав достиг совершеннолетия, и могла влиять на политические решения как во время его правления, так и после его смерти, во время царствования его брата Казимира.
Скончалась королева-мать в 1461 году, достигнув 55 лет.