«Проба» для цесаревича

Обучить цесаревича нежной науке надо было до свадьбы. Подходящую наставницу любимому внуку Сашеньке подыскивала сама императрица Екатерина II. И свой выбор она остановила на проверенном семействе Перекусихиных.

Марья Саввишна считалась одной из самых близких к императрице женщин, и теперь нашлась работа для ее племянницы. Катеньке Торсуковой шел 21-й год, когда ей выпала честь осуществить деликатную миссию. Стать «пробой» для цесаревича Александра.

Свои первые годы в статусе цесаревны Екатерина II вспоминала с содроганием. Петр Фёдорович, наследник престола, несколько лет не мог осуществить свой долг супруга. Потребовалось оперативное вмешательство, после чего дела пошли на лад.

Так что со своими потомками императрица уже не стала рисковать – прежде чем играть свадьбу, она решала обучить их всему, что положено, и заодно проверить их возможности.

Это было делом государственной важности! А вдруг окажется, что сын или внук не способны дать потомство? Династия нуждалась в продолжении! Поэтому императрица и такие вопросы взяла под свой контроль.

В 1771 году Екатерина II приставила к своему сыну, престолонаследнику Павлу, очаровательную фрейлину Софью Чарторыжскую. Молоденькая вдова легко согласилась стать наставницей цесаревича, и годом позже произвела на свет здорового мальчика.

Императрица была довольна: у Павла Петровича все получилось, поэтому молодого человека вскоре женили. В начале 1790-х пришло время женить и старшего внука, Сашеньку, в котором Екатерина души не чаяла.

Этого белокурого мальчика она забрала у родителей, едва он появился на свет. Воспитывала его по собственному разумению, приставляла лучших учителей. Екатерине хотелось, чтобы Сашенька был идеальным во всем – разумным, справедливым, в меру строгим и серьезным.

Но что-то подсказывало Екатерине, что она не задержится на этом свете. Оттого подыскивать невесту для внука начала, когда ему исполнилось четырнадцать лет.

— Но сначала убедимся, что к семейной жизни годен. – говорила Екатерина II.

И тогда стали подыскивать подходящую женщину. Конечно, она должна была оказаться старше и опытнее. Но при этом оставаться достаточно молодой и привлекательной, чтобы цесаревич воспылал к ней. Двадцатилетняя Катенька Торсукова, племянница ее лучшей подруги Марьи Саввишны, показалась для Екатерины самой лучшей кандидатурой.

Катенька воспитывалась при Дворе. Она рано потеряла мать и заботу о ней взяла на себя Марья Саввишна. Неудивительно, что для племянницы подруги нашлось место фрейлины. Спокойная, веселая и покладистая девушка нравилась Екатерине II.

В четырнадцатилетнем возрасте Катеньку выдали замуж за бригадира Ардалиона Торсукова, и приданое для фрейлины собирала лично императрица.

— Расскажу тебе, мой друг, что надобно делать. – доверительно проговорила императрица, вызвав Катеньку к себе.

Щеки молодой женщины чуть порозовели, но она не смела отказаться. Мужу обещали новый чин, а всему семейству – несколько сотен крепостных душ. К тому же, речь шла о цесаревиче Александре – большая честь! И он был весьма недурен собой.

Временных рамок императрица не ставила, но велела поспешить. И к лету 1792 года Катенька пришла доложить государыне: все благополучно. Цесаревич справился, в науке оказался прилежным учеником, и жаждет применить новые знания на ком-то еще.

Довольная Екатерина II пожаловала Ардалиона Торсукова в майоры (а позже он дослужился до генерала), вручила Катеньке грамоты на владение новыми землями и душами, и отпустила ее с легким сердцем. Пора было готовить свадьбу для внука!

Одно упустила из виду императрица – Катенька не понесла. Не было у нее ребенка от цесаревича! Екатерина посчитала, что так даже лучше… О, какое заблуждение!

В 1793 году цесаревича Александра женили на юной баденской принцессе, которая приняла православие под именем Елизаветы Алексеевны. Двое вчерашних детей казались влюбленными друг в друга, и это радовало Екатерину II. Она не могла заглянуть в будущее, увы.

Еще три года спустя императрицы не стало. Цесаревич превратился в большого специалиста в чувственных делах, но обращал свой взор вовсе не на законную супругу. Брак оказался ошибкой, ведь Александр и Елизавета предпочитали проводить время в обществе совсем других людей.

И у них за долгие годы союза так и не появилось общих детей, способных продолжить род Романовых. Рождение двух девочек, которые умерли во младенчестве, не без оснований приписывают стараниям… возлюбленных императрицы Елизаветы Алексеевны.

А что же Катенька, которая была нужна для «пробы чувств»? Она оказалась женщиной скромной, невзыскательной и никогда не выпячивала своё особое положение в жизни цесаревича (а потом и императора).

«Она, вероятно, кой-когда кокетничала, любила посплетничать, — писал о ней историк Дмитрий Свербеев, — все, что было в ней нравственного, умеренного и серьезного, все это держалось в ней по чувству преданности к своей благородной тетке».

Жила Катенька безбедно, владела домом на Дворцовой набережной в столице, прикупила на Рязанщине поместье Алешня, которое считали образцовым. Не давала поводов для сплетен и вела образ жизни достойной благоразумной женщины.

В 1810 году Катенька овдовела, и всю свою любовь направила на единственную дочь. Впрочем, и ее она пережила, а оставшуюся сиротой внучку Машу забрала к себе. Эту девочку она воспитала, а в 1840 году выгодно выдала замуж за князя Волконского. Сама же Катенька упокоилась в 1842-м. Гораздо позже императрицы и Александра I.

Оцените статью
«Проба» для цесаревича
Старые и редкие свадебные фотографии советских звезд