Невыносимо терпеть

Слушать, как рыдает сестра, запершись в комнате, как стучит в дверь пьяный ее муж, как они ругаются из-за его похождений, а потом утром Сашенька прячет синяки под шалью. Отвратительный человек этот, и на нее, Машу, поглядывал слишком уж пристально, будто хищник ждет, когда напасть на жертву. Невыносимо было это терпеть.

Когда Александр Федорович Войеков посватался к Сашеньке Протасовой, его друг Жуковский всецело поддержал этот брак и уговаривал Екатерину Афанасьевну дать согласие. Он даже продал собственное имение, чтобы обеспечить племяннице приданое.

Поэт лелеял мечту, что друг поможет повлиять и склонить госпожу Протасову устроить счастье влюбленных. Но Войеков отплатил черной неблагодарностью, встав на сторону матери семейства.

Более того, теперь Василий Андреевич даже наедине с Машенькой оставаться не мог. Они тайно передавали друг другу записки. А еще через некоторое время Протасовы всем семейством и вовсе переехали в Дерпт, где Войеков устроился преподавать в университете.

Василий Андреевич при каждой возможности приезжал, селился рядом. А тем временем матушка хлопотала, искала жениха для Маши. Она упорно отказывалась слушать о любви Жуковского. Все те же аргументы — слишком близкое родство, даже несмотря на то, что у них с братом разные матери.

А для Машеньки власть Войекова в семье становилась все невыносимее. Жалея сестру, она очень хотела бы сама покинуть дом, где царило тягостное напряжение. Она уже понимала: им с Жуковским никогда не соединиться. Единые в устремлениях и мечтаниях, они не могут быть вместе, остается только духовная любовь, вечная дружба.

Мария Андреевна Протасова готова была принять предложение уважаемого хирурга, профессора Ивана Мойера. Она подробно и честно изложила все свои размышления в письме Василию Андреевичу. Тот примчался в Дерпт, чтобы еще раз объясниться и познакомиться с претендентом на руку любимой им девушки.

Он был готов отдать свое счастье другому, если тот достоин. Мойер был человеком более честным и порядочным, правда, значительно старше Машеньки, но разве это могло стать препятствием?

Союз считали неравным, ведь Мойер не был дворянином, но и Екатерина Андреевна не желала больше тянуть, стремясь как можно скорее покончить со стремлениями Жуковского, уговаривая дочь «победить себя».

Легко она приспособилась к скромной жизни профессорской жены. Она во всем оказывала супругу поддержку, сама принимала участие в деятельности общественной больницы и даже готовила для пациентов, изучала медицину, чтобы быть еще полезнее. Но счастливой она себя не чувствовала.

Даже когда поняла, что ждет ребенка, все ее мысли устремлены были к Василию Андреевичу. «Я люблю мужа как моего благодетеля, как человека, который обеспечил мне покой», тогда как Жуковский оставался нравственным ориентиром и самым духовно близким для нее человеком.

Пока Машенька находила утешение в спокойной семейной жизни, Василий Жуковский делал блестящую карьеру. Став преподавателем великой княгини Александры Федоровны, будущей императрицы, он обрел свое призвание. В будущем эта дружба позволит ему стать наставником и учителем и наследника, будущего императора Александра II.

Он никогда не забывал о своей несбывшейся любви и в поездках стремился побывать в Дерпте и увидеться с ней. Держал на руках ее дочь Китти, кто знает, страдая, что могла бы быть их общая дочь? Невыносимо было размышлять об этом.

А еще через год пришло страшное известие: Мария Андреевна умерла после вторых родов, ребенок родился бездыханным. Жуковский сам выполнил эскиз для распятия на ее могилу.

Некоторые искусствоведы полагают, что именно история любви Жуковского и Марии Протасовой вдохновила Александра Сергеевича Пушкина, и с нее он писал Татьяну для «Евгения Онегина».

Василий Андреевич Жуковский все же женился, правда, уже в преклонном возрасте. Но это уже другая история.

Оцените статью
Невыносимо терпеть
Ведьмовская отметина