Итальянка для крепостного

— На тебя наденут ошейник! Будешь плясать по приказу хозяина! – хрипло и зло говорил Кестнер. – Ты едешь с рабом в эту дикую страну!

Спокойно и неторопливо Виттория попросила своего давнего друга не беспокоить ее больше. Она не показала, что обижена его тоном. Но – надо признать – в словах Августа Кестнера звучал отголосок ее собственных опасений. Что ждало в России красивую молодую итальянку? Ведь ее избранником стал крепостной художник.

У виноградаря из Альбано детей было, словно ягод на кисти – девять человек! Виттория Роза появилась на свет шестой, в январе 1805 года. И никто не смог бы сказать в ту пору, что черноглазая малышка однажды станет одной из самых знаменитых женщин Европы.

Родители воспитывали девочек строго: смотреть по сторонам не разрешалось, легкомысленные мысли были полностью исключены. Утро начиналось с молитвы, ею же завершался день. А в воскресенье вся семья занимала две лавки в местной церкви.

— У Виттории лицо Мадонны. – как-то сказала синьоре Кальдони одна из соседок.

Мать девушки и сама видела, что в их семье расцветает дивный цветок. По ночам синьора Кальдони плохо спала, размышляя, что ждет Витторию. Её чистоту надо было непременно сохранить.

Ведь оступиться легко, а вот заслужить уважение других, стать частью общества… Вот поэтому дочь никуда не отпускали одну.

Однажды, на римской улочке, когда девушка прогуливалась вместе с матерью, к Виттории подошел незнакомец. Он говорил по-итальянски с заметным акцентом и представился как Август Кестнер. Коллекционер и художник, секретарь ганноверского посольства, он был сражен красотой Виттории.

«Ее прелесть была настолько совершенна, — писал он позже, — что такой красоты, пожалуй, не видел никто со времен зарождения человечества…»

Кестнер пригласил Витторию в дом своей знакомой, графини фон Ренден. Рассыпаясь в похвалах, он уверял, что для девушки будет очень интересно оказаться среди людей аристократического круга и богемы – ведь супруга прусского посла покровительствовала художникам.

— Моя дочь никуда не пойдет. – отрезала синьора Кальдони.

Поклонившись немолодой даме, Кестнер тут же сделал верный ход: он пригласил Витторию вместе с матерью. Теперь причин отказываться не было…

Они навсегда запомнили тот первый визит: блеск роскошного дома поражал воображение. Но графиня фон Ренден оказалась очень доброй и любезной.

Синьора Кальдони с подозрением воспринимала комплименты в адрес дочери, и не отступала от нее ни на шаг. Ей, женщине суровой, все время казалось, что Витторию заманивают в ловушку.

А потом Витторию с матерью пригласили снова. На этот раз, у супруги посла были в гостях многочисленные художники, которые повскакивали со своих мест, когда девушка вошла в залу. Восхищенный шепот пронесся словно вихрь… Именно тогда впервые прозвучало предложение: пусть Виттория позирует для картины?

— Ни за что на свете! – воскликнула синьора Кальдони.

Но и тогда придумали компромиссный вариант: позировать можно только полностью одетой. Никаких нескромных предложений! И только в присутствии матери! Девушка умоляла позволить ей попробовать, и синьора Кальдони сдалась.

Она не сразу привыкла к этому – что ее дочь в кратчайшие сроки стала самой популярной натурщицей в Риме. В их бедном квартале такое занятие считалось недостойным, поэтому семья помалкивала, чем занимается дочь.

Официальная версия звучала иначе: Виттории сильно повезло, и она устроилась камеристкой к богатой прусской графине. Этим объяснялись ее постоянные отлучки и поздние возвращения. К тому же, за честь девушки не надо было беспокоиться – мать служила ее оберегом…

Произошло что-то невероятное. Виттория Кальдони настолько поразила художников своей совершенной красотой, что к ней выстраивались в очередь. Ее умоляли: «Позвольте написать ваш портрет!».

Поначалу Виттория, краснея, отказывалась от вознаграждений за свою работу. Но потом вмешался все тот же Кестнер, с которого все и началось:

— Если вы не станете получать денег, возникнут вопросы. – говорил он. – Вы ведь работаете у графини, верно?

Образования у Виттории практически не было – мать научила ее молиться и совсем немного читать. Но теперь графиня фон Ренден предложила наверстать упущенное. С сияющими от восторга глазами, девушка согласилась. А еще короткое время спустя Кестнер и графиня купили для Кальдони новый дом…

Слава маленькой итальянки дошла и до короля Баварии. Будучи ценителем женской красоты, он прислал в Рим своего художника, который сделал несколько набросков (и завершил их уже в Мюнхене). Она сводила с ума не только художников!

«Впоследствии Витторией вдохновлялся Гоголь, — писал М. Алпатов, — рисуя образ Аннуциаты, которая своей ослепительной, как молния, красотой, покорила сердце молодого римского дворянина».

Все удивлялись одному – как Виттория, будучи столь известной и по-своему влиятельной, остается столь сдержанной, чистой и лишенной малейшей доли высокомерия.

Она никогда не принимала ничьих ухаживаний, на пыталась понравиться богачам, которые обращали на нее внимание. Ее сердце оставалось спокойным. Ровно до того момента, как в Рим приехал крепостной графа Воронцова.

Его звали Григорием Лапченко, и он был на четыре года старше Виттории. В Риме он одновременно учился у великих творцов прошлого, и выполнял заказ графа – тот заказал ему несколько работ.

И, конечно, поездка не могла бы считаться полноценной, если бы Лапченко не увидел музу всех художников Европы – Витторию Кальдони. Они встретились в 1831-м году… И Лапченко понял, что он не в силах покинуть итальянский город.

Дерзкая мысль посетила его – написать такой портрет Виттории, который не сделал еще никто. Но ведь девушка отказывала всем, кто даже намекал на это. Но – вот чудо! – на этот раз она согласилась. Григорий не сразу понял, почему. Виттория и сама влюбилась…

За ней пытались ухаживать десятки мужчин, а она выбрала крепостного! И когда он сделал ей предложение, то сразу согласилась.

— Ты станешь рабыней! – говорил ей Август Кестнер. – Ты не понимаешь, что это такое! В этой стране на тебя наденут ошейник, и ты будешь повиноваться хозяину своего Григория!

Она молчала. Григорий на некоторое время вернулся в Петербург, а затем снова приехал в Рим. Считается, что брак был заключен 29 сентября 1839 года, сразу по двум обрядам – православному и католическому, так что ни Виттория Кальдони, ни ее избранник не поменяли веру. Итальянка для крепостного значила так много, что он добился у графа Воронцова вольной.

Виттория не стала рабыней, как ей обещали.

Некоторые не верили в их любовь. Кто-то говорил, что Виттория, понимая, что выходит из возраста, когда будет нравиться, решила устроить свою жизнь.

Другие считали, что это Лапченко удобно устроился – он занял денег у сестры Виттории, чтобы купить в Италии виноградник. А писать полотна… становилось все сложнее. Потому что Григорий стремительно терял зрение.

Уже в России у них родился единственный сын, названный Сергеем. Лапченко часто переезжали – жили в Ревеле, Киеве, Динабурге (где впоследствии их сын стал учителем в гимназии). В 1871-м перебрались в Петербург, и после этого Григорий прожил всего пять лет. Его финансовые дела шли не самым лучшим образом, а ведь когда-то он написал подлинный шедевр!

Да, ту самую картину, которая попала в Эрмитаж! Она так будоражила зрителей, что император велел перевесить ее подальше. Слишком смело, слишком дерзко… И как раз по этой причине я не смогу вам ее показать. Увы.

Уверяли, что даже в конце своей жизни Виттория оставалась прекрасной. А вот когда она умерла, история для нас не сохранила. Известно, что она пережила мужа. Иногда ставят дату 1890-й год, но это неверно. Одна из самых знаменитых женщин своего времени, та, которую почитали за честь изобразить на полотне, покинула этот мир удивительно тихо.

Оцените статью
Итальянка для крепостного
Хлебец из картофельных очистков