Она спит как мёртвая и потеет как дикий кабан — сказал Фердинанд о брачной ночи.
— Это был ад. Я лучше умру, чем снова пройду через это, бедная моя сестра Мария Антония (ставшая королевой Франции Марией Антуанеттой), написала Мария Каролина.
Императрица Священной Римской империи Мария Терезия старалась выгодно устроить браки своих детей. У императорской четы было 16 детей. Старшая, Мария Елизавета, родилась в 1737 году, а младший, Максимилиан Франц, появился на свет в 1756 году — разница между ними составила почти 20 лет!
Мария Терезия стремилась к союзу с Францией, а также активно стремилась к альянсам с итальянскими государствами, особенно после утраты контроля над Неаполем и Сицилией. В то время как браки сыновей проходили относительно гладко, для дочерей возникли непредвиденные осложнения.
Мария Каролина родилась в Вене в 1752 году. Она была непокорной и стремилась к свободе. У неё рано сформировался сильный характер, для которого ограничения были невыносимы.
Мария Терезия, считавшая, что Мария Каролина больше всех похожа на неё, переживала за непокорную дочь и делала ей замечания: «Я не могу забыть твоё озорство и никогда не прощу. Твой голос и речь неприятны. Ты никогда не должна повышать голос. Ты должна быть занята мыслями и не делать неприличных замечаний«.
Политические игры
Три младших сестры должны были выйти замуж за одного и того же мужчину — Фердинанда IV Неаполитанского, сына испанского короля Карла III Бурбонского. Две из них избежали этого брака из-за смерти, а третьей пришлось терпеть свою участь до конца.
Иоганна Габриэла, родившаяся в 1750 году, ещё с детства была помолвлена с Фердинандом. Однако она умерла от оспы в возрасте 13 лет. Её участь перешла к Марии Йозефе, родившейся в 1751 году.
Трон Неаполя-Сицилии, несмотря на свои прелести, оказался для неё нежеланным, так как ей пришлось бы делить его с мужчиной, о котором ходили самые отталкивающие истории.
Свадебные перипетии
Фердинанд IV Неаполитанский оказался высоким, но непропорциональным мужчиной, с кривыми ногами и могучей верхней частью тела. У него был низкий покатый лоб, маленькие пронзительные глаза и огромный нос, за что его прозвали «il re nasone».
Кроме неаполитанского диалекта, он не знал других языков, почти не умел читать и писать, его комната была завалена игрушками, а сам он был немыт и неухожен.
Мария Терезия понимала, что ждёт её дочь, и писала: «Я признаю преимущества этого союза, но сердце матери обеспокоено. Бедная Мария Йозефа — жертва политики. Если она выполнит свои обязанности перед Богом и мужем, я буду довольна, даже если она будет несчастна».
Несмотря на слёзы дочери, мать продолжала подготовку к свадьбе. Бракосочетание Марии Йозефы было назначено на 14 октября 1766 года в Вене. Гости съезжались, подарки выставлялись на показ, а музыканты готовились исполнить свадебную мессу.
Но 4 октября Мария Йозефа заразилась тяжёлой формой оспы. Болезнь началась с высокой температуры, усталости и боли в конечностях. Красные пятна покрыли тело, фурункулы чернели и лопались.
Несмотря на лечение, её состояние ухудшилось, и Мария Йозефа умерла, так и не выйдя замуж. На смертном одре она просила прощения у матери за причинённые страдания.
После смерти сестры, Мария Каролина стала невестой неприятного неаполитанского короля Фердинанда. Австрийский дипломат писал в Вену, что все надежды народа, находящегося в бедственном положении, возлагались на Марии Каролину, так как её будущий супруг не обладал ни волей, ни способностями к управлению страной.
Принц Венцель Кауниц обучал Марию Каролину политике и был впечатлён её острым умом и стремлением к знаниям.
Мария Терезия давала дочери уроки женской мудрости, подчёркивая необходимость смирения и умения подчиняться воле мужа, чтобы завоевать его доверие и постепенно влиять на политическую жизнь. Она наставляла дочь, что женщина должна казаться подчинённой мужу, чтобы окружающие верили, что она действует в его интересах.
7 апреля 1768 года, всего через пять месяцев после смерти Марии Йозефы, Мария Каролина вышла замуж за Фердинанда. Свадьба состоялась в Августинеркирхе, а её брат представлял жениха.
Мария Каролина была одета в платье из белого атласа, украшенное миртом. Она выглядела свежей и приятной, с великолепными белокурыми волосами. Однако в тот день отсутствовала её привычная улыбка.
После церемонии мать и дочь горько плакали, а во время трапезы, на которой не было гостей, они едва притронулись к еде.
Путь в неизвестность
После трапезы Мария Каролина переоделась в синее бархатное платье с золотой отделкой, быстро попрощалась с семьёй и села в карету. Однако, не успев отъехать, она снова выскочила наружу, чтобы в слезах обнять мать и любимую сестру Марию Антуанетту. Это был последний раз, когда она видела свою семью.
Мария Каролина путешествовала в окружении 250 придворных в 57 каретах. Она старалась найти приятные моменты, несмотря на тоскливое настроение. Путь пролегал через итальянские города, где её встретили брат Леопольд, великий герцог Тосканский, и его жена Мария Людовика. Они устроили пышные празднества в её честь.
Леопольд уже знал, что ждёт его сестру, из письма австрийского посланника в Неаполе. Граф Франц Розенберг писал, что король был хуже внешне, чем он ожидал, и обладал неприятным голосом и манерами. Марии Каролине предстояло мужественно выполнить свои супружеские обязанности, несмотря на отвращение.
Мария Людовика откровенно поговорила с Марией Каролиной о её будущих обязанностях. На следующий день был момент прощания с австрийским двором, и её сопровождали только неаполитанцы.
Церемония прощания проходила в переполненном банкетном зале, где Мария Каролина, сидя на троне, была бледна и дрожала. В конце церемонии она не выдержала, бросилась к фрейлине и заплакала. Неаполитанцы были ошеломлены, когда увидели, как она рыдает на шее австрийских дам. Похожая ситуация была и у Марии Антуанетты.
Леопольд и Мария Людовика отвели расстроенную девушку в отдельную комнату, чтобы успокоить её. Леопольд писал матери, что не хотел бы вновь видеть такую печальную сцену.
Маленькая королева была всё ещё бледной, но спокойной, когда позже она отправилась в соседний Портелло, окруженный ее новым двором, где Фердинанд ожидал свою молодую жену. С ней остались только ее брат и невестка.
Когда Мария Каролина вошла в зал, в центре которого она должна была приветствовать своего мужа, она приготовилась развернуться и убежать.
Леопольд и Мария Людовика мягко удержали её. Мария Каролина оказалась в ловушке. Она медленно подошла к Фердинанду, который в ужасе смотрел на неё.
Она сняла перчатки, как того требовал этикет, и хотела встать на колени, чтобы поцеловать его, но жених поймал её, и она, заикаясь на тщательно подготовленном итальянском, произнесла: «Я очень рада, что могу приветствовать Ваше Величество, мой дорогой муж, в таком цветущем здоровье и благополучии«.
Король молчал. Он уже забыл, какой ответ ему велели дать. Наконец он молча прижался к щеке жены поцелуем. Ни во время поездки в Гаэту, ни во время ужина там, ни даже в замке Казерта, где супруги должны были провести брачную ночь, Мария Каролина не смогла добиться от мужа ни слова. Он лишь время от времени робко поглядывал на неё сбоку и молчал.
Брак был заключен в ту же ночь (вероятно, в безмолвии), сообщила Мария Людовика в Вену, после того как они с мужем с трепетом наблюдали за происходящим до рассвета, готовые увидеть, как из покоев выбегает Мария Каролина.
В шесть часов утра Фердинанд вошёл в комнату своих гостей, чтобы объявить, что теперь он намерен отправиться на охоту. Английский дипломат, находившийся среди гостей, вежливо поинтересовался состоянием королевы и получил ответ: «Она спит как мёртвая и потеет как дикий кабан«.
Доля правды в этих грубых словах была. Мария Каролина, привыкшая к умеренному венскому климату, ужасно страдала от температуры, которая в те дни держалась около 40 градусов в тени.
Медовый месяц
Мария Каролина написала графине Марии Лерхенфельд, после того как та сообщила ей, что Мария Антуанетта должна выйти замуж за французского наследника престола Людовика XVI.
«Теперь я знаю, что такое брак, и мне глубоко жаль её. Я открыто признаю, что лучше умру, чем снова пройду через все это. Если бы я не думала о Боге, то я бы убила себя, потому что это был ад…»
Для Марии Каролины, привыкшей к венскому двору, новое окружение и правила казались кошмаром. Один только испанский этикет, которому должны были подчиняться дамы, существенно ограничивал её обычную свободу передвижения.
Марии Каролине не позволялось делать самостоятельно ни малейшей вещи: каждый предмет одежды надевали и снимали фрейлины, каждую ленточку завязывали, каждую туфельку надевали.
Халаты из тяжёлых, жёстких тканей должны были закрывать шею и руки, так что в сильную жару не только королева, но и её фрейлины «потели, как кабаны». Даже в постели королеве не разрешалось снимать лиф и перчатки.
Пара поднималась ровно в 7 часов утра, чтобы позавтракать шоколадом и сладкой выпечкой. После мессы был подан холодный второй завтрак из ветчины, сосисок, яиц и пирогов. В 12 часов — роскошный обед из нескольких блюд, в 17:00 — чай с пирожными, а в 20:30 — ужин.
Если не было другой программы, ложились спать с полным желудком. Эта диета быстро дала о себе знать: Мария Каролина набрала вес и не выглядела на свои 18 лет.
Время между подъемом и отходом ко сну было заполнено странными обязанностями. Однажды Марии Каролине пришлось принять не менее 1200 кавалеров, чтобы они могли поцеловать ей руку.
В течение дня не было ни одного тихого часа, потому что во дворце не было ни одной комнаты, где не было бы дюжины слуг или придворных, которые бесцельно бродили по залам и коридорам. Не говоря уже о животных, которые также населяли дворец.
Огромные охотничьи собаки бродили по дворцу или устраивались на мебели и коврах, кошек было множество, а в некоторых комнатах стояли клетки с кроликами, мышами и крысами.
Король усугублял всё своим неуклюжим поведением. К счастью для Марии Каролины, он часто ходил на охоту.
Вечером он появлялся весь в крови, как мясник, и затевал шалости: гонялся за кавалерами по комнатам со шпагой, оставлял клетку, полную мышей и крыс, чтобы насладиться истерическими воплями фрейлин, похлопывал дам по спине во время танца или хватал за грудь свою жену, громко восхваляя её достоинства.
В первые месяцы брака Мария Каролина была в ужасе. Она молча терпела всё происходящее. Страдая от нервного истощения, она не могла подавлять свои чувства. Она стала раздражительной, высмеивая короля, двор и жизнь в Неаполе.
Мать часто критиковала её за это. Когда Марии Терезии доложили о поведении дочери, она пришла в ярость.
Семейная жизнь
Мария Каролина успокоилась только после рождения долгожданного ребёнка 6 июня 1772 года. Это была дочь, которую назвали Марией Терезой. Однако это стало началом нового испытания для королевы, которое продлилось более 20 лет, как и у её матери.
С 1771 по 1793 год она была почти постоянно беременна и родила восемнадцать детей, то есть больше, чем её мать. В один год она даже родила двоих детей: сына в январе 1775 года и дочь в ноябре того же года.
Последние двое детей родились, когда Мария Каролина уже была бабушкой. 11 детей умерли в младенчестве или в раннем возрасте.
Со временем отношения Марии Каролины и Фердинанда изменились. Фердинанд начал искренне любить свою жену, а она поняла, что вышла замуж не за сумасшедшего, а за человека, которому не дали образования и воспитания, искусственно удерживая его на уровне умственных способностей несовершеннолетнего.
Вероятно, что отец Фердинанда, король Карл III опасался повторения судьбы старшего брата Фердинанда, который сошёл с ума от чрезмерной учёбы.
Другая версия гласит, что министр Тануччи, который возглавлял правительство Неаполя, намеренно оставил Фердинанда в состоянии младенчества, чтобы лишить его возможности принимать самостоятельные решения и продолжить происпанскую политику.
Король Фердинанд мог делать столько глупостей, сколько ему вздумается, пока он не вмешивался в политику. Если Тануччи действительно имел такой план, он не учёл, что австрийская эрцгерцогиня, на которой женился Фердинанд, окажется сильной политической личностью, готовой взять в свои руки управление государством.
Бедное государство
Когда она приехала в Неаполь, то быстро поняла, что народ Неаполя-Сицилии живет в неописуемой нищете и невежестве. Банды разбойников было невозможно контролировать. Впрочем, даже в наши дни народ Сицилии живет бедно, по моему опыту.
Государственный долг был гигантским, резервы отсутствовали, а доходы были израсходованы на годы вперед. Армия и флот были лишь номинальными.
Мария Каролина ничего не могла сделать с Тануччи. Это мог сделать только Фердинанд. Поэтому Мария Каролина начала искать подход к мужу.
Она превратилась в фурию и укусила меня за руку, — сказал однажды король
Не считая редких вспышек ярости, Мария Каролина была осторожна в своём поведении, хвалила мужа, когда он делал то, что ей нравилось — например, дочитывал книгу до конца, — и тактично игнорировала его вредные привычки, от которых постепенно отучила его. Он даже нашёл удовольствие в чтении, научился правильно писать буквы и правильно говорить.
Постепенно она также заставила его уделять больше внимания политике. Она читала все документы, которые составлял король. Несомненно, мужчина, который никогда не учился и не практиковался в принятии самостоятельных решений, становился всё более зависимым от своей энергичной жены.
Сперва королева и сама не была уверена, хочет ли она взять на себя всю ответственность. Но как только она решила вмешаться в судьбу страны, к ней больше, чем к другим, применили фразу, которую спустя десятилетия придумал эрцгерцог Карл: «…все женщины, даже самые лучшие, становятся страстными до высшей степени, когда приходят в политику«.
Мадриду не хватило ума, чтобы понять, кто главный в Неаполе. Министр Тануччи упорно не позволял королеве посещать заседания Государственного совета — право, которое она должна была получить после рождения наследника престола.
Карл III пришёл в ярость, когда Фердинанд уволил 80-летнего Тануччи, а королева стала полноправным членом Государственного совета. Она немедленно начала вытеснять сторонников Тануччи с их постов и назначать новых советников, которые, как она надеялась, будут проводить политику в интересах Неаполя, а не Испании.
По рекомендации своего брата Леопольда, великого герцога Тосканского, она взяла на службу его военно-морского министра, симпатичного англичанина Джона Актона.
Фердинанд был счастлив, что у его жены появился сильный мужчина, пускай это и не он сам. Любовь к политике у него так и не появилась. Вскоре происпанская партия пустила слух, что Марию Каролину и Актона связывают нежные чувства.
Фердинанд был в бешенстве. Он сказал, что не будет рогоносцем для всей Европы. Вскоре вспыльчивый король унял пыл и понял, что это была лишь клевета.
Мадрид был в ярости от такого поворота событий, а французский посланник сообщил в Париж: «Королева правит здесь самовольно. Именно она оказывает все милости, назначает или смещает министров«.
Мария Каролина добилась больших успехов в своем королевстве. Она едва успела наладить экономическую ситуацию, чтобы утолить голод беднейших слоёв населения, когда в 1779 году произошло извержение Везувия, опустошившее большие плодородные участки земли. Как мы видим по последним новостям, Везувий и сейчас не дает покоя жителям Неаполя.
В 1780 году умерла её мать Мария Терезия, и Мария Каролина долго не могла оправиться от горя. В феврале 1783 года в Мессине произошло сильное землетрясение, унесшее жизни 60 тысяч человек и разрушившее здания на Сицилии.
Хотела бы отметить интересный факт, который сама узнала на Сицилии, что в Мессине в 1908 году снова случилось землетрясение, но в тот раз на зов помощи откликнулись броненосцы российского императорского флота, в честь которых ныне установлен памятник.
Марии Каролине было уже 31 год, но выглядела она гораздо старше своих лет. С её лица сошла улыбка и появилось множество морщин. Она страдала от нервного истощения, была раздражительна, а её вспыльчивость вызывала всё больше опасений.
Вскоре для Марии Каролины последовал новый удар. Погибли её дети от оспы, даже несмотря на «прививки». Врачи, делавшие вакцину, пытались обелить свою репутацию и обвинили Марию Каролину в отравлении собственных детей.
А спустя несколько месяцев, 14 июля 1789 года, разразилась Французская революция, и Марии Каролине пришлось опасаться за свою любимую сестру Марию Антуанетту.
Мария Каролина быстро распознала корни народного гнева во Франции. Поэтому она начала кампанию по обеспечению продовольствием обездоленных своей страны.
Королева пользовалась любовью простых людей, которые чувствовали, что в Неаполитанском королевстве царствует женщина, которая больше заботится о благополучии своих подданных, чем о хороших отношениях с дворянами.
Триумф
В 1790 году умер император Иосиф II, и его брат Леопольд стал императором, обретя возможность решать будущее своих детей. Он пообещал Марии Каролине, что её дочь Мария Тереза выйдет замуж за его сына Франца, другая дочь Мария Луиза — за его сына Фердинанда, а её сын Франческо женится на его дочери Марии Клементине.
19 сентября 1790 года в Вене состоялись сразу три свадьбы. Это был триумф Марии Каролины. Однако у близкородственных браков были и последствия.
У Марии Терезы родился сын с гидроцефалией: его тело дергалось, а умственные способности оставляли желать лучшего. Мария Тереза также родила будущую императрицу Франции — Марию Луизу, жену Наполеона Бонапарта.
Наполеон и Мария Каролина
1 марта 1792 года умер император Леопольд II, и его сын Франц стал императором Францем II. Мария Тереза, дочь Марии Каролины, стала императрицей Священной Римской империи. Молодой и неопытный Франц не смог успешно противостоять французской революции, и Франция объявила войну Австрии.
Мария Каролина пыталась создать оборонительный союз итальянских государств против французов. С помощью англичан, включая лорда Гамильтона и его жену леди Эмму, была создана коалиция для защиты Неаполитанско-Сицилийского королевства.
Она не могла смириться с казнью сестры Марии-Антуанетты в 1793 году и поклялась не повторить её судьбу.
«Я брошу своих семерых детей в море и сама отправлюсь за ними, но не попаду в руки негодяев»
После появился новый враг — Наполеон Бонапарт, который захватил Северную Италию и изгнал родственников Марии Каролины. В 1798 году французы заняли Рим и угрожали Неаполю, что вызвало хаос.
Королевская семья бежала на Сицилию, где столкнулась с трудностями и смертью маленького Альберто по дороге. Жизнь на Сицилии была суровой, доходы сократились, климат был неблагоприятным, а сицилийцы казались грязными.
Мария Каролина была в депрессии. Её утешением на Сицилии стало перо. Она также заручилась помощью российского флота под командованием Фёдора Ушакова. Летом 1799 года благодаря помощи российскому и английскому флоту был отвоеван Неаполь у французов.
Позднее Мария Каролина отправилась в Вену, чтобы устроить браки других своих дочерей. В Вене она жила в напряженных отношениях с Францем II и переживала из-за Наполеона.
В 1802 году Мария Каролина вернулась в Неаполь, но отношения с мужем ухудшились. В 1805 году они вновь бежали на Сицилию из-за угрозы Наполеона. В 1813 году она покинула Сицилию, вернувшись в Вену, где продолжила борьбу за Неаполь. Мария Каролина умерла в 1814 году в возрасте 62 лет от инсульта.
Горничная обнаружила тело Марии Каролины среди горы её писем. До конца своих дней она оказывала всяческое сопротивление Наполеону Бонапарту и была очень расстроена, что её внучка, эрцгерцогиня Мария Луиза, вышла замуж за Бонапарта, её врага.
Фердинанд вскоре женился на своей фаворитке. После поражения Наполеона Фердинанд восстановил свою власть и заявил: «Теперь у меня есть жена, которая позволяет мне делать всё, и министр, который делает за меня всю работу«.
Венский историк Август Фурнье сказал: «Среди ошибок, которые совершил Наполеон, была одна, которая, возможно, была более пагубной для его правления, чем многие другие. Он недооценил ценность и важность женщин».