— Я беременна от своего кормильца, я не хочу так жить, — заливалась слезами красивая, но неухоженная молодая девушка, смотря вниз на реку Вислу. Она нерешительно подняла одну ногу, словно хотела вот-вот ступить в пустоту.
— Я помогу вам, это не конец жизни, не нужно губить сразу две жизни, — уговаривал случайно проходивший художник отчаявшуюся женщину с округлившимся животом. Немного подумав, она прыгнула в его объятия.
Так начался необычный краковский роман. Между ними было буквально все разное: социальный статус, образование, интересы. Он был всемирно известным художником, драматургом и поэтом, а она была на год старше его, неграмотной служанкой и кухаркой в знатных домах Кракова.
Как и любой художник, он любил, чтобы им восхищались, особенно красивые женщины. Погоня за этим восхищением закончилась неизлечимой в то время венерической болезнью, которой он заразился во время очередного пребывания в Париже. Только тогда он задумался о спокойной жизни, жене и детях.
Однако для нее, жительницы деревни Конары под Тарновом, приезд в Краков стал целью жизни. Она хотела найти здесь работу, а если каким-то чудом ей все же удастся разбогатеть, то вернуться в родное село и купить ферму.
Это были горничная Теодора Теофила Пытко из деревни Конары под Варшавой и художник, поэт и драматург Станислав Выспяньский, ученик Яна Матейко, которому в жёны досталась деспотичная женщина тоже по имени Теодора.
Когда Теодора и Станислав увиделись впервые, то она была беременна от известного краковского адвоката, в доме которого она нашла работу. Именно по этой причине она была готова покончить жизнь самоубийством. Ведь внебрачный ребенок — это позор!
И чудо, что в этот момент её заметил Станислав. Он не только спас её от прыжка в воду, так ещё и взял к себе в дом, и женился, и принял ребенка как своего собственного. Так редки такие случаи в жизни!
Мотивы художника на самом деле не ясны и по сей день. Вероятно, что для него отчаявшаяся женщина показалась для него самого вторым шансом на жизнь. Красивые женщины после ухода оставляли ещё большую дыру в душе поэта и живописца. Он не чувствовал себя нужным. А после встречи на мосту оказался нужным сразу двум людям: Теодоре и её ребенку.
Свадебную церемонию сыграли тихую. Станислав Выспяньский происходил из буржуазии. Его мать, происходившая из богатой купеческой семьи, рано умерла от туберкулеза, а отец хоть и был талантливым скульптором, но все же любил выпивку.
Осознав, что не сможет хорошо воспитать сына, отец передал Станислава своей сестре Марии Жанне Станкевичевой и её мужу. Своих детей у Марии не было, поэтому Станислава воспитали как собственного сына, привив ему любовь к культуре и искусству.
Во взрослом возрасте он отправился в путешествие. Сперва в Вену, откуда он отправился в Италию, а оттуда в Швейцарию и Францию, в Париж. Там он быстро влился в парижскую богему.
Молодой художник из Кракова был очарован образом жизни парижан. Его почти ежедневное общение с самыми известными в то время французскими импрессионистами привело к появлению собственной оригинальной манеры живописи. А общение с их многочисленными моделями, как раз и заразило его сифилисом.
Станислав понимал, что его болезнь, от которой в то время не было лекарства, смертельна. У него было мало времени, чтобы передать людям как можно больше своего поэтического, живописного и драматического таланта.
А ведь ему так хотелось оставить хоть какой-то след в истории! О том, что он болен, не знал никто. Он не сказал о болезни даже своей любимой тёте. Да и было стыдно признаться, что помимо увлечения искусством, он увлекся и моделями.
Благодаря браку с Теодорой у Станислава закончилась долгая и драматичная погоня за высшими чувствами.
Он поставил пьесу в Краковском театре и уже считал, что почти выиграл гонку со смертью. Несомненно, что рано или поздно она его настигнет, но ему хотелось сделать как можно больше всего в этой жизни.
Теодора во всем поддерживала мужа. Неизвестно, знала ли она об его заболевании или он утаил это даже от неё.
Вероятно, что Теодора и тётя поэта по итогу все же раскрыли тайну Станислава, так как известно, что Мария Жозефа сказала доктору: «Сегодня я узнала от той, кто во время его болезни следит за ним, что два дня его здоровье находилось в опасности».
Мария Жозефа не любила жену своего племянника. Она сказала, что «он борется не только со своей болезнью. Но с этой очень злой женщиной. Она меня даже выгнала».
Теодора Теофила Выспяньская была для друзей и родных Выспяньского — ужасная женщина, но для художника — любящая жена.
Между тем оказалось, что эта простая крестьянка, которую так не любило окружение художника, смогла не только родить и воспитать для него четверых детей, но и хорошо заботиться о доме, финансах и душевном спокойствии Станислава до последних минут его жизни.
В 1906 году она увезла Станислава подальше от городской суеты. А когда его здоровье совсем ухудшилось, то перевезли в самую лучшую краковскую клинику. Бороться уже не было смысла. Гонка с сифилисом была проиграна.
На момент смерти Станиславу было 38 лет. Похороны состоялись 2 декабря 1907 года. Художник был похоронен в Склепе заслуг в костеле Паулины на Скалке.
Умер ли он счастливым? У него был дом, полный детей, жена, которая заботилась о нем, как могла, и, прежде всего, широкое признание как художника. А Теодора? Она также исполнила свою мечту. Она обрела семейное счастье, пускай и краткосрочное.
Когда закончился период траура, Теодора снова вышла замуж за жителя одной деревни. Её брак дал повод тетке Станислава забрать у нее детей. Мария выиграла в краковском суде дело об опеке над всеми четырьмя детьми своего племянника, включая незаконнорожденного ребенка Теодоры, усыновленного Выспяньским.
Теодора прожила 89 лет. Она умерла только в 1957 году. Удивительно, что несмотря на диагноз мужа, она не заразилась и не сгорела также быстро от сифилиса.