«Моя жена — моя племянница»

Она пряталась в саду, надеясь на чудо. А вдруг старый король передумает? Или её просто не найдут? «Катти, мы знаем, что ты здесь», — прокричал отец. Шестнадцатилетняя Катарина Стенбок не отвечала.

Но слуги нашли ее и привели в замок. 22 августа 1552 года состоялась великолепная свадьба: племянница выходила замуж за своего дядю!

В раннем Средневековье церковь очень тщательно следила: близкие родственники не могут вступать в брак! Запрещалось жениться кузенам и кузинам, невозможно было представить себе союз племянника и тётушки…

Французскому королю Генриху I пришлось засылать сватов в далекую Русь, потому что все европейские принцессы были его родственницами. Вот так дочь Ярослава Мудрого, легендарная Анна, стала королевой Франции…

А потом правители научились договариваться с церковью. Кто-то обещал щедрые подношения папе Римскому, другие сулили земли или помощь родственникам.

Чтобы получить разрешение на брак с герцогиней Анной Бретонской, вдовой своего предшественника, король Франции Людовик XII нашел очень знатную невесту для сына папы Римского. И пусть вас это не удивляет – да, несмотря на целибат, у папы были дети!

Иногда и просто умоляли: «Нам очень нужен этот союз! Ну пожалуйста!». Тут все зависело от человеческого фактора: одни папы Римские были сговорчивее, другие – не очень. Приблизительно с шестнадцатого века церковь все чаще уступала просьбам королей. И браки близких родственников стали обычным явлением.

Густав I Ваза взял в жены племянницу, Катарину Стенбок. Говоря по правде, она была родной племянницей его покойной жены, но это тоже имело значение. Когда священники попытались возразить королю, он ответил просто: Ветхий Завет – это для иудеев. Законы в Завете написаны для них. А он христианский король, тут совсем другая история…

К слову, свадьба сопровождалась множеством дурных предзнаменований: во-первых, в Швеции бушевала чума. Во-вторых, по небу летали кометы. В-третьих, почти полностью сгорел город Турку. Но Катарина так понравилась стареющему королю, что он не отступал.

Детей с племянницей у него не было, прожили они вместе всего 8 лет, а потом Катарина надела черные вдовьи одежды, которые не снимала 61 год…

Третья жена

Элеонора Австрийская вышла замуж за короля Португалии, которому тоже приходилась племянницей, в 1518 году. Муж был старше нее на двадцать девять лет, и до этого он уже дважды последовательно женился на девушках из одной и той же семьи.

В целом, это было понятно и объяснимо: Португалия соседствовала с объединенной Испанией. С кем еще заключать родственные союзы, как не с тем, кто делит с тобой полуостров?

Любопытно, что Мануэла Португальского прозвали Счастливым. Он и в самом деле был везунчиком! Родился шестым ребенком, никак не претендовал на трон, и стал-таки правителем королевства!

Своих жен – всех трёх – он очень любил. Первую, Изабеллу, он потерял после рождения сына. Два года оплакивал бедную женщину и женился снова, на ее родной сестре.

Опочивальню королевы Марии он посещал так исправно, что детская пополнилась десятью принцами и принцессами! И что вы думаете? После смерти Марии неугомонный король решил опять вступить в брак. И выбрал… племянницу обеих своих жен.

Так что Элеонора стала у него третьей супругой. «Моя жена – моя племянница», — весело говорил Мануэл. Элеонора пережила его, потому что король скончался от чумы.

Надо сказать, что потом молодой вдове выпал шанс стать счастливой — она вышла замуж за французского короля, в которого безумно влюбилась… Правда, взаимностью ей отвечали весьма условно.

Австрийская племянница

Пятнадцатилетней Анне-Катерине Гонзага не слишком улыбалось пойти замуж за дядю. Но эрцгерцог Австрийский остро нуждался в продолжении рода. В юности он влюбился в девушку из обычной банкирской семьи, которая, конечно, не была ему ровней. Более того! Он тайно женился на ней, приведя в состояние бешеного гнева всех своих родственников.

Но со временем страсти поулеглись, детям в этом браке дали титулы… И все-таки продолжить род мог лишь законный, признанный ребенок, которого у эрцгерцога не было. После смерти любимой простолюдинки пришлось Фердинанду Австрийскому просить руки своей племянницы, Анны-Катерины.

Она сказала свое «да» осенью 1582 года, только Фердинанду это никак не помогло: у пары родились три дочери, и владения эрцгерцога впоследствии присоединили к землям его более удачных родственников.

«Дважды племянница»

— Вас не смущает моя седина? – по легенде спросил король Испании у своей юной – четвертой по счету супруги.

Анна опустила взор. Она не имела права ничего говорить, это сочли бы неучтивым. Вдобавок, она знала, как строг испанский этикет. Своего мужа – дважды дядю – она немного побаивалась.

Представьте себе, Анна Австрийская и король Филипп II были «родственниками в квадрате»! Анна приходилась мужу родной племянницей (по матери) и двоюродной племянницей (по отцу). Вообще-то девушка предназначалась в жены старшему сыну испанского короля, и по этому поводу несколько лет шли переговоры. Но произошло двойное несчастье:

1) Жених получил травму, упав с лестницы, а потом повредился рассудком и скончался.

2) Дядюшка-король овдовел, потерял свою красавицу-жену, француженку Елизавету.

Поэтому бедняжка Анна попала в Мадрид не как невеста молодого инфанта, а как нареченная его старого отца.

Увы! Король надеялся на крепкое потомство, но добился рождения пятерых едва способных дышать детей. Выжил лишь один, Филипп, который и стал следующим испанским королем.

Думаете, это чему-то научило семью Габсбургов? Должна сказать, что нет. И в следующем столетии юные жены из этого рода называли мужей «дядюшками», потому что именно в такой степени родства они и состояли. Привело это к полному вырождению испанской ветви династии.

Тот самый случай, когда историю лучше учить.

Примечание: пусть вас не смущает имя испанской королевы Анны Австрийской. В истории были две женщины, которые носили корону и назывались одинаково: это упомянутая в статье женщина и королева Франции, которую вы хорошо знаете по книгам Александра Дюма.

Оцените статью