Заставь жену прикусить язык

Опять его вызвали в магистрат. Его сварливая жена поругалась с соседкой, брань стояла на всю улицу, что не поделили эти злобные бабы, никто и не понял. Теперь его обязали надеть на жену уздечку. «Придержать ей язык», — как выразился противный секретарь в коричневой мантии.

Вернувшись домой, плотник кулаками объяснил жене, какой позор она навлекла на себя и на него, кричал, что ее крикливый язык стоит вырвать, но пока что ей придется надеть маску позора.

Утром на городской площади сварливой бабе надели на голову железную маску. Она сдавливала лицо и мешала женщине говорить. Так она должна была простоять несколько часов, пока мальчишки-хулиганы смеялись и показывали пальцами, а другие осыпали оскорблениями и ругательствами. Пережить такой позор было нелегко.

Эти маски называли «Уздечка брани», и носить их должны были женщины, распускавшие свой язык, распространявшие сплетни или ругавшиеся неподобающими словами, а еще богохульницы или проповедницы ереси.

Иногда «Уздечка брани» могла иметь весьма замысловатый вид, изображать ослиную или свиную морду с длинными ушами и языком или пятачком и клыками.

Виновницу могли с позором провести по городу, привязать к позорному столбу или, еще хуже, привязать к стулу или посадить в клетку и опускать эту клетку в воду, поднимая, когда преступница уже начнет захлебываться.

Появилось такое наказание строптивых женщин в XIV веке в Шотландии, а со временем распространилось на территории Англии и в колониях. Строгие пуританские нравы первых поселенцев очень хорошо сочетались с концепцией наказания болтливых женщин.

В основном так наказывали представительниц низших классов, слишком бурно выражавших свое мнение по какому-либо вопросу. Женщина должна молчать, а лучший способ заставить ее это делать — заткнуть рот. Потому в устройстве маски позора есть шип, мешающий говорить или издавать звуки.

Чем серьезнее провинность, тем опаснее был этот шип, самые замысловатые могли разрезать язык надвое. За повторную брань или распространение сплетен могли наказать более жестоко и даже изгнать из города.

Сколько времени должна провести в уздечке женщина, зависело от степени ее проступка и решения местного судьи.

В XVIII веке уздечка брани стала наказанием для рабов в колониях. В железной маске они не могли говорить или есть.

В 1884 году в йоркширском иллюстрированном вестнике вышла статья, осуждавшая продолжение использования уздечек брани. Описывалось, что «преступницу» ведут по улице, где всякий может кидать в нее глиняные фрукты или зловонные отходы, а иногда даже бьют по голове железной дубинкой.

И это происходит потому, что женщина высказала свое мнение по религиозному или политическому вопросу, а может быть, отругала пьяницу-мужа.

В то время уздечка брани уже выходила из употребления и использовалась лишь в традиционных поселениях с жесткими социальными нормами. Со временем она и вовсе ушла в прошлое. Но официально запрет на использование железных масок вступил в силу только в 1967 году!

Оцените статью