«Видеть тебя у себя дома не хочу»: как запретная любовь со «второй леди СССР» довела Олега Видова до бедности и отчаяния

— У меня очень тяжелая ситуация. Работы практически нет. Денег — тоже. Сына совсем не вижу. Мама болеет,- жаловался Олег своему коллеге после развода с Наташей.

Когда Видов сбежал за границу, многие недоумевали: зачем такому баловню судьбы это было нужно? Но мало кто знал, как в действительности складывалась его. А проблемы действительно были…

Детство и начало пути

Олег Видов родился 11 июня 1943 года в деревне Филимонки Московской области. Со своим отцом, крупным советским финансистом Борисом Гарневичем, мальчик познакомился лишь в восемь лет. Мать, Варвара Видова, работавшая учительницей, воспитывала сына одна. Мужчина был женат и не собирался уходить из семьи.

После войны женщине предложили работу в Монголии. А затем корректором типографии в Германии, где печатали учебники для советских детей и русскую классическую литературу.

Интеллигентная Варвара Ивановна всегда тянулась к прекрасному и своего единственного ребенка видела либо писателем, либо музыкантом. Поэтому в Лейпциге наняла для него преподавателя по классу фортепиано. И мальчик буквально с первого занятия страстно увлекся музыкой.

Вернувшись на родину, семья поселилась в Барвихе. Когда Олегу исполнилось 14, его мать заболела и получила инвалидность. Парню пришлось вмиг повзрослеть. После 8 класса он был вынужден пойти работать. Сначала помощником повара, потом грузчиком и электриком при строительстве Останкинской телебашни. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи.

В 17 лет парень устроился санитаром в больницу. И с тех пор мечтал поступить учиться «на врача». Возможно, так оно и было бы. Но однажды в приемном покое его заметил ассистент с «Мосфильма» и пригласил на эпизодическую роль в картину «Друг мой, Колька!..».

При монтаже Видова вырезали, и в финальную версию ленты он не попал. Но с этого момента у Олега началась совсем другая жизнь…

ВГИК и первая любовь

В 1962 году Видов поступил во ВГИК на актёрский факультет. В институте было немало талантливых и привлекательных студентов, но Олег выделялся какой-то нездешней красотой. Внешне он походил на прекрасного принца: высокий, стройный, красивый и очень воспитанный.

Уже на втором курсе его пригласил в свою картину «Метель» Владимир Басов. Затем Эраст Гарин в сказку «Обыкновенное чудо». А после и Александр Птушко доверил ему роль Гвидона в «Сказке о царе Салтане».

Еще в студенческие годы Олег впервые женился на художнице по имени Марина. Но брак просуществовал всего год. Виной всему стала ревность. Молодая жена буквально изводила себя мыслями о предполагаемой измене красавца-супруга. К тому же из-за большой загруженности его почти не было дома.

— Она была человеком очень творческим, эмоциональным, очень искренним. Я ее очень любил,- вспоминал позже Олег.

Это была первая и очень сильная любовь Видова. Даже, когда они развелись, он продолжал ее любить.

История Наташи

После окончания ВУЗа Видов продолжил активно сниматься, в том числе и за рубежом. Актер знал себе цену, но никогда не занимался самолюбованием. Разговаривал тихим мягким голосом. Не выходил из себя, не выплескивал эмоции на окружающих. Был очень выдержанным и спокойным.

За это его любили не только режиссеры, но и женщины. Правда, сам он к серьезным отношениям не стремился. Пока не встретил Наталию Федотову

Дочь профессора-историка Василия Шевякова была хороша собой и очень образованна: в доме, где она воспитывалась, зачитывались классикой и говорили на трех языках. А еще Наташа была практически членом семьи Леонида Брежнева, ведь профессор Шевяков являлся довоенным другом генсека.

Наталию Федотову так и называли — «вторая леди СССР». Первой была, конечно же, Галина Брежнева. Они познакомились, когда одной было 14, а второй перевалило уже за 30-ть. Но это не мешало им дружить. Более того, они называли себя сестрами.

Многие стремились заполучить руку и сердце близкой подруги Галины Брежневой. Но Наташа свою молодость понапрасну не растрачивала. А как и многие девушки того времени, ждала своего принца. И он появился… В лице престарелого генерала КГБ, который был намного ее старше.

Свидетельницей на свадьбе подруги, конечно же, выступила Галя. А вот отец-профессор был против такого мезальянса. Тем не менее, жили молодые душа в душу. Чекист часто и надолго уезжал из дома на какие-то секретные задания. Привозил чемоданами подарки из-за границы и опять уезжал.

Но однажды генерал домой не вернулся. Из ведомства позвонили и сообщили, что мужчина погиб при загадочных обстоятельствах. Остальные сведения были засекречены.

Встреча

Наташа тяжело переживала трагедию. Брежнева, как могла, старалась ее отвлечь: водила подругу по ресторанам и пыталась с кем-нибудь познакомить. В одном из таких злачных мест ее и заприметил красивый высокий блондин, представившийся Олегом…

— Галка!- захлебываясь в эмоциях, заливалась Наташа. — Ты не представляешь, как он хорош! Аполлон! А манеры! Я давно не встречала таких деликатных и обходительных мужчин.

— Я слышала о нем много хорошего. Приглядись к нему,- посоветовала Галя.

Отношения Наташи и Олега развивались стремительно. Опомнилась Федотова уже в ЗАГСе. Говорят, Видов сам вышел на Брежневу и буквально упросил ту уговорить подругу выйти за него замуж. Через две недели Галина примчалась к ней домой:

— Вот тебе платье, наводи красоту и поехали в ЗАГС. На улице нас ждет машина. Твой Видов уже обо всем договорился — вас распишут сегодня же.

Все еще думая, что это просто шутка, Наташа отправилась в ЗАГС, где при полном параде ее уже поджидал Олег. Домой они вернулись мужем и женой.

Блестящие перспективы

Нужно ли сейчас говорить о том, какие перспективы открылись у актера после такого удачного брака?! Его прекрасно приняли в доме Шевяковых на Котельнической, где он и поселился после свадьбы. В распоряжении Видова оказались домработница и кухарка, а в гостиной стоял рояль, на котором он мог музицировать.

Наташа занялась гардеробом и имиджем мужа, а Галя активно его продвигала. Пока супруга ждала ребенка, Олег снимался на Кубе в приключенческом фильме «Всадник без головы», ставшем пиком его карьеры.

Голубоглазому красавцу с волосами пепельного цвета великолепно шли ковбойская шляпа и костюм. Да и сам фильм снимали с большим размахом: Фидель Кастро лично распорядился, чтобы в картине были задействованы настоящие мустанги.

В день выписки из роддома в холле молодую маму с малышом Славиком встречала любимая подруга и счастливый отец. Говорят, в тот момент Брежнева воскликнула:

— Ну-ка, покажите моего крестника!

Конечно, никто не сомневался, что крестной мамой ребенка станет именно Галя. По ее же просьбе новоиспеченного отца буквально пропихнули в картину «Москва, любовь моя», хотя на главную роль уже был утверждён другой актер — Олег Даль.

В это трудно поверить, но некоторые режиссеры Брежневой все же отказывали. Так, например, знаменитый оператор Сергей Урусевский отказался снимать Видова в своей картине о Сергее Есенине.

И тогда Брежнева сделала все, чтобы проект и вовсе прикрыли. Спустя время Урусевский, подключив все свои связи, все же смог возобновить съемки, пригласив на главную роль в картину «Пой песню, поэт…» молодого актера Сергея Никоненко.

Имея таких покровителей, Видов, в отличие от своих соотечественников, мог беспрепятственно ездить сниматься за рубеж. Так он сыграл в картинах «Битва на Неретве», «О причине смерти не упоминать», «Покой, рождение, горе». В 1974 году он получил звание заслуженного артиста и поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Развод

К сожалению, несмотря на кажущуюся идиллию, в семье Видова и Федотовой не все было гладко. Наташа очень уставала от поклонниц ее красавца-мужа. Олега тоже нервировало повышенное внимание к ней влиятельных мужчин.

Пока муж находился на съемках, жена, вхожая в правительственные круги, частенько пропадала на светских мероприятиях. Даже представительные иностранцы предлагали ей свою дружбу. А подарками от них была завалена вся их квартира.

Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, последний король Афганистана Мухаммед Захир Шах, король Эфиопии Хайле Селассие задаривали светскую диву дорогими украшениями и драгоценными камнями. Кубинский лидер Фидель Кастро восхищался ее красотой.

Жена Видова была благодарна этим мужчинам, но не более. Да и Леонид Ильич, относившийся к Наталии с особым теплом и симпатией, не поощрал такие ухаживания,

Федотова, как человек, хорошо ориентирующийся в кабинетах власти и великолепно разбирающийся в политике, мечтала о блестящих перспективах мужа в Министерстве культуры. Но тот лишь отмахивался.

— Какая Высшая партийная школа?! Я простой, огородный, в министры не гожусь.

Их сыну было четыре года, когда супруги развелись. По словам Видова, его жена сильно изменилась после рождения ребенка. Федотова же заявила, что развод — это стандартная ситуация, которая порой случается.

Черная полоса

Как бы там ни было, после развода в жизни актера наступила черная полоса: бывшая жена, подключив все свои связи, стала ему мстить. Видов практически пропал с широких экранов. А если и появлялся, то исключительно в эпизодических ролях.

Свой дипломный режиссерский проект «Переезд» с молоденькой Ириной Муравьевой Олег снял. Но Федотова постаралась сделать все, чтобы он не получил диплома об окончании ВГИКа. С большим трудом ему все же удалось его заполучить. Но ситуацию это не спасло: самостоятельных работ ему так и не дали.

Сама Наталья Васильевна комментировала это так:

— Как я могла поломать ему жизнь? Олега перестали снимать не потому, что он со мной развелся, а потому, что у него с кем-то отношения не складывались. Я ничего специально не делала, чтобы Видова не снимали.

Ситуацию с работой усугубляли и семейные проблемы. Славик после развода родителей остался с матерью. Видов сына любил и страдал от того, что лишен возможности его видеть. Однажды он позвонил бывшей жене:

— Я хочу встретиться с сыном!

— Приходи!- ответила та. — Только видеть тебя у себя дома не хочу. Встречайся с ним в детском саду.

Так и строились отношения двух близких людей. Время от времени отец навещал сына сначала в детском саду, потом в школе. Но вскоре и эти встречи прекратились. Все эти неприятности заставили Видова покинуть родину. А свой нелегкий путь за границу он прокладывал через браки с иностранками.

Нелегкий путь

Сначала фиктивно женился на гражданке Югославии Верице Иованович. Через несколько месяцев развелся и переехал в Австрию. А еще спустя год оказался в США. Где и встретил свою третью жену — журналистку по имени Джоан Борстен.

И началась новая глава жизни Олега Видова…

Поначалу его жизнь в Америке была нелегкой. Снимался он здесь крайне редко. Яркая роль случилась лишь однажды — в 1989 году в ленте Залмана Кинга «Дикая орхидея».

Слава Богу, что ему очень повезло с женой. Джоан поддерживала русского мужа во всех начинаниях. Они все делали вдвоем. Сначала возили грузы в Сомали и Камбоджу с фруктами и цветами. Потом вместе открыли медицинский центр.

Жизнь стала налаживаться. Единственное, несмотря на внешний достаток, Видов очень тосковал по Родине. В его доме в Малибу стоял огромный шкаф, набитый фигурками гжели. А все книжные полки были заставлены книгами с русской классикой.

Когда в Америку приезжали российские кинематографисты, Видов был в числе первых, кто их встречал, а затем возил по городу, устраивал для них приемы, делал подарки.

Еще один сын

В начале нулевых Видов узнал, что у него на Украине есть еще один сын, рожденный вне брака. С мамой Сергея, милой студенткой мединститута Татьяной, Олег познакомился в одесском ресторане, где проводил последний день отпуска.

Миниатюрная кареглазая брюнетка настолько ему понравилось, что между ними случилась связь. На следующий день артист вернулся домой, а Таня осталась в родной Одессе. О том, что в ту единственную их ночь она забеременела, Видов узнал лишь спустя 17 лет и пригласил Сережу к себе.

Парень стал жить в Америке, учить английский, окончил школу, а затем получил высшее образование в сфере IT. Женился на русской девушке и подарил отцу внука.

Старший сын Олега Видова встретился с ним, уже будучи взрослым мужчиной. К тому времени Вячеслав уже окончил в Москве юридическую академию и развелся с женой. Молодой человек несколько лет жил в США, но еще до смерти отца вернулся на Родину, так как за океаном не сложилось.

Олег Борисович долгое время боролся с онкологией, и только лечение и невероятная забота любящей супруги продлили его жизнь. До самой последней минуты она находилась с ним. В мае 2017 года его не стало. Ему было 73 года.