То, что он сделал, не укладывалось в голове. София сидела на полу, прислонившись спиной к стене, и не имела сил подняться.
— Молчи об этом, поняла? – прошипел брат.
Несколько месяцев спустя в Букингемском дворце шептались: «Принцесса ждет ребенка!». Это было невероятно, ведь София не выходила замуж! О том, что существовала стыдная тайна принцессы, позже напишут сразу четверо английских историков. Они уверены: вся вина лежала на её родном брате.
Мужчинам было запрещено приближаться к королевским дочерям. Исключение не делали даже для садовника. Между тем, дочери Георга III выросли в привлекательных девушек и мечтали о замужестве.
В ситуации запретов один только взгляд в их сторону, тонкий намек на симпатию, был способен вскружить голову любой из принцесс. Но они боялись ослушаться отца.
Эти молодые особы выросли во дворце, получили прекрасное образование и воспитание. Королевская няня, леди Финч, стала для них второй матерью – она тридцать лет честно прослужила при Дворе и воспитала четырнадцать из 15-ти детей Георга III.
Но в ноябре 1792 года добрая женщина была вынуждена уйти в отставку из-за того, что практически полностью ослепла. Принцессы плакали, они чувствовали себя совсем одинокими. Особенно переживала София, любимица леди Финч.
«Так несправедливо, что лучшие из нас, — писала она, — сталкиваются с самыми большими бедами».
Королева, мать хорошеньких принцесс, в то время была крайне озадачена. Четыре последних года у ее мужа происходили периодические вспышки безумия. Прежде он намеревался совершить большое путешествие по Европе, чтобы подыскать мужей для своих девочек, но слёг. Ненормальная ярость государя перемежалась с апатией.
Он то узнавал свою жену, то переставал понимать, кто рядом с ним. О том, чтобы заниматься детьми, что-то планировать или предпринимать поездку за рубеж не было и речи.
Вот так и получилось, что девушки на выданье оказались запертыми во дворце! Торжества и официальные церемонии сразу свели к минимуму. Король заявлял, что никаких свадеб не будет. Да и мать с ужасом думала, что случится, если дочери однажды разъедутся. Она останется один на один с больным мужем! Немыслимо…
— Вам скучно? – вскидывала бровь королева Шарлотта, если принцессы начинали жаловаться. – Тогда займитесь чтением! Или вышивкой! Или погуляйте в саду!
Только старшая дочь, названная в честь матери, успела выйти замуж – договоренности существовали давно, их просто вовремя исполнили. Остальным девушкам велели забыть про мужчин. Приказ исходил от короля.
«Мне нравится общество моих дочерей, — заявлял Георг III в моменты, когда его разум прояснялся, — я не хочу разделять его еще с кем-то».
Говорят, что зерна безумия не прорастают просто так. И что они не проходят бесследно. У старшего сына и наследника с годами развилась ненормальная тяга к еде – он так много и часто ел, что располнел до немыслимых размеров.
Еще один сын имел склонность к бурной и почти не прекращающейся деятельности – он спал по 4-5 часов в день и за свою жизнь успел столько, сколько другие за три. Среди детей Георга III особенно выделялся еще один принц, Эрнст Август, герцог Камберлендский.
Он был крайне вспыльчив, не воздержан и все время пребывал в каком-то лихорадочном состоянии.
Эрнст был на 6 лет старше Софии, и именно он первым восхитился ее расцветающей красотой. Девушка доверяла ему, она никогда и заподозрить не могла его ни в чем дурном. Но в 1799 году, когда принцессе было двадцать два года, произошло нечто, что потрясло всех и стало стыдной тайной Софии. Брат воспользовался ее беспомощностью.
О том, что это действительно произошло, написали сразу четыре английских историка, изучавших документы, мемуары и частные письма королевского окружения: Флора Фейзер, Энтони Кемп, Чарльз Шоу и Джиллиан Гилл.
Эрнст Камберлендский, по мнению некоторых из них, пережил приступ безумия, вроде того, что случался у его отца. Склонность воспринимать Софию не как сестру развилась у него постепенно. И тягостная атмосфера дворца завершила дело…
Приблизительно в 1800 году бедная принцесса произвела на свет ребенка. Чтобы событие не выглядело таким скандальным, его объявили отпрыском генерал-майора Томаса Гарта.
Девушка, чье положение вызывало всеобщее сочувствие, прониклась к этому человеку, на тридцать три года старше себя и с огромным малиновым пятном на всё лицо. Красавцем генерал-майор не был никогда. Зато он позволил королевской семье выкрутиться из непростого положения, и был щедро за это вознагражден.
Томас Гарт взял на себя воспитание младенца и даже стал его крестным отцом. Однако известный факт – отец не может крестить своего ребёнка! Церковь этого не позволяет! Как раз это стало одной из косвенных причин, почему Гарта не воспринимали как настоящего родителя малыша. Известно, что София изредка навещала мальчика…
Только в 1818 году, когда умерла их мать, принцессы получили относительную свободу действий. Они могли выходить замуж, но… их время ушло. Той же Софии уже исполнился сорок один год.
Поэтому она перебралась в Кенсингтонский дворец, где жила вместе с герцогиней Кентской и ее дочерью, принцессой Викторией. В 1838 году София почти полностью ослепла, как когда-то ее любимая нянюшка, и прожила во мраке десять последующих лет.
А Эрнст? С ним была связана еще одна скандальная история. 31 мая 1810 года, находясь у себя дома, он получил… сабельное ранение!
Оно навсегда обезобразило его лицо, отчего портретисты стали изображать его только в профиль (надо сказать, что еще в середине 1790-х он ослеп на один глаз в результате ранения, и это дополнительное «украшательство» превратило его в человека с очень странной внешностью).
Причем дело преподносилось, как внезапное вероломное нападение. Но вот нападение кого? Да еще в королевской резиденции? Об этом скромно умолчали.
В тот же день у себя в комнате был найден мертвым камердинер принца, Джонатан Селлис. Рана у него на шее не оставляла сомнений, что стало причиной его кончины.
Судебное разбирательство, начатое по этому поводу, пришло к ошеломительному выводу, что Селлис… сделал это сам. Никто не поверил, разумеется. На принца Эрнста показывали пальцем и открыто обвиняли его в гибели камердинера.
Три года спустя он снова заставил всех говорить о себе – принц влюбился в двоюродную замужнюю сестру. Он предлагал ей выйти за него замуж, хотя она не была свободна! И вдруг, таинственным образом, супруг-препятствие, что мешал счастью Эрнста, безвременно скончался.
Когда принц — буквально сразу — женился на этой «безутешной» вдове, его королева-мать наотрез отказалась принимать невестку во дворце. До самого ухода королевы Шарлотты супруги Камберлендские не были вхожи в резиденцию правящей династии.
Но принц, казалось, ничуть не расстроился. Он был полон идей, обожаем женой, и прекрасно себя чувствовал. В 1837-м ему даже удалось взойти на престол Ганновера (выше я выложила изображение монеты в 5 талеров с его ликом).
Этот мир Эрнст покинул в 1851 году. Стыдная тайна принцессы Софии его, казалось, нисколько не беспокоила.