Леонид Оболенский: война, концлагерь, побег и роман на склоне лет с 20-ти летней красавицей: судьба достойная пера Александра Дюма

Леонид не считал себя князем, несмотря на то, что все знакомые обращались к нему именно так. А все из-за принадлежности к старинному роду Оболенских, который представлял побочную ветвь, а его прямые предки не имели высшего дворянского титула.

Ему не нравилось, когда в разговорах затрагивали его заслуги. Актер утверждал, что нахождение в высшем обществе, общение с великими людьми не требует наличия высоких титулов.

В его сложной судьбе были большие творческие перерывы, из-за чего он думал, что о нем быстро забудут после смерти. Но о нем не забыли, и в 89-летнем возрасте актеру присвоили звание Народный артист.

Итак, Леонид Оболенский

Счастливый случай

Родной город актера, где он родился на заре ХХ столетия – Арзамас. Отец был юристом, видным политическим деятелем, первым советским дипломатом и носил гордое имя Леонид, как и дед, которого все знали, как известного журналиста и писателя. Передавать имя по наследству стало традицией Оболенских. Эта участь не обошла стороной и будущего актера.

Первоначально Леню устроили в нижегородскую гимназию, но из-за переезда в Пермь, в 12-летнем возрасте, ему пришлось сменить место учебы. Пока не произошла Октябрьская революция 1917 года, в семье царил дворянский уклад жизни.

Несмотря на это, революция была воспринята Оболенскими с восторгом. В 16-летнем возрасте подросток решил устроиться журналистом в красноармейскую газету.

Годом позднее, в Екатеринбурге, состоялось знакомство Леонида и режиссера Льва Кулешова, занимавшегося поиском актерского состава для своей новой киноленты. Оболенскому предложили роль бойца Красной армии. Несмотря на отсутствие опыта в кинематографе, Леонид долго не раздумывал и дал согласие.

Премьера картины «На красном фронте», была по достоинству воспринята публикой. По слухам, в кинотеатре якобы видели Ленина, который был поражен актерским мастерством главных героев.

Взлет актерской карьеры

После успешного дебюта, жизнь молодого человека сильно изменилась. В планах Леонида была учеба в Государственной киношколе, и через 6 месяцев он успешно поступил в престижное учебное заведение. После дневной учебы он направлялся в ресторан на подработку танцами. Чечетка в его исполнении вызывала восторженные возгласы у публики.

Окончив учебу, Оболенский снимался в немых на то время фильмах. Являясь неофициальным протеже Кулешова, в 1924 году Леонид, был приглашен в картину «Необычайные приключения мистера Веста». Это был звездный час в карьере актера, после которого к нему пришла первая слава.

Являясь многогранной личностью, Леонид выступает на театральной сцене, пишет сценарии, делает первые шаги в качестве кинорежиссера, работает над усовершенствованием техники озвучивания немого кино, продвигает идеи звуковых фильмом в Советском Союзе.

В 1925 под руководством Оболенского выходит несколько киноработ. Параллельно он обучает молодежь актерскому мастерству на студии Чайковского.

Леонид Оболенский стал первым звукооператором страны, решившимся привезти из Германии оборудование для озвучивания фильмов. Первой лентой со звуком, над которой он работал, стала «Путевка в жизнь», вышедшая в середине 1932 года.

Сталинские репрессии

Успешная карьера талантливого молодого человека неожиданно прервалась во время сталинских репрессий. Ему предъявляют обвинение в использовании концепции формализма в картине «Побег Кропоткина», которая не была допущена к прокату. Власти начинают открытую охоту на Оболенского.

Гонение со стороны властей заставляет Леонида сделать паузу в своей карьере. Он усиленно занимается преподавательством, но осознав, что у репрессивного «монстра» нет в Москве шансов вновь заявить о себе, переезжает из столицы РФ в столицу Туркменистана.

В Ашхабаде он устроился на киностудию звукооформителем. Однако в середине 1938 года Оболенского арестовывают и помещают в следственный изолятор. От реального тюремного заключения актера спас только громкий арест Народного комиссара Ежова.

После освобождения, он решил вернуться в столицу, где работал в одной из киностудий на должности художника-декоратора. Параллельно преподавал и занимался написанием диссертации о звуковом кинематографе.

Лагеря

Во время Великой Отечественной войны, он добровольцем отправился на фронт. В одном из боев 1941 года, возле Брянска, Леонид Оболенский оказался в плену у немцев. Потом его ждали немецкие концентрационные лагеря.

В конце 1944 Леонид Оболенский совершил побег из лагеря. Однако понимая, что ветеранская рота, прибывание в которой расценивалось как пособничество врагу, наложила отпечаток на всю его репутации, он перебирается в Молдавию и уходит в монастырь, служителем. Но через год после пострига его обнаружили и взяли под арест сотрудники НКВД.

Был суд и Леониду Оболенскому дали десять лет лагерей. Во время ссылки он строил железную дорогу и понимал, что актерскую и режиссерскую деятельность придется навсегда оставить. Хотя ему повезло попасть в театр лагеря в качестве режиссера, где ставили постановки для людей, отбывавших наказание.

Новый этап

После досрочного освобождения в 1952 году, Оболенскому запретили проживать в любом столичном городе. Оказавшись на Урале, он решил попытать счастья на Свердловской киностудии. К удивлению, его быстро приняли звукорежиссером. В шестидесятых он устроился на должность оператора на Челябинском телевидении.

Снова попасть на съемочную площадку ему удалось только через 25 лет. После нескольких успешных эпизодических образов, ему доверили главную роль. Многими режиссерами ценился талант Леонида, и они предлагали актеру участвовать в своих проектах.

Все попытки Оболенского реабилитироваться при жизни были обречены на провал, и на все свои прошения он получал отказ. Полностью очистить честное имя и получить статус пострадавшего от Сталинских репрессий удалось только в 2005 году, Это произошло, когда актера уже 14 лет не было в живых

Поздний счастливый брак

О личной жизни Леонида Оболенского мало что известно. Первой его женой была актриса Клавдия Судейкина. Но после ареста супруга, женщина решила не томить себя ожиданиями мужа из тюрьмы, а вновь вышла замуж.

У актера был друг, Кулешов, который в течение нескольких лет посылал письма Леониду от имени супруги, чтобы поддержать товарища. Осознавал Оболенский обман или нет, неизвестно. Однако после возвращения он зарекся от каких-либо серьезных отношений и тем более от женитьбы.

Актера ждала одинокая жизнь, которую он заполнял работой, и такой жизненный образ он воспринимал как самый благоприятный для творческих людей. Но на закате лет судьба преподнесла ему сюрприз.

Многие молодые люди для поступления в театральное училище прибегали к услугам репетитора, которые с удовольствием предоставлял Оболенский. Так его ученицей стала 20-летняя девушка Ирина. Леониду Оболенскому на тот момент было 78 лет. Частные уроки превратились в крепкую любовь.

Несмотря на огромную разницу в возрасте, супругов ждала счастливая совместная жизнь. Для знакомых было шоком, как юная девушка прожила 10 лет с уже пожилым человеком. А незнакомыми эта пара воспринималась вообще как внучка с дедушкой, которые просто держаться за руки. Но, тем не менее, они были счастливы…

Вот такая история…

Оцените статью
Леонид Оболенский: война, концлагерь, побег и роман на склоне лет с 20-ти летней красавицей: судьба достойная пера Александра Дюма
Мать Ленина: поразительные факты, которые хотели скрыть