Из-за чего жена автора «Течет Волга» свела счеты с жизнью: поэт-песенник Лев Ошанин и его черствое сердце

Помимо культовой «Волги» он написал также стихи к песням «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Пусть всегда будет солнце» и другим советским нетленкам.

Казалось бы, поэт – натура тонкая, ранимая. Но в реальности мы почти всегда видим противоположное. Хваткие, цепкие, эгоцентричные люди. А поэты-песенники – тем более. Исключения по пальцам можно пересчитать. Например, вот Николая Зиновьева недавно на канале вспоминали (автора «Полета на дельтаплане») – простой и искренний был человек.

Вернемся к Ошанину. Несмотря на безусловный талант, в личной жизни он был тем еще… кхм, нехорошим человеком. Эгоистом махровым, мягко говоря.

Лев появился на свет в 1912 году в городе Рыбинск, в многодетной семье (7 детей). Впрочем, в те годы это никого не удивляло. Семья была дружная, родители всячески поощряли развитие детей, учили их читать. В 1916 году умер его отец, и кормилицей семьи стала мать, которая устраивала благотворительные концерты ради заработка. Потом они переехали, и матери пришлось устраиваться работать в детский сад.

Лев отучился семь лет в школе, устроился работать в качестве токаря на местный завод.

Но вложенные родителями знания и тяга к чтению и публицистике сделала свое дело: молодой токарь писал стихи. Да так здорово и складно у него получалось, что их стали сначала брать на стенгазеты, а потом и печатать в газетах.

Как он «скатился» к написанию текстов для песен?… Дело в том, что профессиональное сообщество писателей и поэтов отказывалось признавать поэтов-песенников, «текстовиков». С другой стороны, если песня становилась успешной, можно было получать авторские (тот же Дербенев знал в этом толк, был подпольным миллионером).

Первые свои песни он написал необычным способом: на передовой. Обладая очень плохим зрением, он не мог попасть в армию в период ВОВ. Тогда Ошанин записался военным корреспондентом, писал в военные газеты, и как корреспондент побывал на передовой. Там и были написаны его первые стихи, которые стали песнями. Потом, спустя много лет, уже в мирное время на гражданке, он будет писать и о любви, и о чувствах.

Ошанин, хотя и был внешне очкастым интеллигентом, имел в характере стержень. В молодые годы его выгнали из комсомола. Позже он был записан в личные враги молодыми поэтами Вознесенским и Евтушенко, шел по жизни выбранным курсом и не страдал от того, что ему не льстили в Союзе писателей.

Итак, складывается психологический портрет талантливого, любопытного, смелого, волевого человека с выраженным чувством собственного достоинства.

Но в отношении к женщинам Ошанин был совершенно хладнокровен и черств. Вменяемого человека трагедия, настигшая Ошанина в семейной жизни, смяла бы в гармошку, а он (внешне, по крайней мере) даже не сильно переживал.

Лев влюбился в журналистку Елену Успенскую, которая была внучкой знаменитого на всю страну писателя Глеба Успенского, а в 1936 г. они официально поженились. Елена во всем поддерживала его, помогала редактировать тексты, подавал новые идеи. Это был брак супругов-соратников.

У них родились сын Сергей и дочь Татьяна, которая стала известной писательницей и сейчас живёт в Америке.

Летом 1966 г. Успенскую Елену Борисовну нашли бездыханной на асфальте возле дома. После того как она узнала, что Лев Ошанин ушел от нее к молоденькой студентке, между ними разразился бурный скандал. Утром он вместе со своей молодой женой заглянул домой, чтобы забрать свои вещи.

На секундочку, самому Ошанину тогда было немного за 50, о студентке в истории осталось лишь имя – Галя – и данные о возрасте, ей было около 18 лет.

У Ошанина был самый красивый цветник в Переделкино, возраст и занятость не позволяли поэту самому ухаживать за цветником. Поэтому для этих целей был нанят молодой садовник. И, словно в банальном сценарии, Галя была застукана с этим самым садовником. За это была без разговоров выставлена за дверь.

Так что Галя стала не последней страстью пожилого поэта-песенника.

Он больше не женился, но обожал общество молодых студенток и даже в возрасте прилично за 70, и даже чуть за 80, заводил интрижки. Из воспоминаний Руслана Киреева:

«Из-за плохого зрения он не водил в машину: в институт его привозил на белой «Волге» личный шофер. Я запомнил именно белую – быть может, потому, что это была его последняя машина. Она-то и доставила его в январе 92-го в Малеевку. Не одного – с литературным секретарем. Это была бледная, болезненная на вид девчушка, его бывшая студентка, которая носила за ним его щегольскую тросточку, он же, плотный, ухоженный, в модном китайском пальто, никогда не опирающийся на эту свою тросточку, разве что поигрывающий ею, величал свою наперсницу по имени-отчеству, надеясь, видимо, скрыть этим их подлинные отношения» (с)

Умер Лев Иванович Ошанин 30 декабря 1996 года в Москве. Ему было 84 года.

Оцените статью
Из-за чего жена автора «Течет Волга» свела счеты с жизнью: поэт-песенник Лев Ошанин и его черствое сердце
«Я была девочкой и ничего не понимала»