«Порочный брак»

-Посмотри на этих женщин. — шептал великий князь жене на ухо. — Любую из них можно купить, и это нормально.

Ксения с любопытством рассматривала вызывающе одетых кокоток. Никогда прежде она не видела подобных женщин, более того, даже не знала об их существовании. Муж поставил целью раздвинуть ее границы нормы и все время твердил, что «традиционная мораль устарела».

Слушая мужа «просветителя», Ксения начинала верить, что у нее отсталые взгляды и нужно быть более раскрепощенной.

Ксения появилась на свет 25 марта 1875 года. Она была четвёртым ребёнком, и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.

Когда Ксении было тринадцать лет, она вместе с семьей отправилась из Гатчины на Кавказ. На обратном пути, возле села Борки под Харьковом, произошла катастрофа. Императорской семье повезло, и они сохранили жизни, но этот момент поставил точку на беззаботном детстве Ксении.

С самого детства Ксения обладала решительным характером. Она была не из тех принцесс, которым родители подыскивают мужа.

Свою любовь великая княжна нашла очень рано. Любимого Ксении в семейном кругу называли Сандро. Имя при рождении — Александр Михайлович Романов. Он был сыном великого князя Михаила Николаевича и приходился внуком Николаю I.

Между Сандро и Ксенией было девять лет разницы. Ксения приходилась Александру двоюродной племянницей. Когда великому князю было двадцать лет, а Ксении всего лишь одиннадцать, он уже чувствовал, что она его любит, и держал в мыслях возможность их союза:

Я вынимаю из бокового кармана маленький конверт, в котором находится карточка. Лучшие пожелания и скорое возвращение. Твой моряк Ксения. Я улыбаюсь. Она очаровательна. Когда-нибудь, может быть…

Конечно, если Император не будет настаивать, чтобы его дочь вышла замуж за иностранного принца. Во всяком случае, Ксении еще нет двенадцати лет

Так как Сандро решил, что его стезя — море, то часто находился в плавании. Юная Ксюша постоянно писала ему письма. Читая ее весточки, великий князь все больше проникался идеей, что она его будущая супруга.

Однако мысли о женитьбе не мешали ему общаться с прекрасным полом. Сандро отдавал предпочтение доступным дамам, за которыми не нужно было долго ухаживать, нужно было лишь заплатить. Он вспоминал об одном из своих приключений:

Войдя в квартиру в сопровождении двух из наших офицеров, я был приятно поражен отсутствием той вульгарности, которая составляет неизбежную атмосферу подобных мест…

Подали шампанское, и разговор завязался… Цель нашего посещения не вызывала никаких сомнений и вот наступило время, когда меня оставили наедине с самой хорошенькой из трех. Она предложила мне, показать свою комнату — и то, что было неизбежно, произошло..

В каждой посещаемой стране у Сандро возникали любовные приключения. Естественно, о них он не распространялся никому из царской семьи. Великий князь понимал, что ему нужно сохранять репутацию, чтобы получить Ксению.

В 1893 году Сандро пришел к государю и попросил руку его дочери.

-Я думаю, что Ксения еще мала для брака. Давай поговорим об этом через год. — ответил Александр III.

Ксении на тот момент было восемнадцать лет. Сама она страстно хотела замуж, так как была без ума от красавца Сандро. Но родители сомневались, что замужество с великим князем будет удачным. К тому же Мария Федоровна не хотела расставаться с дочерью, так как была сильно к ней привязана.

Через год Александр Михайлович снова пришел к государю и озвучил свое предложение. Не сразу, но император дал добро.

25 июля 1894 года в Петергофе сыграли шикарную свадьбу. Великий князь описывал свою невесту:

Волосы Ксении были положены длинными локонами, и на голове укреплена очень сложным способом драгоценная корона.

Я помню, что она была одета в такое же серебряное платье, что и моя сестра Анастасия Михайловна и как все Великие Княжны в день их венчания. Я помню также бриллиантовую корону на ее голове, несколько рядов жемчуга вокруг шеи и несколько бриллиантовых украшений на ее груди.

Когда молодожены после торжества направились в Ропшинский дворец, по дороге с ними случилось происшествие. Кучер, ослепленный иллюминацией из соседнего села, неправильно направил лошадей, и экипаж перелетел через небольшой мост прямо в ручей.

К счастью, он был неглубокий и никто не пострадал. Великокняжеская чета лишь вся выпачкалась в грязи…

Супруги восприняли случившееся с улыбками и смехом, но спустя почти 130 лет после этого события, можно заметить, что это был знак судьбы.

Вскоре после венчания великий князь занялся перевоспитанием молодой супруги. Ему хотелось, чтобы она была эмансипированной женщиной и смотрела на привычные вещи под новым углом. Александр Михайлович считал ревность «отсталым взглядом».

Он не видел ничего зазорного в том, что ему могут нравится другие женщины, и он может уделять им время. Безумно любившая мужа Ксения по-началу не была готова «делиться» супругом, поэтому он стал использовать «просветительские» методы.

Сандро возил жену по различным злачным местам. Они спокойно посещали игорные дома, кабаре и заведения, где собирались легкодоступные кокетки.

После посещения Ниццы, великая княгиня делилась с братом Николаем впечатлением, не забыв упомянуть, что там «много кокоток и вообще весело».

В промежутке с 1895 года по 1907 года Ксения Александровна родила дочь и шестерых сыновей:

1. Ирина (1895—1970)

2. Андрей (1897—1981)

3. Федор (1898—1968)

4. Никита (1900—1974)

5. Дмитрий (1901—1980)

6. Ростислав (1902—1977)

7. Василий (1907—1989)

Муж постоянно присутствовал при родах супруги и оказывал ей значительную моральную поддержку. Он вспоминал:

Сам я неизменно оставался при Ксении, пока все не было благополучно окончено. Чтобы облегчить ей родовые муки, придворный доктор давал ей обычно небольшую дозу хлороформа. Это заставляло ее смеяться и говорить разные забавные вещи, так что наши дети рождались в атмосфере радости.

Но дети не укрепили семейное счастье. Во время седьмой беременности жены Сандро познакомился с очередной красоткой и увлекся, не зная меры.

Сказать по правде, я мог бы сохранить полный контроль над собой, если бы захотел. Но предпочёл не захотеть. Возможно, мною двигало любопытство. Так или иначе, я стал нажимать не на тормоз, а на скорость. Я был готов изведать горечь на дне своего бокала.

Чувствуя, что любовь захватывает его, Александр Михайлович не стал таиться, а прямо признался Ксении, что любит другую женщину.

-Я не хочу с тобой разводиться. — сквозь слезы произнесла великая княгиня.

-Мы сохраним наш брак и навсегда останемся друзьями. — ответил Сандро.

Александр Михайлович зачислил свою любимую в штат семейной прислуги, сделав ее гувернанткой с «почти министерским жалованием». Ксения Александровна не стала противиться и оценила прямоту супруга.

Поняв, что теперь она свободна, великая княгиня нашла утешение в ласках англичанина «мистера Фена». Любила ли она его, неизвестно, но отношения с ним не скрывала. Об этом с содроганием писала графиня Комаровская, являвшаяся наставницей ее дочери Ирины:

У родной сестры царя, у матери многочисленного семейства и почти взрослой дочери любовник! Чтобы она могла его принимать в своей семье

С «гувернанткой» Александр Михайлович расстался и нашел себе новое увлечение.

Великокняжеская чета старалась скрывать свою личную жизнь от царского двора. Супруги часто уезжали в Крым или за границу, где не таясь появлялись со своими парами. Конечно, они встречали знакомых, и их тайна становилась известна. Столь порочный брак не понимали и осуждали.

Феликс Юсупов, встретив супругов в компании с их половинками, был изумлен:

Как раз перед нами сидел Александр Михайлович со своей дамой и Ксения Александровна со своим англичанином. Это просто непонятно, как можно так афишировать.

Но Ксения Александровна с мужем действительно смогли стать друзьями и смотрели свободно на многие вещи. Они, даже зная об особенностях Феликса Юсупова, позволили ему жениться на их дочери Ирине.

Когда наступил роковой 1917 год, Ксения Александровна и Александр Михайлович были в России. Некоторое время они находились под арестом, потом их направили в Крым, и уже потом они оттуда смогли покинуть родную страну.

Оказавшись в эмиграции, супруги окончательно расстались. Ксения Александровна с Марией Федоровной уехали в Данию, а потом в Англию. Александр Михайлович поселился во Франции.

Великий князь продолжал влюбляться. Он снова потребовал развод у Ксении Александровны:

Сдав без боя свое счастье в 1907 году, я был намерен бороться за него сейчас… Объяснение наше было болезненным и бесполезным. Как я и ожидал, она приняла все совершенно спокойно. Бровью не повела.

-Да, дорогой, я согласна развестись с тобой. — ответила Ксения Александровна. — Но мне нужно получить согласие своего духовника.

Ответ был откровенной издевкой. Было ясно, что никогда священник не даст разрешение на развод.

В конце 1932 года Ксения Александровна получила известие, что ее муж находится при смерти и тут же выехала во Францию. В феврале 1933 года Александра Михайловича не стало. На момент смерти ему было 66 лет. Проститься с ним жена не успела.

Ксения Александровна пережила супруга на 27 лет. Она скончалась в 1960 году. Ей было 85 лет. Тело великой княгини перевезли на юг Франции и захоронили рядом с ее мужем.

Оцените статью
«Порочный брак»
Загадочный уход из жизни императора и его супруги