Изящная барышня ехала верхом впереди. Корнет следовал за ней на некотором расстоянии, внимательно глядя на возлюбленную. Поравнявшись со старым дубом, всадница на мгновение вытянула руку, маленькая ладонь в изящной лайковой перчатке разжалась, и белый листок, кружась, полетел на землю.
Красавица пришпорила лошадь и рысью понеслась в сторону усадебного дома. Корнет же остановил коня, спешился и со всех ног бросился к записке. Нетерпеливо развернув ее, молодой человек прочел:
«Замужество либо смерть».
Всаднице, выронившей записку со столь тревожным содержанием, был 21 год. Ольга Строганова являлась дочерью знаменитого русского полководца графа Павла Александровича Строганова.
К несчастью, с папенькой Оле довелось общаться недолго. Граф Строганов скончался в 1817 году, когда ему было 43 года, а Оле — девять. Смерть отца — ужасное событие, но еще ужаснее была причина столь ранней кончины Павла Александровича.
Граф потерял здоровье буквально за три года после того, как в 1814 году во время битвы при Краоне погиб его сын, 19-летний Александр Строганов. Юноше ядром оторвало голову. Несчастный генерал двое суток искал обезглавленное тело сына среди многочисленных трупов солдат.
Эти страшные двое суток сломали душу героя Наполеоновских войн и блестящего реформатора, друга детства цесаревича Александра и последующего верного соратника молодого императора.
Но если жница роковая,
Окровавленная, слепая,
В огне, в дыму — в глазах отца
Сразит залетного птенца!
О страх! о горькое мгновенье!
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражён, и ты один,
Забыл ты славу и сраженье
И предал славе ты чужой
Успех, ободренный тобой.
Даже строки великого Пушкина не передают в полной мере всю невероятную боль отца. После трагедии граф погрузился в черную меланхолию, утратил интерес к жизни. Вскоре доктор обнаружил у Павла Александровича чахотку.
Туберкулез развивался стремительно, и 10 июня 1817 года, на корабле, следующем в Копенгаген, граф Строганов отдал Богу душу.
У графа осталось четыре дочери. Оля, родившаяся в 1808 году, была самой младшей.
Маменька, графиня Софья Владимировна Строганова, урожденная Голицына, была с дочерью строга и воспитывала ее, как будущую жену одного из представителей богатейших родов России — как будет выглядеть этот «представитель», сколько ему будет лет, Софью Владимировну не сильно беспокоило.
Ольга была девушкой тихой, мечтательной. К семнадцати годам стала красавицей, но красота Оли была не вызывающая, не ослепительно-яркая, а скромная, спокойная, как среднерусская природа. Настоящая тургеневская барышня.
Летом семья Строгановых жила в усадьбе Марьино Новгородской губернии. Зимы проводили в Петербурге. Зимою же графиня Софья Владимировна вывозила дочерей в свет.
На одном из балов Оля познакомилась с 29-летним графом Павлом Карловичем Ферзеном, корнетом Кавалергардского полка. Павел считался первейшим светским красавцем.
Подтянутый, светловолосый, высокий мужчина с изумительными голубыми глазами. Настоящий скандинав. Собственного говоря, Павел был потомком обрусевших шведов.
Для светских красавиц Павел был хорош всем, но вот для их мамаш он был огромной головной болью. Корнет имел в свете репутацию прожженного сердцееда. Девицы увлекались, влюблялись в голубые глаза графа Ферзена, но вот хоть сколько-нибудь приличным состоянием Павел Карлович похвастать не мог — семья его была бедна.
Окунувшись, словно в озера, в глаза Павла Карловича, Ольга обратно «вынырнуть» так и не смогла — влюбилась.
Графиня Строганова была категорически против такой партии. Когда Павел Карлович посватался к Оле, то Софья Владимировна не только указала жениху на дверь, но также запретила дочери видеться с корнетом.
Графиня к тому времени уже подобрала Ольге выгодный вариант — князя Андрея Николаевича Вяземского, мужчину молодого, недурной наружности, а, главное, весьма и весьма богатого.
Вернее будет сказать, жениха нашла мать Софьи Владимировны, княгиня Наталья Петровна Голицына, известная в свете под прозвищем «Princesse Moustache», что значит «Усатая княгиня». Характер у Натальи Петровны был, мягко говоря, не сахар, что позволило ей в будущем стать прототипом повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».
Мать и бабушка «насели» на Ольгу — выходи за князя Вяземского! Однако барышня проявила строгановский характер и заявила, что выйдет только за Ферзена.
Для влюбленных начались тяжелые времена. Родня Ольги — мать, сестры, бабушка, — сделали все, чтобы она не виделась с корнетом. Тем не менее, иногда Павел и Ольга мимолетно встречались. Происходило это на верховой прогулке.
Ольга, которая была прекрасной наездницей, вырывалась вперед, бросала в условленном месте у большого дуба записку. Тут же появлялся Павел и забирал драгоценное послание, чтобы его не захватили «шпионы».
Иного общения у влюбленных не было.
В тайну Ольги был посвящен только один человек — Анна Оленина. При этом, Анна умоляла подругу «не компрометировать» себя, однако, та ничего не желала слушать.
В конце июня 1829 года Ольга отправила возлюбленному записку пугающего содержания:
«Замужество либо смерть!».
Граф Ферзен понял, что Ольга, которой уже исполнился 21 год, не могла и не желала больше ждать. Молодой корнет сразу же взялся за дело, и к 1 июля подготовил все для похищения барышни из родительского дома.
Подготовил Павел и тайное венчание. Церемония должна была состояться в деревне Тайцы, для чего за 6 тысяч рублей был нанят священник.
Вечером 1 июля Ольга сказала матери и сестрам, что у нее разболелась голова и ей нужно прилечь. Барышня направилась в свою комнату, но, улучив момент, выскочила через заднюю дверь в сад. Здесь ее уже ожидал молодой военный по фамилии Бреверн — друг графа Ферзена.
Бреверн вывел девушку к коляске, и отвез к озеру у Черной Речки. Пересекши озеро на пароме, Ольга села в экипаж, в котором ее уже ждал возлюбленный.
Ферзен крикнул кучеру «Гони!» — и экипаж помчался в деревню Тайцы. Здесь уже собрались свидетели — Ланской и Соломирский, друзья Ферзена.
Батюшка обвенчал пару, и молодожены выехали в усадьбу графини Софьи Борбинской. Усадьба летом пустовала, и супруг владелицы, граф Василий Бобринский, разрешил Павлу провести в доме медовый месяц.
Трудно описать то, что творилось в доме Строгановых, когда выяснилось, что Ольга сбежала. Софья Владимировна металась по дому, кричала, ругалась на старших дочерей.
Но дело было сделано. Придя в себя, графиня Строганова стала думать, как избежать «позора». Для начала Софья Владимировна отправила письмо командиру Кавалергардского полка графу С.Ф. Апраксину.
В своем послании мать сообщила, что венчание произошло с ее материнского согласия. Также Строганова написала лаконичное письмо дочери:
«Прощаю, благословляю, ожидаю».
Софья Владимировна делала все, чтобы защитить свою семью от сплетен, но ее усилия были напрасны. Слухи распространились по столице. Побег Ольги стал романтической сенсацией своего времени, о нем говорили все.
Анна Оленина писала по этому поводу в стиле «а я предупреждала»:
«Каpьеpа Ольги Стpогановой кончена. Пpоявив всю возможную ветpеность по отношению к гpафу Феpзену (худшему пpедставителю этого типа), после тайной пеpеписки и таких же встpеч, она пpиняла pешение и заставила себя похитить 1-го числа июля месяца».
Если сердца молодежи история о побеге заставляла биться быстрее, то родители барышень были в шоке, ведь примером Ферзена и Строгановой могли воспользоваться и другие! Почтенные отцы и матери просили императора примерно наказать похитителей.
Николай I к такого рода делам относился отнюдь не снисходительно. Царь повелел предать военному суду Ферзена с сообщниками. А.П. Ланской, П.Д. Соломирский и А.И. Бреверн были приговорены к переводу в отдаленные гарнизоны. Ферзену достался Свеаборгский батальон.
Ольга, словно жены декабристов, отправилась в ссылку вслед за супругом.
Анну Оленину этот поступок Ольги возмутил:
«Она не чувствует никакого раскаяния, так как потеряла всякий стыд, благородные чувства, понятие о чести».
Вот такая «подруга»…
Между тем, расследование показало, что похищение инициировала именно Ольга. Казалось бы, молодую женщину следовало наказать. Но вот — как? Отправить в ссылку? Но ведь она сама, добровольно, последовала туда с мужем!
В результате наказанием для графини Ферзен стало порицание со стороны общества, а также от сестер и бабушки. «Пиковая дама» Н.П. Голицына так возмутилась, что прокляла внучку.
Для многих знатных дам «конфуз» графини Софьи Владимировны Строгановой, которую в свете не любили, был приятен. Вот, например, что писала по этому поводу княгиня Любомирска:
«Пpедставь себе, что пpоизошло в семье графини С., «кузины Господа Бога», как ее именовал покойный князь Федоp Голицын. Это было немыслимо, неслыханно, неожиданно, печально, ужасно. Многие говоpят, что это пощечина, нанесенная этому семейству Пpовидением за тщеславие».
Наверное, ссылка в отдаленный гарнизон даже пошла на пользу Павлу и Ольге. Супруги оказались вдали от светского злословья, смогли проверить свои чувства. И чувства оказались невероятно сильны.
Павлу пришлось переменить много мест службы, и Ольга всегда следовала за ним, не боясь всякого рода лишений.
Наконец, графу Ферзену позволили вернуться в Петербург. Поселилась семья в доме у Черной речки, подаренном Софьей Владимировной.
В этом доме у Ферзенов родилось трое детей — два мальчика, Павел и Мануил, и девочка София, которую Ольга назвала в честь своей матери.
В 1836 году Павел Карлович поступил на гражданскую службу, начал довольно быстро подниматься по карьерной лестнице.
Семья Ферзен являла собой пример настоящей, лебединой верности, что невозможно было не заметить. Больше в свете никто не злословил по поводу этой замечательной пары.
Ольга Павловна стала для многих женщин примером самоотверженности и силы духа в отстаивании своей любви, своего счастья.
Одно плохо: Ольге Павловне передалась «строгановская» хворь — чахотка. В апреле 1837 года, после восьми лет счастливого брака, графиня скончалась в возрасте 29 лет.
Павел Карлович был совершенно уничтожен, подумывал о самоубийстве, и только необходимость заботиться о детях уберегла его от рокового шага.
Лишь в 1855 году обер-егермейстер, начальник Императорской охоты при Александре II, граф Ферзен во второй раз женился. Его избранницей стала фрейлина Елизавета фон Раух.
В 1870 году граф Ферзен с женой уехали в Германию. Скончался Павел Карлович в Дрездене 23 февраля 1884 года в возрасте 84 лет.
Как уже было сказано, история любви, побега и тайного венчания Ольги и Павла в свое время потрясла страну. С интересом следил за ней и поэт А.С. Пушкин. В 1830-ом году во время Болдинской осени Александр Сергеевич написал повесть «Метель», в героях которой современники без труда узнали графа и графиню Ферзен…
Тот случай, когда вечная любовь превратилась в вечное искусство…