Как Джордж Вильерс стал первым герцогом Бекингемом, и чем это всё для него закончилось

Да-да, эта история как раз о том самом герцоге Бекингеме, что увёз в кармане алмазные подвески королевы, и концом которого стала встреча с армейским офицером Джоном Фелтоном в грязном трактире с собачьим названием «Грейхаунд».

Но про подвески читали, да и смотрели все, а вот как этот парень выбился в герцоги и фавориты короля, я сейчас и расскажу.

Джордж Вильерс родился 28 августа 1592 года в Бруксби, небольшом местечке, территориально относящимся к графству Лестершир. Его отцом был сэр Дж. Вильерс, главный шериф графства.

Джордж не был слишком умным от природы,

«но преуспевал в таких делах, как танцы, фехтование и верховая езда, и поскольку они сочетались с исключительной внешностью и очаровательными манерами, он был хорошо подготовлен для жизни в качестве придворного».

Джон Ф. Кеньон в своих «Стюартах» так описывал этого юношу:

«В возрасте двадцати двух лет Джордж Вильерс был красив той мужской красотой, которая граничит с женственностью: высокий и прекрасных пропорций, у него было лицо в форме сердца, обрамленное темно-каштановыми волосами, и короткая бородка, очень изящная, изогнутый рот и темно-синие сексуальные глаза…

Его интеллект, хотя и находился на низком уровне, несомненно, существовал…».

В 1611 году Вильерс встретил сэра Джона Грэхема, джентльмена из тайной комнаты, который стал его наставником и покровителем. Он организовал представление Вильерса королю Якову I, которому тот сразу понравился.

На протяжении своего правления король Яков общался с привлекательными молодыми людьми, и, по словам историка Мориса Эшли, в юности у него как раз и развились эти порочные наклонности.

Хотя он женился на Анне Датской в 1589 году, и она родила ему двух сыновей: Генриха в 1594 и Карла в 1600 году, король Яков мало проводил времени со своей женой и в конце концов «отказался жить в одном месте с этой женщиной», и вскоре после его восшествия на престол королева обосновалась в Датском доме, организовав свой собственный Двор.

Яков I был мягкотелым королём, и в народе в то время даже ходила шутка: «короля Елизавету мы поменяли на королеву Якова».

Один из его придворных, сэр Энтони Уэлдон, утверждал, что у Якова было несколько «мужских симпатий», и он был не раз замечен в публичном выражении своих чувств: «Король целовал их и показывал свое похотливое поведение на публике и в театре».

Джордж Вильерс и король Яков

Яков I находил Вильерса чрезвычайно привлекательным и называл его «красивым охотником леопардом».

Епископ Годфри Гудман замечал, что Вильерс был «красивейшим мужчиной в Англии; он так хорошо сложен, речь его весьма приятна, а нрав его приятен даже более…».

Перед тем, как Яков повстречал Вильерса, у короля уже были романтические отношения с Робертом Карром. Он стал фаворитом короля, когда ему было 20 лет, а на следующий год он уже был главным конюшим.

Современники утверждали, что король «публично щипал Карра за щеку, поглаживал его одежду и смотрел на него с обожанием, даже когда разговаривал с другими».

В течение следующих восьми лет Карр накопил весьма значительные материальные ценности и заимел большие поместья по всей Англии.

В 1614 году король назначил Карра лордом Чемберленом (главным офицером королевского Двора) и пожаловал ему титул графа Сомерсета.

Тем не менее он также проявлял свою симпатию и к Вильерсу, назначив его королевским виночерпием, а через год Джорджа посвятили в рыцари, и он стал джентльменом спальни. Ему также была положена годовая пенсия в 1000 фунтов стерлингов.

Карр пожаловался на своего нового соперника королю. Яков I ответил, написав письмо, в котором было ясно, что он не желает отказываться от Вильерса. Он упрекал Карра за его «странные потоки беспокойства, страсти, ярости и наглой гордости» и за «отказ от лежания в моей комнате, несмотря на то, что я много сотен раз настойчиво умолял вас об обратном».

Таким образом, отношения между королем и Карром, которому к тому времени уже был пожалован титул графа Сомерсета, пришли к упадку.

В августе 1615 года Вильерс и Яков заняли одну и ту же кровать в замке Фарнем, куда король иногда наезжал всей семьей. Правда, историки утверждают, что это само по себе не доказывает, что у двух мужчин были плотские отношения:

«Совместное использование постели было обычным делом в начале семнадцатого века и не обязательно подразумевало физическую близость. С этого момента король Яков и Вильерс вступили в новую фазу отношений, и дни благосклонности к Сомерсету были сочтены».

Немногим позже граф Сомерсет оказался причастен к убийству сэра Томаса Овербери, поэта и советника короля. Дело принимало скандальный оборот, и в конце концов Роберт Карр и его жена Фрэнсис Карр предстали перед судом по обвинению в убийстве посредством отравления.

Фрэнсис полностью призналась, но Роберт заявил, что не имеет никакого отношения к смерти Овербери. Суд ему не поверил, и пару приговорили к смертной казни. Яков отказался позволить казнить своего любовника, и они оба были заключены в лондонский Тауэр. Наступала эпоха Вильерса.

Герцог Бекингем

Вильерс находился в отличной позиции, чтобы извлечь максимальную выгоду из отстранения Роберта Карра от власти. В январе 1616 г. Яков I сделал его главным конюшим, а 27 августа назначил его виконтом Вильерсом и дал ему коронные земли стоимостью 30 000 фунтов стерлингов.

Он также стал главным клерком по регистрации заявлений в суде Королевской Скамьи с доходом около 4000 фунтов стерлингов в год. 6 января 1617 года он был возведен в графы Бекингемские, а в следующем месяце стал членом Тайного совета. Король явно не скрывал чувств к своему фавориту.

В сентябре 1617 года на заседании Тайного совета король защищал свою дружбу с Бекингемом:

«Я не Бог и не ангел, но человек, подобный любому другому. Поэтому я действую как человек и признаюсь, что люблю тех, кто мне дорог. Я люблю графа Бекингема больше, чем кого-либо из собравшихся здесь. Я не думаю, что это серьезный проступок: Христос ведь делал то же самое, и поэтому меня винить нельзя. У Господа был свой Иоанн, я же имею своего Георгия».

Яков был глубоко влюблен в Бекингема. Однажды, когда у Бекингема был короткий отпуск, Яков написал ему, прося вернуться:

«Мое единственное милое и дорогое дитя. Я прошу тебя поскорее вернуться домой, к своему отцу, до заката солнца… как можно скорее…».

Король Карл I

Яков I скончался 27 марта в 1625 году. Бекингем, его ближайший друг и советник, имел право контроля за всем королевским хозяйством, включая внешнюю политику.

Бекингем в полной мере пользовался полученным влиянием и обогатил свою родню, сделав более значимым ее общественный статус. Это, в том числе, повернуло общественное мнение против него. Но теперь Бекингем стал самым важным советником уже для нового короля.

Карл был женат на пятнадцатилетней француженке принцессе Генриетте-Марии по доверенности. Он встретил ее в Дувре 13 июня, и ее описали как маленькую, миниатюрную и «немного маленькую для своего возраста».

Другой источник сообщил, что она была «неуклюжим подростком, с огромными глазами, костлявыми запястьями, выступающими зубами и миниатюрной фигурой».

Многие члены палаты общин были против брака короля с католичкой, опасаясь, что это подорвет официальное учреждение реформированной англиканской церкви.

Пуритане были особенно недовольны, когда услышали, что король пообещал, что Генриетте-Марии будет разрешено свободно исповедовать свою религию, и что она будет нести ответственность за воспитание своих детей до тех пор, пока они не достигнут 13 лет.

В это время король Людовик XIII был вовлечен в гражданскую войну против протестантов (гугенотов) во Франции. Парламент хотел помочь гугенотам, но Карл отказался, так как он не хотел расстраивать свою жену или зятя.

В конце концов, было решено отправить во Францию флот из восьми кораблей. Однако в последний момент Карл приказал людям сражаться за Людовика XIII, а не против него. Капитаны и экипажи отказались подчиняться этим приказам и воевали против французов.

Летом 1627 года Бекингем попытался помочь своим новым союзникам-гугенотам, осажденным в крепости Ла-Рошель. Осада длилась до середины октября, и во время нее он потерял более 4000 из 7000 человек своего отряда. Это не прибавило ему любви англичан.

Сэр Джон Элиот, главный критик Бекингема в Палате общин, инициировал процедуру импичмента против главного советника короля, но в мае 1626 года Карл арестовал Элиота прямо у дверей его дома.

Его заключение вызвало большой протест, и король был вынужден приказать освободить Элиота. Однако Карл отказался отстранить Бекингема от управления государством и вместо этого распустил Парламент.

Хотя король продолжал защищать Бекингема, его яростно ненавидел народ. 23 августа 1628 года в трактире «Грейхаунд» на Портсмут-Хай-стрит рассерженный армейский лейтенант пехоты, тяжело раненный во время экспедиции 1627 года, дважды подававшийся на звание капитана, и которому корона была должна более 80 фунтов жалования, вонзил дешёвый нож в сердце Джорджа Вильерса, герцога Бекингемского.

Выдохнув и изумлённо выругавшись, великий фаворит упал на пол мёртвым, в то время как убийца незамеченным отступил в последовавшем за этим хаосе на кухню гостиницы, где в конце концов сдался людям герцога со спокойным признанием, что «я – мужчина». Это был Джон Фелтон, сорокалетний отпрыск мелкой дворянской семьи из Саффолка, переживавшей тяжелые времена.

Разгневанный тем, что Бекингем проигнорировал его аргументы в пользу продвижения по службе, и всё больше отчаиваясь по мере того, как у него становилось всё меньше денег, Фелтон наткнулся на копию протеста Парламента 1628 года против герцога и, таким образом, пришел к выводу, что его личные страдания были лишь небольшой частью страданий, что переживала вся нация под коррумпированным правлением фаворита.

Фелтон считал, что убить герцога было бы актом личного и национального искупления. Поэтому, прежде чем отправиться в трактир «Грейхаунд», Фелтон написал, а затем зашил в своей шляпе два текста с объяснением мотивов этого убийства: в них он настаивал, что действовал как патриот, джентльмен и солдат. Он нанес удар во имя общественного блага.

Убийцу под вооруженной охраной доставили из Портсмута в лондонский Тауэр, где его допрашивали, возможно, под пытками, о его мотивах и сообщниках.

В течение трех месяцев власти пытались раскрыть заговор, который, как они были уверены, лежал в основе убийства герцога, но убийца настаивал на том, что действовал в одиночку. К концу ноября расследование завершилось, и Фелтон, наконец, предстал перед судом за убийство герцога Бекингема.

Проклятый властями, как нечестивец и преступник, действовавший исключительно для того, чтобы отомстить за свои личные обиды на герцога, Фелтон был осужден и приговорен к смертной казни. Два дня спустя, на виселице в Тайберне, он открыто, перед толпой зевак, раскаялся в своем преступлении.

После того, как он был повешен, тело его было срезано с виселицы, доставлено в Портсмут, а затем снова повешено, чтобы сгнить в цепях.

Так закончил свою жизнь герцог Бекингем, баловень судьбы, фаворит короля, появившийся из захолустной деревни и ушедший в небытие на грязном полу затрапезного трактира Портсмута.

Оцените статью
Как Джордж Вильерс стал первым герцогом Бекингемом, и чем это всё для него закончилось
Женат на собственной няне