Самая известная «Снегурочка» советского кино «растаяла» в канун Нового Года – трагический уход Евгении Филоновой

Она была просто необыкновенно красива… И в школьные годы, и в зрелом возрасте… Даже среди первых красавиц советского кино она выделялась какой-то неземной женственностью, детской беззащитностью и хрупкостью. И, к сожалению, снялась всего в шести картинах.

Зрители помнят ее, конечно, по роли Снегурочки, сыгранной в одноименной сказке. Неопытная тогда еще актриса блестяще справилась с непростой работой. Как ей это удалось? Все просто. По воспоминания близких людей Евгения Филонова не играла Снегурочку, она была ей. И, можно сказать, что в жизни, к сожалению, повторила судьбу своей героини.

Детство и юность

Евгения Филонова появилась на свет в 1946 году, непростые послевоенные годы. Семья была многодетной и небогатой. Ютились в коммунальной квартире на улице Большая Ордынка. Удивительно, жили они в двух шагах от дома, в котором в 19 веке проживал Александр Островский, написавший пьесу «Снегурочка».

В 1961 году трагически пoгиб отец Евгении. Ее мать осталась с четырьмя детьми на руках. Мужественная женщина нашла в себе силы не отчаяться и воспитать их в любви и заботе.

Артистизм Евгении проявился еще в детстве. Она прекрасно пела, танцевала, играла на фортепиано. В свободное время любила ходить с подружками в театр, который увлек девушку и определил ее судьбу.

Короткая карьера

В 1964 году Евгения Филонова смогла с первой попытки поступить в Щукинское училище. На первом же курсе ее пригласили на съемки фильма «Чистые пруды» (1965), рассказывающего о молодых людях, судьбы которых искалечила война.

Талантливая и прекрасная Евгения Филонова была одной из самых ярких «звездочек» в театральном училище. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно ее выбрали на роль главной героини в фильм-сказку «Снегурочка» (1968).

Режиссера Павла Кадочникова не смутило практически полное отсутствие опыта у юной актрисы. И внешне, и внутренне он подходила на эту роль. И справилась с ней отлично. Фильм имел оглушительный успех. А Евгения после выхода его на экраны проснулась знаменитой на весь Союз. Руководство киностудии отобрало картину для премьеры на Международном кинофестивале.

К сожалению, место Евгении Филоновой в составе делегации, выехавшей за границу вместе с фильмом, не нашлось. Она не настаивала и не добивалась. Она вообще не умела бороться за положение в обществе, за роли, за награды. Евгения никогда не обижалась на несправедливое отношение к себе. Но была очень ранимой.

Позднее, когда она работала в театре имени Н. В. Гоголя, это неумение бороться за место под солнцем, негативно сказалось на ее карьере. Нет, роли ей давали, но, преимущественно, незначительные и, даже, эпизодические. А она явно заслуживала большего.

Близкие друзья и коллеги вспоминают, что один из режиссеров театра делал подопечным дамам определенные предложения. Те из них, которые соглашались, становились ведущими актрисами. Но Евгения Филонова была не из таких. Она категорически отказалась выстраивать карьеру любой ценой. В итоге с ее огромным потенциалом осталась практически без главных ролей.

Постепенно конфликт с режиссером достиг апогея, и Евгению (и еще одну несговорчивую актрису) выставили, как говорили в театре «на конкурс». Это означало фактический вывод за штат. И хрупкая «Снегурочка» опять не стала бороться с несправедливостью.

К счастью, вторая актриса, уволенная вместе с ней, не смирилась и пошла отстаивать свои права в вышестоящие инстанции. В итоге несправедливое решение отменили и их обоих восстановили в театре. Однако, для эмоционального и физического состояния Евгении Филоновой подобные потрясения, безусловно, даром не проходили.

Личная жизнь

Евгения Филонова всегда приковывала к себе мужские взгляды. В нее невозможно было не влюбиться. Недостатка в поклонниках, в том числе и из актерской среды, она не испытывала. Благосклонностью же она ответила одному мужчине – режиссеру-документалисту Евгению Хохлову. Они создали семью.

В 1970 году Евгения Филонова родила свою единственную дочь Марину. К сожалению, брак не удалось сохранить. Мешали и финансовые, и психологические проблемы. В 1975 году супруги расстались. Замуж Евгения больше не вышла.

Ранний уход

Проблемы в семье и развод совпали с неприятностями в театре. Значимых ролей Евгении Филоновой по-прежнему не давали. Денег не хватало. Но актриса не отчаивалась и бралась за любые подработки. Она разносила почту и участвовала в детских новогодних утренниках.

Когда ей исполнилось сорок лет, у нее была диагностирована онкологическое заболевание. К сожалению, слишком поздно. Операцию сделали, но время было упущено. Через год Евгения Михайловна Филонова скончалась. «Снегурочка» ушла в самый канун Нового Года – 30 декабря 1988 года.

Ее дочь Марина вспоминает о ней, как о нежной женщине, хрупкой, как хрустальная ваза. Евгения Филонова, как и ее героиня Снегурочка, просто не нашла своего места в этом грубом и жестоком мире. Царствия ей Небесного!

Источник

Оцените статью
Самая известная «Снегурочка» советского кино «растаяла» в канун Нового Года – трагический уход Евгении Филоновой
10 звёзд советского кинематографа, которым приходилось скрывать своё дворянское происхождение