Лоно Катерины

Юбки взметнулись вверх. Женщина на крепостной стене громко закричала:

— С моей печкой всё в порядке! Я ещё могу напечь новые пирожки!

Никто не знал, какой ценой далась ей эта дерзкая фраза. Катерина Сфорца, «тигрица из Форли», как её называли враги, понимала – от её детей могут избавиться.

И потому так отчаянно держалась. Это был переломный момент её противостояния: лоно Катерины, на самом деле, ещё могло выносить новых детей. И похвальба этой женщины поразила противников.

Весь мир был против неё. Мужа не стало. Дети оказались в заложниках. Она сама – заточена в крепости Порта-Сан-Пьетро. Ещё месяц назад Катерина Сфорца была владычицей этих мест… Но теперь…

— Вашей милости придется постричься в монахини, — как-то сказала ей прислужница, которая приносила по утрам еду, — и тогда ваши владения смогут захватить.

Становиться монахиней Катерина не собиралась. Более того, она намеревалась выстоять, одержать победу и наказать преступное семейство Орси, которое сделало её несчастной. Но для этого надо было бежать…

Говорили, что при осаде замка Катерина намотала на свою ногу длинную жемчужную нить. Серьги, кольца и ожерелья у неё забрали с самого начала, а вот детальный осмотр столь знатной дамы сделать постеснялись.

И вот теперь этот жемчуг, впивавшийся в бедро, очень пригодился. Катерина заплатила за свое спасение и оказалась на свободе. Пешком, а потом на лошади, которую она украла в какой-то таверне, графиня добралась до крепости Равальдино. Комендант чуть не упал в обморок, когда увидел её.

— Закрывай ворота. – приказала Катерина. – Ты ведь ещё служишь мне?

Крепость Равальдино была надежно выстроена: вокруг ров, толстые стены, отлично расположенные башни, с которых удобно было стрелять… И эта крепость полностью подчинилась своей графине. Коменданту Томмазо Фео было велено стрелять из пушек по всякому, кто без предупреждения появится поблизости.

Вскоре о её бегстве стало известно врагам. Орси поняли, где находится Катерина, и направили к ней своих солдат. Вооруженные люди остановились на расстоянии пушечного выстрела, а графине направили депешу: если она, дескать, не сдастся моментально, её детей тут же казнят.

Одного в день, прямо перед воротами, чтобы она смогла полюбоваться. Для пущей убедительности прямо перед Равальдино выстроили виселицу (позже этот сюжет использует автор «Игры престолов», у него тоже будет точно такая же сцена!).

Она рыдала в своих покоях. Она разорвала в клочки это наглое письмо и на следующий день вышла на крепостную стену. С распущенными волосами, в простом домашнем платье. И на глазах у сотен изумленных людей подняла платье до самой головы.

— Ты мне грозишь? – крикнула она человеку семейства Орси. – Тогда передай: моя печка всё ещё в исправности! И она может напечь новые пирожки!

Люди, которые видели это, замерли в ужасе. Катерина была похожа на безумную. И в то же время, каждый прочувствовал боль матери… Если эта женщина была способна на такую выходку… значит, она может всё!

Ей надо было продержаться, пока не подойдет подмога. Гонец уже мчался к её родне, к семье Сфорца. И вот соединенные войска Людовико Сфорца и графа Кайаццо, подошла к крепости. Заговорщики в панике бежали, они не могли противостоять такой силе.

Так что Катерина одержала победу! В том же месяце папа Римский официально признал графиню регентшей при своем малолетнем сыне. Теперь Катерина могла больше ничего не опасаться.

Но она жаждала мести. С помощью своих агентов, знакомых, друзей, она вычислила всех до единого, кто был причастен к гибели её мужа. И предала смерти каждого. С той поры Катерину Сфорца называли «тигрицей из Форли», и только так.

Она была молода, привлекательна, знатна. Она состояла в родстве с важнейшими фамилиями полуострова. И при этом она отчаянно нуждалась. Золото, которое Катерина когда-то выплатила своим защитникам в Риме, драгоценности, которые она отдала за поддержку в новом противостоянии, опустошили ее запасы. Сфорца нуждалась в деньгах!

И она постучалась в ворота, которые были ей родными. Не забудем – Катерина была внебрачной дочерью герцога Милана. Отец давно упокоился в склепе, но в силе были его сыновья. Вот у них-то и просила Катерина помощи.

— Я помогу тебе, — говорил сводный брат, — но и ты не должна забывать, откуда ты. Медичи из Флоренции слишком задирают нос. Наверняка захотят подружиться с тобой. Помни – ты Сфорца! Не следует водить знакомства с какими-то грязными банкирами.

Подсчитывая деньги, которые ей прислали из Милана, Катерина была согласна на всё. Кроме того, в её душе зацвела любовь… Брат коменданта, Джакомо Фео, уже давно не сводил с неё преданного взгляда. Это был красивый, сильный и без сомнения верный человек.

Рядом с ним тигрица из Форли превращалась в ласковую кошку. И её лоно было готово снова выносить дитя. Малыш не заставил себя ждать!

Никто не должен был знать об этом чувстве. Высокородная дама не имела права связываться с каким-то синьором Фео! Поэтому брак с Джакомо заключили в полной тайне. Будучи официально женатыми, эти двое встречались урывками, не посвящая в суть произошедшего даже самых ближайших слуг.

Катерина научилась действовать втихомолку. Например, она вовсю вела переговоры с Медичи, уверяя родню из Милана, что её интересы так далеко не простираются…

— Тебе лучше быть с нами заодно. – говорил Людовико Моро, миланский правитель. – Король Франции заявил о своих правах на Неаполитанское королевство. А твои земли имеют важное значение. Если ты не хочешь их потерять, лучше будь другом Милану и Франции!

Катерина обещала подумать. Но она была в сложном положении. С одной стороны, она хотела бы не прекращать дружбу с богачами Медичи. Они, действительно, очень помогали ей! С другой – король Карл VIII собрал войско и шёл на юг.

При нехорошем раскладе, Катерина могла бы остаться ни с чем… Ей приходилось сидеть на двух стульях, лгать одним и улыбаться другим, что было крайне рискованно в конце пятнадцатого века…

Есть версия, что её покарала собственная семья. Узнав, что Катерина ведет независимую политику, в Милане решили выбить у неё почву из-под ног. Как это можно было сделать? И шпионы нашептали: «Джакомо Фео! Он очень многое значит для хозяйки Форли!».

Так решилась судьба этого очень нужного Катерине человека. Ночью в дом графини ворвались вооруженные люди. И всё повторилось… Джакомо предали смерти… Рыдающая Катерина поклялась отомстить, и на неё поднять руку никто не осмелился.

Более того, наёмники были всего лишь исполнителями, им не давали команду нападать на графиню. Поэтому, выполнив заказ, они просто убежали прочь.

И она нашла каждого. Отправила слуг в погоню, и сама оседлала лошадь. Той же ночью правосудие свершилось. «Она подлинная тигрица!» – шептались по всей Италии.

Катерина держалась, но она чувствовала себя раздавленной. По этой ли причине, или, чтобы выказать свое пренебрежение к Милану, она приблизила к себе молодого Джованни Медичи. У него были амбициозные цели, и вскоре он сделал предложение Катерине.

Союз этих двоих наделал много шума! Медичи и Сфорца! Тигрица и лев! Они поженились, и лоно Катерины снова не подвело её – 5 апреля 1498 года на свет появился Джованни-младший, которого впоследствии называли «Чёрным Дьяволом» …

Увы. Пять месяцев спустя после рождения ребёнка, его отец… умер от подагры. Катерина стала трижды вдовой.

В то же самое время, прогуливаясь по подвалу собственного замка, король Франции, Карл VIII, не рассчитал высоту потолков. Он с размаху ударился лбом о низкую балку и скончался вечером того же дня. Нелепая случайность. А его преемник решил договариваться на итальянских землях с другими людьми – с Борджиа.

Родриго Борджиа был папой Римским, а его алчный сын, Чезаре, мечтал создать для себя могущественное и обширное княжество. Почему бы не пополнить свои владения землями Катерины Сфорца? Женщину-вдову не воспринимали как помеху. К тому же, Чезаре мог опираться на поддержку французов. Папская армия плюс силы короля – Катерина должна была бы от страха бежать!

Но она не сбежала. Наоборот. Она вышла на крепостную стену, как когда-то, и крикнула своим людям:

— Готовы ли вы сдаться, или пойдете за мной?

И ей единогласно прокричали: «Мы с тобой, наша госпожа!»

Чтобы ее дети не попали снова в заложники, Катерина отправила их к Медичи, во Флоренцию. Сама же она собирала войско. Когда Чезаре подошел к стенам ее крепости, у Катерины хватало запасов и оружия, чтобы продержаться даже год.

Тогда Борджиа объявили: каждый, кто приведет тигрицу Форли (или принесёт её голову), может рассчитывать на «вознаграждение» в 10 тысяч дукатов!

И началось противостояние. Чезаре глобально ошибся! Он-то думал, что сломит одинокую женщину. А в результате он добился обратного эффекта: Катерина не сдавалась, а её стойкость восхищала людей по всей Европе! В честь тигрицы сочиняли песни и стихи, её прославляли и желали ей удачи!

12 января 1500 года начался штурм крепости. Тигрица выпустила все свои когти, но ей не удалось выиграть в этой битве. Дом графини был взят. Она сама – попала в плен.

Говорили, что довольный Чезаре повелел запереть Катерину в клетке и провез её в таком виде по улицам городов – специально, чтобы унизить как следует… В конце концов, мятежницу доставили в Рим и заточили в Замке Святого Ангела, в том самом, где она когда-то нашла защиту.

Про неё говорили разное. Её пытались обвинить в колдовстве и в покушении на жизнь папы Римского. Никто не верил этим наветам. Наоборот! Образ Катерины стал обрастать любопытными подробностями. Она стала в глазах народа настоящей героиней! Как расправиться с такой?

Это вызвало бы негодование! Возможно, привело бы к бунту! Поэтому женщину отпустили во Флоренцию, к детям. Предварительно лишив её всех титулов и богатств.

Там, во Флоренции, Катерина и умерла 28 мая 1509 года. Последние годы она увлекалась алхимией и искала эликсир вечной жизни и молодости. Увы, судьба посмеялась над ней! Катерина Сфорца простудилась под майским дождем…

Но перед этим она много-много времени проводила с детьми и внуками. Катерина Сфорца всегда была заботливой матерью, а в том возрасте, когда она уже не могла управлять и руководить, удвоила свою заботу. Трое ее сыновей стали епископами, дочь вышла замуж за маркиза.

А Джованни-младший, уже после смерти матери, женился на Марии Сальвиатти, дочери своего опекуна. У этой пары был единственный сын, Козимо. И вот его ждала блистательная судьба – со временем он стал герцогом Тосканским и прославился в очень многих сферах. А еще он стал предком множества государей Европы.

И все это – благодаря лону Катерины.

Оцените статью
Лоно Катерины
Самая печальная девушка на свете